Сайт о комнатных растениях

Кливия

Кливия в домашних условиях

Кливия (Clivia).

Фото кливии

Желтая кливия

Кливия – это многолетнее травянистое растение, относится к семейству Амарилиссовые. Листья кливии плотные, зеленые и очень красивые, внешне напоминают листья орхидеи Фаленопсиса. Собранные в розетку листья располагаются на стебле один за другим, внешне создается иллюзия того, что кливия растет из луковицы. На самом деле, растение имеет очень хорошие, упругие корни, способные накапливать большое количество влаги.

Ежегодно кливия цветет выпуская сразу несколько цветоносов, обильно усыпанных яркими оранжевыми, красными или желтыми цветами, собранными в соцветия. При хорошем уходе растение может порадовать цветением дважды в год. Чаще  всего цветение приходится на февраль и раннюю весну.

Orange Clivia

Кливия довольно проста, для домашнего содержания.

Уход за кливией в домашних условиях.  

Кливия в домашних условиях

Освещение.

Лучшее место для кливии – восточный или западный подоконник. На северной стороне будет трудно добиться цветения, а на южной листья очень скоро покроются некрасивыми солнечными ожогами.

Очень важно подобрать постоянное место для горшочка с кливией. Это растение весьма чувствительно к перестановкам и смене уровня освещенности.

Температура и влажность воздуха.

В активный период, когда кливия обильно наращивает листву и готовится зацвести температура воздуха должна составлять +20,+25 градусов. Зимой нужно понизить температуру до +14,+12 градусов, для создания оптимальных условий периода покоя. Когда появится первый цветонос, нужно увеличить температуру до +20 градусов.

В плане влажности воздуха, кливия абсолютно не капризна. Ее можно не опрыскивать.

Полив.

Во время периода покоя полив прекращают. С появлением цветоноса и до окончания цветения полив должен быть умеренным. Очень важно не допустить чрезмерного пересыхания и заболачивания почвы. Нельзя использовать холодную, не отстоявшуюся воду.

Подкормка.

Кливию подкармливают универсальным удобрением для цветущих комнатных растений, через две недели. В период покоя подкормка не требуется.

Пересадка.  

Не следует без надобности тревожить кливию пересадками. Лучше всего просто переваливать растение, когда корни уже перестанут помещаться в горшке. Корни кливии очень хрупкие и ломкие, это еще один плюс в пользу перевалки.

Горшок подойдет любой, чуть большего диаметра, чем старый. На дне должен быть дренаж в 3-4 см.  К почве кливия не требовательна. Можно купить универсальный грунт для комнатных растений или собрать субстрат из песка, листовой и дерновой земли в соотношении (2:1:1).

Цветение.

Цветок кливии

Кливия в домашних условиях цветет один или два раза в год. Это зависит ее общего состояния и возраста. Когда закончится период покоя, растение выпустит цветонос. В это время нужно постепенно увеличивать полив. Если переставлять горшок с места на место, может остановиться образование бутонов, или цветнос будет очень слабым и коротким. Обычно цветок кливии держится очень долго.

Когда цветение окончится, нужно продолжать поливать и подкармливать растение в том же режиме, так как возможно, цветение повторится. Если новый цветнос не образуется, можно временно перенести горшок в помещение с более низкой температурой.

Иногда, владелец кливии не задумывается, о необходимости создания периода покоя. Но это не значит, что растение никогда не будет цвести. Кливия очень легко приспосабливается к условиям комнатного содержания и может начать цвести, следуя своему новому биологическому ритму.

Размножение.

Самый простой вариант размножения кливии – боковыми детками. Во время перевалки, нужно очень аккуратно отделить детку, у которой должно быть сформировано 4 листа, и отсадить в отдельный горшок. Впервые молодое растение зацветет в три года.

Размножение кливий семенами также возможно, но занимает больше времени.

Кливия из семян

Семена нужно высевать в рыхлый субстрат в мини-тепличке. Через 5-6 недель появятся всходы. Кливия растет очень медленно, и пересадка в постоянный горшок будет возможна, лишь после образования первой пары листьев.

Вредители.

Кливия

Уход за кливией предполагает регулярный осмотр на заражение вредителями. Обычно это может быть щитовка или мучнистый червец. Если паразиты обнаружены, листья нужно обмыть мыльным раствором и обработать инсектицидом.


Кливия – очень простое в обращении растение. При хорошем уходе и внимательном отношении, вы многие годы сможете наслаждаться ее роскошным цветением.

Фото кливии

Кливия оранжевая

Кливия оранжевая

   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =