Сайт о комнатных растениях

Молочай, эуфорбия.

Молочай беложильчатый (Euphorbia leuconeura)

Молочай или Эуфорбия. 

Молочай треугольный (Euphorbia trigona)

Молочай треугольный (Euphorbia trigona)

Эуфорбия (Euphorbia), или молочай, входит в род суккулентных растений, который содержит в себе более 7000 разнообразных по форме и внешнему виду представителей. Наибольшее количество молочаев произрастает в Африке и Центральной Америке. Множество представителей являются суккулентными растениями. Обыватели зачастую, считают высокие разновидности эуфорбии пальмой.

Молочай, как и к примеру, седум —  это простое в уходе и очень красивое растение. Многообразие цветовых вариаций листьев, размеров и внешние различия эуфорбии сделали ее любимцем для многих цветоводов.

Самое главное, что мы должны помнить, принося молочай в дом — сок растения очень ядовит. Млечный белый сок эуфорбии способен вызвать опасное отравление, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт, раздражает слизистые носа и глаз. Поэтому, если у вас есть маленькие дети, любопытные кошки, собаки и другие активные питомцы, подумайте о размещении молочая в недосягаемой для них зоне.

Уход за молочаем в домашних условиях.

Эуфорбия

Эуфорбия (молочай)

Освещение.

Как и многие уже знакомые нам суккуленты, эуфорбия любит много света. На солнечных подоконниках она наиболее активно развивается и приобретает декоративный вид. Смена условий содержания, в том числе, понижение уровня освещенности приводит к вытягиванию растения, и снижению интенсивности роста. !Совет: Выберите постоянное место для молочая на солнечном подоконнике, и он порадует вас своей красотой.

Температура и влажность воздуха.

В летний период, молочаи хорошо переносят температуру до 30 градусов. В зимнее время, желательна температура до 16 градусов. Особых условий для зимовки,  эуфорбия не требует.

Уровень влажности воздуха не имеет значения для молочая. Изредка, его можно побаловать легким опрыскиванием из пульверизатора.

Полив:

Самое главное правила полива молочая – не заливать! Переизбыток влаги приводит к загниванию корней. В летнее время эуфорбию поливают 1-2 раза в неделю, осенью и зимой полив сокращается до одного раза в месяц.

Удобрение:

В качестве подкормки, молочаю подойдет удобрение для кактусов и суккулентов. Подкармливают растение 1-2 раза в месяц с марта по сентябрь, затем можно прекратить эту процедуру.

Пересадка:

Пересаживать молочай нужно лишь в том случае, если это действительно необходимо. Если растение молодое, активно растет, то нужно менять горшок каждые два года. Старые высокие эуфорбии можно не пересаживать вообще.

При пересадке, важно создать хороший слой дренажа на дне горшка. В качестве почвы можно применять готовую смесь для кактусов, или создать смесь из песка, дерновой, листовой, торфяной земли, в равной пропорции компонентного соотношения.

Пересадка эуфорбии

Корень эуфорбии

Размножение:

Молочаи легко размножаются как черенками, так и семенами. Черенки перед посадкой, желательно подсушить несколько часов. Для лучшего укоренения нужно заниматься посадкой в начале весны.

Вредители:

Эуфорбии абсолютно не подвержены заражению вредителями и  болезнями, характерными для суккулентов.

Виды молочаев:

Молочай пухлый (Euphorbia obesa) – интересный вид молочая, больше похож на толстый круглый кактус, но без колючек.

Молочай пухлый (Euphorbia obesa)

Молочай пухлый (Euphorbia obesa)

Пуансеттия или молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima). Привередливый, но очень популярный вид молочая. Имеет яркие красные, белые или розовые листья. Часто используется, как замена букету из срезанных цветов.

Пуансентия (Euphorbia pulcherrima). Молочай красивейший

Пуансентия (Euphorbia pulcherrima)

 

Молочай Миля   (Euphorbia milii) – колючий кустарник. Наиболее красив в молодом состоянии, имеет красивые цветы. С возрастом превращается в сухие колючки и теряет декоративность.

Молочай Миля (Euphorbia milii)

Молочай Миля (Euphorbia milii)

Молочай треугольный (Euphorbia trigona) – широко известный в России вид Эуфорбии. Растет очень высоким и достигает нескольких метров. Трехгранные побеги покрыты боковыми листьями, опадающими по мере роста растения.

Молочай треугольный (Euphorbia trigona)

Молочай треугольный (Euphorbia trigona)

Молочай беложильчатый (Euphorbia leuconeura) – также распространенное растение. Длинный, пупырчатый ствол растения сверху покрыт  листьями. Растение цветет и дает семена.

Молочай беложильчатый (Euphorbia leuconeura)

Молочай беложильчатый (Euphorbia leuconeura)

 

Молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli) – стебли этого молочая — это тонкие палочки без листьев. Если растение достаточно закустится, становится очень эффектным.

Молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli)

Молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli)

Эуфорбия примулифолия (Euphorbia primulifolia) — редкий вид молочая, который можно встретить в коллекциях суккулентов. Эффектное растение, с плотным клубнеобразным стволом. В продаже примулифолию можно встретить крайне редко, семена растения возможно приобрести в клубах цветоводов.

Эуфорбия примулифолия (Euphorbia primulifolia)

Эуфорбия примулифолия (Euphorbia primulifolia)

Эуфорбия примулифолия (Euphorbia primulifolia)

Эуфорбия примулифолия (Euphorbia primulifolia)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 6 =