Сайт о комнатных растениях

Амариллис.

цветение Амариллиса

Амариллис. Amaryllis.

Красные амариллисы

Амариллис – это луковичное растение, цветущее очень нежными, крупными цветками, внешне напоминающими лилию. Из одного цветоноса может выйти сразу несколько бутонов, цветение выглядит очень эффектно. В зависимости от сорта амариллисы могут зацветать в разное время года.

Из луковицы амариллиса вырастает цветонос и длинные, крупные зеленые листья. Качественная, здоровая луковица способна дать две цветочные стрелки. Но такое цветение требует огромных затрат энергии от растения. Слишком ослабленная луковица, может отказаться цвести в следующем сезоне.

Амариллис является уроженцем Южной Африки, но не смотря на особую любовь к теплу, очень хорошо адаптируется к условиям выращивания в комнатных условиях. Цветущий амариллис выглядит необычайно ярко и эффектно. Послужит прекрасным украшением интерьера или праздничного стола.

Амариллис, уход в домашних условиях.

Цветок амариллис

Освещение.  

Амариллис любит яркий свет. На южном окне обязательно обеспечить притенение. Восточный или западный подоконник с рассеянным освещением, будет идеальным местом для выращивания цветка. Не забывайте поворачивать горшок, иначе цветонос будет клониться к солнцу.

Температура и влажность  воздуха.

В начале весны амариллис начинает активно расти и готовиться к цветению. В это время температурный режим должен быть от +18, до +25 градусов. После окончания цветения, горшок с луковицей амариллиса переносят в темное место с температурой не выше +10 градусов.

В жаркие летние дни нужно каждый день утром и вечером опрыскивать листья растения. На цветки и бутоны брызгать водой не следует.

Полив.

Весной, после посадки луковицы, нужно дождаться пока появится стрелка или листья, когда зеленые части растения достигнут 7-10 см  можно начинать поливать ее очень аккуратно: умеренно и регулярно. Постепенно  полив становится более обильным. Здесь важно не переувлажнять почву, иначе луковица может загнить. После окончания цветения, и увядания листьев полив прекращают. Луковица готовится к зимовке.

Подкормка.

Амариллис подкармливают во время всего периода активной вегетации и цветения, используя минеральные удобрения для цветущих комнатных растений. Периодичность подкормок: 1 раз в 2 недели. Подкормка очень важна, не только для красивого и яркого цветения, но и для сохранения крепкой и жизнеспособной луковицы.

Посадка луковицы амариллиса.

Луковица амариллиса

Амариллис в домашних условиях нужно пересаживать 1 раз в 2 года. Иногда бывает достаточно обновить лишь верхний слой субстрата. Пересадку производят через 4-5 недель после окончания цветения. Луковицу нужно выкопать, аккуратно очистить от отмерших чешуек, обязательно отделяйте детки, образовавшиеся на материнской луковице, они послужат для дальнейшего размножения амариллиса.

Горшок для луковицы требуется тесный, так как это стимулирует обильное и качественное цветение. Новый, питательный субстрат поможет восстановить силы амариллиса после цветения. Со временем луковица будет расти и потребует более объемный горшок. Во время пересадки, внимательно осмотрите корни. У здоровой луковицы, корневая система плотно оплетает весь земляной ком. Если это не так, обязательно подкормите луковицу, используя минеральные удобрения длительного действия.

амариллис пророс

Почва.   

На дне горшка обязательно должен быть дренаж. Субстрат составляют из дерновой, торфяной земли, перегноя и песка (1:2:1:1). При посадке ½ часть луковицы должна находиться над почвой. Сверху субстрат нужно присыпать легким слоем песка.

Размножение амариллиса.

Проще всего получить потомство от амариллиса, используя дочерние луковицы. При пересадке, их аккуратно отделяют от взрослой луковицы и высаживают в отдельные горшочки.
Хорошо проходит размножение амариллиса семенами

размножение амариллиса семенами

. В домашних условиях семена получить не просто, но их можно купить. Высаженные в грунт семена быстро подрастают и их можно  пикировать в горшочки.

Что делать после окончания цветения?

Когда амариллис закончит цвести, нужно начать плавно его готовить к периоду покоя. Для этого нельзя сразу обрезать листья и цветонос. Уход должен оставаться в том же режиме, постепенно сходя на нет. Спустя 2 месяца полив прекращается, и растение отправляется на покой в темное место при температуре не выше +10 градусов.

Советы по уходу за амариллисом:  

1.     Чтобы амариллис цвел, почва должна быть плодородной, и подкормка производиться регулярно.

2.     Период покоя должен длиться 3-4 месяца. За такой срок луковица сможет набраться сил и вскоре зацветет.

3.     Оберегайте амариллис от детей и животных. Растение ядовито.


Цветок амариллис лишь на первый взгляд кажется сложным в уходе. Пройдя весь жизненный цикл от цветения до периода покоя вместе с растением, вы с легкостью будете выращивать его на протяжении многих лет.

Амариллис фото.

 цветение Амариллиса

Амариллис беладонна

Амариллис

Амариллис цветение

Amaryllis


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 2 =