Сайт о комнатных растениях

Фиалка (Сенполия)

Saintpaulia ‘Optimara Everglory’

Фиалка (Сенполия).

Сенполия

Фиалка, сенполия или узамбарская фиалка — привычное нашему глазу миниатюрное комнатное растение. В доме, в котором цветут фиалки, царит атмосфера тепла, уюта и  гармонии. Сортов фиалок великое множество, при желании можно собрать обширную коллекцию и бесконечно долго наслаждаться ее обильным, разноцветным цветением.

Фиалку принято называть еще и Сенполией. Это название произошло от имени барона Вальтера Фон Сен-Поля, впервые открывшего фиалку в Танзании вблизи Узамбарских гор. Любители цветущих растений во всем мире были просто очарованы, и фиалка уверенно завоевывала любовь и признание.

Неприхотливость, миниатюрность и нежная красота фиалок, позволяет без особых трудностей выращивать ее в комнатных условиях. По учению фен-шуй сенполиии прекрасно гармонизируют эмоции, очищают пространство от злобы и негативных мыслей и способствуют раскрытию творческих наклонностей.

Уход за фиалкой в домашних условиях.

Фиалка Узамбарская

Освещение.

Фиалки не выносят яркого солнца. Южное окно для них противопоказано и опасно. Лучше всего выращивать сенполии на западном, южном или северном подоконниках, либо содержать на полочках или тумбах в некотором удалении от южного окна.

Температура и влажность воздуха.  

Комнатная температура (+20,+25 градусов) хорошо подходит для выращивания фиалок. Растению пойдет на пользу некоторое понижение температуры воздуха в ночное время. Это необязательное условие, но его соблюдение создаст необходимый резерв для обильного цветения. Сквозняки и продуваемые подоконники очень опасны.

Узамбарская фиалка отлично приспособлена к сухому воздуху в наших жилищах и не нуждается в опрыскивании.

Полив.

Полив фиалок – дело довольно простое. Воду нужно предварительно отстоять в теплом месте. Лучше поливать по краю горшка, чтобы вода не попадала на листья и в центр розетки. При правильном, регулярном поливе листья сенполии мясистые, упругие, направлены чуть вверх. Если было допущено длительное пересушивание земляного кома, листья опустятся вниз, станут мягкими и вскоре отомрут.

Частота и обильность полива зависит от сезона и температуры воздуха в помещении.

Подкормка.

Для фиалки подходят удобрения для цветущих растений. Удобрять нужно следуя инструкции, круглый год. После пересадки возобновлять подкормку можно лишь через месяц.

Пересадка.

Сенполия

Чтобы сенполия обильно цвела, для пересадки используют небольшие горшочки. Так как корневая система слаборазвита, теснота нисколько не вредит растению.

Фиалки растут быстро, поэтому каждый год весной требуется перевалка в больший горшок. Пересадка излишне травмирует нежные корешки фиалок, поэтому перевалка это лучшее решение.

Для фиалок существует огромный выбор специализированных субстратов. Чтобы самостоятельно собрать рыхлую почвенную смесь используют: 2 части дерновой земли, 1 часть угля, 4 части листовой земли, 1 часть хвойной земли, 1 часть речного песка.

Размножение фиалок.

размножение фиалок

Фиалки чаще всего размножают листовыми черенками. Для этого лист со стеблем, наискось срезают острым ножом, присыпают углем и укореняют в воде с добавлением активированного угля. Корни появляются приблизительно за 14 дней.

Можно сразу посадить срезанный черенок в грунт, где примерно через месяц появятся мелкие листочки фиалок. Это говорит о том, что укоренение произошло удачно.

Искусственно выведенные сорта фиалок нужно размножать, используя цветонос, так как при размножении от листового черенка, фиалка потеряет все декоративные свойства материнского растения. Для размножения выбирают самый крепкий, толстый и здоровый цветонос. Его срезают у основания, обрезают цветы и укореняют в мелких стаканчиках с субстратом.

СОВЕТ:

С возрастом, в 2-3 года фиалка перерастает и стареет. Нижние листья отмирают, растение выглядит некрасиво. Фиалку следует регулярно омолаживать, путем обрезки. Срезается верхняя, молодая часть растения. Срез обрабатывают стимулятором для роста корней и высаживают в горшок с новым субстратом.


Цветущие фиалки делают наш дом уютным, не требуя серьезного ухода. Даже неопытный цветовод, сможет вырастить сенполию на радость себе и окружающим.

Сорта фиалок. 

Синяя фиалка

Saintpaulia sport of ‘Suzie Sunshine’

Сенполия ‘Suzie Sunshine’

Saintpaulia ‘Viennese Lace’

Сенполия ‘Viennese Lace’

Сенполия

Saintpaulia ‘Optimara Everglory’

Сенполия ‘Optimara Everglory’

Saintpaulia ‘Ness’s Orange Pekoe’

Сенполия ‘Ness’s Orange Pekoe’

Saintpaulia ‘Ice Dancing’

Фиалка ‘Ice Dancing’

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − шесть =