Сайт о комнатных растениях

Фуксия.

Фуксия

Фуксия.

Фуксия

Роскошное цветущее растение Фуксия вызывает восторг у всех, кто видит его впервые. Между тем, на протяжении сотен лет ее выращивают не только как комнатное, но и как садовое растение. Наиболее активно фуксия растет, цветет и радует глаз, безусловно летом, а зимой набирается сил для нового расцвета своего великолепия.
Цветение начинается с конца июня и длится до октября-ноября. Цветки фуксии очень эффектны, внешне напоминают колокольчик с красивыми язычками-венчиками внутри, или цветочную юбочку Дюймовочки из сказки. Изобилие выведенных гибридов позволяет выращивать фуксии в виде кустиков, ниспадающего ампельного растения.


Кроме внешней яркости и изысканности, цветоводы любят неприхотливость и простоту размножения фуксии. Летом ее можно высадить в цветник и любоваться великолепным сочетанием с различными растениями, или же оставить в качестве комнатного любимца, просто для настроения.
Выращивание фуксии простой и увлекательный процесс, в результате которого вас ждет великолепная награда в виде усыпанных яркими цветами стеблей.

Уход за фуксией в домашних условиях.

Фуксия фото

Освещение.

Южное окно может спровоцировать серьезные солнечные ожоги на листьях нежной фуксии. Северная сторона дома – нежелательное место для расположения горшка с растением, так как можно не дождаться цветения, или оно будет очень слабым. Лучше всего размещать фуксию на восточном или западном подоконнике, где света достаточно, и его воздействие имеет лишь положительный эффект.
Нельзя часто переносить горшок на новые места, это вызовет стресс, опадение листьев и бутонов.

Температура и влажность воздуха.

В теплый сезон фуксия хорошо растет при температуре от +20 до +25 градусов. В летние месяцы можно содержать растение на балконе или открытом воздухе. Очень важно оградить фуксию от сквозняков, порывов ветра и ярких солнечных лучей.
Фуксии требуют прохладной зимовки. Правильно обеспеченный период зимнего покоя – залог хорошего роста и качественного цветения во время активной вегетации. Температуру понижают до отметки +5, +10 градусов.
Осенью и зимой фуксию опрыскивать не нужно. Летом и весной нужно регулярно опрыскивать стебли и листья растения, это благоприятно сказывается на внешнем виде и самочувствии.

Полив.

Выращивание фуксии будет успешным лишь при правильном поливе. Для этого важно запомнить, что в период зимнего покоя поливают  всего 1 раз в месяц. Весной и летом полив нужен обильный. Субстрат не должен пересыхать и постоянно быть слегка влажным.

Подкормка.

С марта по ноябрь каждые 2 недели фуксии подкармливают жидким минеральным удобрением для декоративных цветущих растений.

Подготовка к зимовке.

Когда цветение заканчивается, фуксия теряет свою декоративность. Это растение сезонное, как и Глоксиния. Листья опадают, стебли лысеют и заметно вытягиваются. Чтобы подготовиться к периоду покоя, нужно обрезать стебли фуксии на половину от всей длины.
Обрезка – это одно из важных условий выращивания фуксии. Если правильно подрезать стебли, будет развиваться много молодых побегов, на которых впоследствии сформируется бессчетное количество бутонов. Также обрезка позволяет сформировать фуксию в виде пышного кустика или миниатюрного деревца.
Срезанные черенки послужат для размножения растения.

Пересадка фуксии.

Ежегодно, после обрезки нужно пересадить фуксию в свежий питательный субстрат для цветущих растений. На дне горшка обязателен дренаж в 3 см. Субстрат можно приготовить из торфа, песка и дерновой земли (2:1:3).

Размножение.

Яркая фуксия

Самый простой способ размножения фуксии — стеблевыми черенками длиной 10-15см, оставшимися после обрезки. Черенок просто ставят в воду, где корни появляются уже через неделю.
Семена фуксии, купленные в магазине, очень быстро всходят. Достаточно лишь высыпать их поверх увлажненного субстрата в мини тепличке и ждать всходов.

Советы по уходу за фуксией:

Листья фуксии опадают при недостатке полива и при содержании на сквозняке. Внимательно относитесь к периодичности полива и месту постоянного расположения вашего растения.
Обязательно соблюдайте временные рамки зимнего покоя. Если фуксия мало или вообще не отдыхает, цветение будет скудным или вообще не наступит.
Излишний полив неизбежно вызывает загнивание корней. В этом случае фуксия погибнет. Смело срезайте черенок – единственный шанс вдохнуть новую жизнь в любимое растение.
Регулярно осматривайте листья и стебли фуксии на предмет заражения насекомыми (тля, паутинный клещ, белокрылка). Особенно подвержены заражению вредителями растения, проводящие время на открытом воздухе. обнаружив заразу –скорее применяйте инсектицид.
Уход за фуксией очень прост. Немного внимания, терпения и любви – и вы сможете в полной мере насладиться цветением изящной красотки Фуксии.

Фуксия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 1 =