Сайт о комнатных растениях

Фаленопсис (Орхидея)

Орхидея фаленопсис

Фаленопсис.

ФаленопсисФаленосис – это неприхотливая, регулярно цветущая орхидея, ближайшая родственница красавца Дендробиума. Цветение орхидеи-фаленопсиса выглядит завораживающе. Крупные цветы напоминают экзотических бабочек различных цветов и оттенков. Особенно эффектно цветы выглядят за счет контрастной по цвету «губы» в нижней части. Цветение довольно продолжительное, при соответствующих условиях может длиться до 3-4 месяцев.

Листья орхидеи жесткие, мясистые, крупные, собраны в массивную розетку. Воздушные корни фаленопсиса предназначены для того, чтобы цепляться за стволы и ветви деревьев, где обычно селятся эти растения на своей родной земле – в Малайзии, Южном Китае и Австралии.

Корни фаленопсиса

В продаже встречаются крупные (до 1 метра в высоту) и миниатюрные (30 см в высоту) фаленопсисы. Распространены гибридные виды ярких, нетипичных оттенков.

Орхидеи-фаленопсисы очень хороши, в качестве подарка. Многие люди становятся обладателями этого растения, совершенно не зная как за ним ухаживать. Тем не менее, именно фаленопсис считается неприхотливым в уходе видом орхидей. Выращенные в оранжереях под воздействием различных стимуляторов роста, они легко адаптируются к новым условиям в наших домах, при этом превосходно цветут, дают многочисленных деток и очень стойко борются за свою жизнь, если условия содержания очень далеки от идеальных.

Фаленопсис. Уход в домашних условиях.     

Оранжевая орхидея

Уход за фаленопсисом в домашних условиях является более простым, если сравнивать с другими известными видами орхидей.

Освещение.

Фаленопсис очень плохо переносит излишне яркое солнце. На южном окне листья буквально за 5 минут получат тяжелые солнечные ожоги. Освещение должно быть рассеянным, например, как на восточном подоконнике. Фаленопсисы хорошо растут и цветут, находясь в некотором удалении от окна.

О недостаточном освещении, растение сообщит слишком мелкими листьями и долго не наступающим цветением.

Температура и влажность воздуха.

Летом фаленопсисы нуждаются в температурном режиме от +22 до +25 градусов. Чтобы стимулировать орхидею к цветению, важно создавать перепад дневных и ночных температур. С середины августа и по сентябрь можно ставить фаленопсис ночевать на застекленный балкон, при условии – температура должна быть +15,+16 градусов. В таком режиме растение должно пребывать 1-1,5 месяца, это поможет достичь закладки цветочных почек и обильного цветения.

Высокая влажность воздуха – это одно из важных требований для формирования здоровой орхидеи. Нужно регулярно опрыскивать листья, при этом, не допуская накапливания воды в розетке листьев. В поддон можно насыпать влажный керамзит, для повышения влажности воздуха вокруг растения. Если влажность воздуха оптимальная, воздушные корни фаленопсиса будут выглядывать из горшка и виться рядом с листьями.

Полив.

Фаленопсисы можно поливать традиционным способом – сверху, прямо в субстрат, избегая попадания воды на листья и в точку роста (центр в розетке листьев).

листья и корни орхидеи

Можно погружать горшок в емкость с водой, чтобы весь субстрат пропитывался водой. Этот способ хорош при редком применении, излишне влажный субстрат может спровоцировать загнивание корней.

Корни фаленопсиса

 Почва должна быть влажной в период цветения и активного роста. По окончании цветения фаленопсис входит в период покоя, о чем говорят равномерно окрашенные корни. В этот период полив нужен умеренный. Об окончании периода покоя можно судить по ярко-зеленым кончикам корней.

Подкормка.

Фаленопсисы нуждаются в подкормке в период активного роста и цветения. Нужно использовать специальные удобрения для орхидей, и применять в соответствии с инструкцией производителя.

Пересадка фаленопсиса.

Фаленопсисы пересаживают раз в два года. Важное правило – во время пересадки орхидея не должна готовиться к цветению или цвести. Горшки лучше всего использовать прозрачные, или керамические с особенными, крупными боковыми отверстиями – специально для эпифитных растений. По мере роста фаленопсиса площадь горшка должна немного увеличиваться с каждой пересадкой. Субстрат используют готовый, предназначенный специально для орхидей. Можно собрать субстрат из мха сфагнума, древесного угля, сосновой коры и волокнистых частей грубых растений в равных долях.

Размножение фаленопсиса.  

Если после цветения не срезать старый цветонос, вскоре на нем появятся детки фаленопсиса.

детка фаленопсис

Их может быть сразу несколько. Многие цветоводы для получения молодых побегов перекармливают растение азотом, из-за чего количество деток увеличивается многократно. Маленькие орхидеи будут готовы к самостоятельной жизни, когда отрастят корешки до 5 см. Именно тогда, часть цветоноса с деткой аккуратно срезают, и высаживают в отдельный горшочек.

Что нужно делать, чтобы фаленопсис зацвел?

Phalaenopsis orchid

Очень важно помнить, что цветение отнимает очень много сил, у любого растения, поэтому не нужно стремиться к тому, чтобы фаленопсис цвел постоянно. После первого цветения, нужно срезать старый цветонос на 1 см выше спящей цветочной почки. Именно из нее сформируется новый цветонос, и если вы создали все необходимые условия, орхидея вскоре наберет новые почки.

Для стимуляции цветения нужны:

  • Перепады ночной и дневной температуры с +22,+25 днем, до ночной температуры +16 градусов.
  • Достаточное рассеянное освещение.
  • Более редкий полив – до 1 раза в неделю.
  • Качественное удобрение для орхидей.

Болезни и вредители:

Очень часто можно купить уже больную орхидею. Чтобы такого не случилось, очень важно внимательно осмотреть листья и корни растения. На листьях не должно быть насекомых, паутины, налета. Корни должны быть плотными, без сухих концов, трещин, заломов. Внимательно осмотрите корни через дно горшка, часто бывает, что они загнивают в магазине из-за неправильного ухода. Дома такой фаленопсис, спасти не удастся.

Если в домашних условиях вы обнаружите вредителей на растении, проще всего использовать инсектицид.

Самыми распространенными проблемами в уходе за фалинопсисом являются :

  • Солнечные ожоги. Берегите растение от яркого солнца. Южное окно – под запретом!
  • Гниль корней. Сливайте всю лишнюю воду из поддона, спустя полчаса после полива.
  • Сухие корни и листья. Поработайте над увеличением влажности воздуха – опрыскивание. Влажный керамзит в поддоне.

Даже если произошла беда, и кажется, фаленопсис спасти уже не удастся – не спешите его выбрасывать. В экстремальных условиях, орхидея способна собрать всю свою энергию и образовать боковую детку, чтобы продолжить свое существование.

Орхидея фаленопсис фото.

Орхидея

Орхидея фаленопсис

phalaenopsis liodoro

phalaenopsis liodoro

Phalaenopsis Kenneth Schubert

Phalaenopsis Kenneth Schubert

Phalaenopsis hybrid

Phalaenopsis hybrid

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =