Сайт о комнатных растениях

Глоксиния (Синнингия)

Gloxinia (Sinningia speciosa)

Глоксиния (Gloxinia).

Глоксиния Глоксиния или Синнингия – клубневое растение, для которого характерно необычайно разнообразное и яркое цветение. Глоксиния относится к семейству Геснериевых, также как и фиалка (сенполия). Произрастает в тропических лесах Бразилии, вырастает низкорослой, с красивыми мясистыми листьями. В условиях очень высокой влажности воздуха, клубни способны накапливать много влаги и сохранять ее до следующего периода активной вегетации.

 Многие помнят  глоксинию, цветущую как колокольчик. Однако, ее цветение может быть совершенно невообразимым: махровые и бархатистые цветки огромного количества расцветок, с гладкими или волнистыми краями. Благодаря великолепному цветению, глоксинии прочно вошли в мир комнатного цветоводства и остаются в числе любимчиков среди красивоцветущих растений, многие столетия.

Уход за глоксинией в домашних условиях.

Фиолетовая глоксиния

Освещение.

Глоксинии плохо переносят яркий солнечный свет. На южном подоконнике, обязательно притените растение. Восточная и западная сторона дома очень хорошо подходят для расположения растения.  Расположение на северном подоконнике негативно скажется на продолжительности и обильности цветения.

Температура и влажность воздуха.

Летом глоксинии предпочитают температуру от +20, до +22 градусов. Ночью необходимо некоторое понижение температуры до +18 градусов. Зимой растение входит в фазу покоя и нуждается в температуре +10,+13 градусов.

В период активного роста и бутонообразования, глоксиния требует высокой влажности воздуха.  Опрыскивание не рекомендуется, лучше просто расположить горшочек на кухне, где всегда влажно.

Полив.  

В период покоя глоксинии не поливают. После окончания этого периода, возобновляется обильный полив теплой, хорошо отстоявшейся водой. Вода не должна застаиваться в поддоне, иначе корни могут загнить. Когда в начале осени растение начнет увядать, полив сокращают, чтобы луковицы могли накопить влагу и питательные вещества.

Подкормка.   

Глоксинии подкармливают в период активной вегетации и цветения , используя удобрения для цветущих комнатных растений.

Пересадка.

Бутоны глоксинии

Глоксинии в домашних условиях выращивают в мелких горшках. Пересадку производят ранней весной. Горшок наполняют новым субстратом, и наполовину или 2/3 заглубляют в него луковицы глоксинии. Луковицы могут быть покупные, или перезимовавшие у вас дома. После зимовки нужна некоторая подготовка луковиц: сморщенные, обезвоженные клубни на сутки замачивают в воде с эпином, при этом росток погружать в воду нельзя.

В качестве субстрата используют готовые смеси для фиалок, или смесь из песка и листовой земли (1:2). Почва должна быть рыхлой, легкой. Обязателен хороший дренаж.

Цветение.  

Глоксиния расцветает с мая по сентябрь. Чтобы продлить цветение, в помещении не должно быть слишком жарко. После того, как цветок завянет его нужно отрезать, это стимулирует образование новых бутонов.

Как подготовить глоксинию к периоду покоя.

Цветок глоксиния входит в период покоя, будучи клубнями. Чтобы подготовить клубни, нужно обрезать все вялые и высохшие стебли. Затем, полностью прекращается полив и клубни прямо в горшке отправляют в прохладное место. Это может быть кладовка, подвал или погреб при температуре +12, +6 градусов. Если нет возможности перенести клубни на холод, подойдет темное место в комнате. Но в этом случае, клубни нужно очень умеренно поливать.

Размножение глоксинии.  

Глоксинии можно размножать семенами. Их высевают в пластиковые теплички, с ноября по февраль на влажный грунт, не заглубляя. Семена должны прорастать в теплом месте. Первые всходы появляются через 2 недели. Саженцы пикируют по горшочкам, после образования первой пары листьев. Глоксинии из семян вырастают очень быстро и вскоре принимаются цвести.

Для размножения можно использовать старый клубень. Его аккуратно делят острым ножом, так чтобы каждая часть клубня имела хотя бы 1-2 ростка. Места среза присыпают углем и высаживают в грунт.

Стеблевые черенки глоксинии  очень легко образуют корни и укореняются. Черенки можно выставить в воду, для получения корней. Высаженные в грунт стеблевые черенки очень скоро дают мельчайшие луковки.

Размножение глоксинии стеблевыми черенками


Уход за глоксинией очень прост, и стоит выдержать краткий период покоя, чтобы затем несколько месяцев восхищаться экзотичным цветением прекрасной глоксинии.

цветение глоксинии

Глоксиния в домашних условиях

Пестрая глоксиния

Gloxinia erinoides ‘Red Satin’

Gloxinia erinoides ‘Red Satin’

Gloxinia (Sinningia speciosa)

Gloxinia (Sinningia speciosa)

 

    

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =