Сайт о комнатных растениях

Герань.

герань

Герань. (Пеларгония).

Герань, также известная как Пеларгония, любима людьми на протяжении многих тысячелетий. Яркие, пушистые шапки цветущих гераней украшали окна наших бабушек, а сейчас радуют наши глаза. От этого растения так и веет теплотой домашнего очага, особенной ностальгией.

Пеларгония приехала к нам из далекой Южной Африки, где ей приходилось выживать в тяжелых условиях засушливого климата. Способность адаптироваться сделала растение очень выносливым, и неприхотливым в домашнем содержании. Ну а пышное, яркое цветение герани скрасит серые будни, в стране, где солнце редкий гость.

Благодаря современной селекции появилось огромное разнообразие видов пеларгонии. По основным характеристикам их можно разделить на ампельные и кустовые. Очень широко распространена пеларгония зональная.

Пеларгония

Это герань с шершавыми листьями, на которых образованы узоры из концентрических кругов. Это высокие растения до 60 см в высоту.

Очень красива Пеларгония королевская (Крупноцветковая герань).

Крупноцветковая герань

Название говорит само за себя, цветение этого вида наиболее красиво. Крупные цветки, собраны в пышные, объемные шапки. Растение имеет очень эффектный вид.

Характерной чертой всех гераней считается особый аромат , который источают листья. На поверхность листьев выделяются эфирные масла, которые способствуют очищению воздуха.

Уход за геранью в домашних условиях.

листья герани

Освещение.

На первый взгляд, комнатная герань не требует особенных условий для содержания. Однако, первое и очень важное требование этого растения – создание правильного уровня освещенности. Если света будет недостаточно, листья обмельчают, пожелтеют и будут опадать, а цветение будет скудным.

Пеларгония лучше всего растет на западном и восточном окне. На южном окне цветение будет обильным, но ствол, скорее всего облысеет. Согласитесь, не очень приятно видеть цветущую палку. Выбрать лучшее место для расположения герани можно путем проб. Растение не впадает в стресс из-за передвижения горшка. Летом можно содержать пеларгонию на открытом воздухе, при ярком рассеянном освещении.

Влажность и температура воздуха.    

Герань

Герань любит опрыскивание в жару. Летом это нужно делать два раза в день. Если пеларгонию не опрыскивать, листья будут вялыми и скрученными.

Для комнатной герани подходит обычная температура в вашем доме. С наступлением устойчивой плюсовой температуры весной, можно выставить горшок с растением на балкон.

Полив.

Если в помещении прохладно, поливать герань следует умеренно. При высокой температуре воздуха, нужен обильный полив. При недостаточном поливе у герани желтеют листья.

Подкормка.

Герань нужно подкармливать каждые две недели, используя минеральное удобрение для цветущих комнатных растений.

Пересадка.

Так как срок жизни домашней пеларгонии невелик (2-3 года), растение не нуждается в пересадке. Просто регулярно обновляйте растение, высаживая укоренившиеся черенки в новый субстрат.  К составу почвы пеларгония не требовательна. Подходит любой универсальный грунт для комнатных растений.

Обрезка герани.

В марте пеларгонию обрезают, для того, чтобы с началом вегетации появилось больше листьев, и цветение было обильным и длительным.

Размножение герани.

Домашние пеларгонии размножают семенами в начале весны.

Семена пеларгонии

В теплый субстрат  или торфяные таблетки (+20,+22 градуса) высевают семена. После появления всходов, сеянцы нужно перенести в место с хорошим освещением. Герань растет очень быстро и уже тем же летом порадует своим цветением.

размножение герани

Очень легко герань размножается черенками, весной или ранней осенью. Черенки обрезают до узла из которого растет лист, длина черенка должна составлять 5-7 см. У выбранного черенка нужно удалить цветочные завязи.

Перед посадкой в субстрат, черенок нужно подсушить 3-4 часа. Затем уже высадить во временные горшочки с субстратом (условия теплички не нужны). Укореняющиеся черенки нужно поливать умеренно.  Если на черенке вырос новый листочек, значит герань успешно укоренилась!


Цветение герани  — вот лучшая награда цветоводу за хороший уход. Если ваша красавица капризничает и не спешит зацветать, отрегулируйте полив и освещенность.

Герань. Фото.

Пеларгония домашняя

герань

Pelargonium Citronella

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =