Сайт о комнатных растениях

Бальзамин

Бальзамин фото

Бальзамин.

Ванька мокрый (бальзамин)

Нежный, яркий и необыкновенно красивый бальзамин навевает светлые воспоминания и романтические чувства. Этот изящный цветок любим тысячами поколений. У растения много названий «Ванька мокрый», «Огонек», «Недотрога». Яркие, пышные цветки бальзаминов вызывают самые разные ассоциации и безусловно привлекают внимание.

Бальзамин довольно крупное растение, достигающее в высоту от 20 до 50 см. Вид, который в России именуют «Ванька мокрый» растет необыкновенно быстро, принимает форму раскидистого куста и вскоре может занять больше половины подоконника. Стебли бальзамина толстые и крепкие, содержат много влаги. Листья тонкие и нежные, обладают особенностью – при резком повышении влажности воздуха, на них выступают сладкие на вкус капельки.

Бальзамин цветет очень обильно, круглый год. Цветки крупные и мелкие, красного, розового, белого цвета. Некоторые высокодекоративные виды цветут махровыми цветами, сочетающими два цвета. Богатство красок пышного, цветущего Бальзамина дарит прекрасное настроение.

Современной селекцией выведено множество сортов бальзамина для комнатного или уличного содержания. Комнатный бальзамин это очень простое в уходе растение, которое не требует особенных условий и не создает трудностей в выращивании.

Уход за бальзамином в домашних условиях.

Бальзамин микс

Освещение.

Бальзамин превосходно себя чувствует на любом окне, кроме южного. Листья этого растения слишком тонкие, чувствительные и нежные, при ярком полуденном солнце ожоги неизбежны. При недостаточном освещении бальзамин не будет цвести, так что содержание в глубине комнаты не желательно. Летом и теплой осенью, растение великолепно растет на балконе. Можно высадить бальзамин в открытый грунт на дачном участке на все лето.

Влажность и температура воздуха.   

Ванька мокрый растет при обычной влажности воздуха, присущей нашей квартире. Не держите горшок с цветком рядом с батареями. При слишком сухом воздухе, могут опасть листья.

Бальзамины чувствительны к сквознякам и низкой температуре воздуха. Оптимальный температурный диапазон от +15 до +25 градусов.

Полив.  

Комнатный бальзамин нуждается в обильном поливе. Летом стоит особенно внимательно относиться к увлажнению почвы. Если пропустить полив, бальзамин моментально вянет, стебли свисают, листья и цветы опадают. Хотя поливать нужно обильно, нельзя допускать скопления воды в поддоне и переувлажнения субстрата. Корни Ваньки мокрого быстро загнивают.

Подкормка бальзамина.

Уход за бальзамином включает в себя обязательную подкормку жидкими минеральными удобрениями для цветущих растений, каждые две недели.

Пересадка.

Ванька мокрый очень быстро растет, его можно назвать цветком одного сезона. Пересадка как таковая отсутствует. Следует лишь ежегодно обновлять переросший и потерявший декоративность бальзамин. Для этого в горшок с новым субстратом высаживают укоренившийся черенок от старого растения. Почва подойдет любая, предназначенная для цветущих комнатных растений. Горшок для бальзамина нужен тесный. В тесноте, цветение будет более обильным и эффектным.

Размножение.     

Бальзамин в домашних условиях размножается крайне просто. Весной нужно срезать верхушечные черенки, длиной 10 см, и укоренить в воде или сразу в субстрате. Корни появляются быстро и растение можно высаживать в постоянный горшок.

Можно купить микс семян бальзамина и вырастить их в мини тепличке. Всхожесть очень хорошая, и маленькие саженцы быстро идут в рост.

Проблемы в выращивании бальзамина.

Бальзамин не требователен к условиям содержания, но при недостаточном поливе и низкой температуре, может начать сбрасывать листья и вянуть.

В большом горшке Ванька мокрый плохо цветет. Если в комнате слишком сухой воздух, возможно опадение бутонов и цветков.

Вредители крайне редко поражают бальзамин. Чаще всего может произойти заражение тлей, если растение пребывает на открытом воздухе. Если обнаружены вредители, лучше всего воспользоваться инсектицидом.

Бальзамин фото.

Комнатный бальзамин

Бальзамин

Бальзамин фото

 

 

  

          

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 7 =