Сайт о комнатных растениях

Цикламен

Розовый цикламен

Цикламен.

Домашний цикламен

Цикламен очень красивое растение. Его цветение напоминает стайку нежных мотыльков, присевших отдохнуть на травке. Это клубневое растение с высокими, тонкими стеблями и ярко-зелеными листьями с причудливым узором. Благодаря возможностям современных селекционеров, мы можем с легкостью вырастить цикламен у себя дома.

Цикламен имеет краткий период активной вегетации, когда наращивается листва, происходит обильное цветение. Он относится к семейству Первоцветных, и лишь на краткий срок появляется на поверхности почвы. Несколько месяцев цветения оканчиваются полным увяданием зеленых частей растения, и вот мы имеем лишь массивный клубень в горшке. Новые виды цикламенов, выведенные в последнее десятилетие дольше остаются активными, и цветут гораздо продолжительнее. Зачастую цветение приходится на холодное время года – зиму и осень.

Часто цикламены покупают в подарок в качестве живого букета, и люди не всегда знают, как правильно ухаживать за этим чудесным растением. Хотя это довольно капризный цветок, познав все тонкости и основные требования к уходу, вы с удовольствием будете выращивать его из года в год.

Итак, рассмотрим, как ухаживать за цикламеном, чтобы надолго подружиться с этим привередливым красавцем.

Цикламен, уход в домашних условиях.

Цветение цикламена

Освещение.    

Цикламен требует яркого рассеянного света. Зимой можно содержать растение на южном окне, когда солнце уже не сможет нанести вреда.

Температура и влажность воздуха.

Чтобы обеспечить цикламену оптимальный температурный режим, следует выбрать прохладную комнату без сквозняков. Температура должна быть в диапазоне от +12 до +15 градусов. Если в помещении, где живет цикламен тепло, то вам вряд ли удастся получить качественное и красивое цветение, а в жаркой комнате цветок, скорее всего, погибнет.

Необходимо создать умеренную влажность воздуха. Для этого ежедневно опрыскивайте воздух рядом с цикламеном, предварительно защитив цветы и зелень от капель. Можно поставить под горшок поддон с влажной галькой. Эти меры помогают сгладить излишнюю сухость воздуха, присущую нашим домам.

Полив.  

Домашний цикламен это очень нежное растение, подверженное загниванию. Чтобы растение не болело и долго нас радовало своей красотой, важно помнить, что поливать это растение следует не совсем традиционно. Есть два способа, подходящих для полива:

  1. Полив методом погружения. Для этого берем тазик с отстоявшейся мягкой водой и погружаем в него горшок так, чтобы листья и верхняя часть субстрата находились над поверхностью воды. 3-5 минут достаточно, для того чтобы влага проникла в почву, сквозь дренажные отверстия. Затем аккуратно извлекаем горшок из воды. Из горшка вытечет излишняя вода, ее нужно обязательно вылить из поддона, чтобы избежать заболачивания и загнивания клубня.
  2. Нижний полив через проводник. В качестве проводника используем толстый матерчатый шнур, который вставляем в дренажное отверстие и вводим в субстрат. Из дренажного отверстия шнур должен выходить на 5-7 см. В поддон насыпаем гальку и обильно ее увлажняем. После чего, нужно поставить горшок с цикламеном на гальку так, чтобы шнур мог впитывать воду непосредственно из поддона.

Верхний полив опасен для клубня цикламена – сердца нашего растения.

Подкормка.   

Цветок цикламен 

В период покоя цикламен не подкармливают. С апреля по октябрь растение удобряют каждые 2 недели, используя промышленные удобрения для цветущих растений.

Пересадка.  

Цветок цикламен пересаживают после окончания периода покоя. Для этого нужно выкопать отдохнувшую и набравшуюся сил луковицу из старого субстрата и наполовину прикопать в новый питательный субстрат. Лучше всего использовать немного тесный горшок, стимулирующий интенсивное цветение.

Субстрат подбирают в специализированных магазинах или составляют из песка и листовой земли, торфа, растительных волокон в пропорции (1:2).

Размножение цикламена.

В домашних условиях цикламен размножается неохотно. Возможно размножение цикламена из семян.

Семена цикламена

Семена имеют плохую всхожесть, поэтому лучше всего использовать собственные семена или покупать материал у проверенных поставщиков. Для посадки подойдут любые неглубокие пластиковые емкости и субстрат для рассады. Семена можно предварительно замочить в эпине и высадить в грунт на расстоянии 3 см, слегка присыпав сверху землей. Посадку укрываем пленкой или стеклом. Семена нужно регулярно поливать и проветривать. Прорастание происходит чуть более месяца, при температуре около +20 градусов. Когда появится первый лист, растение будет наращивать клубень. Когда появится первая пара листьев саженцы можно распикировать.

Проще происходит размножение дочерними клубнями. Взрослый клубень дает несколько деток-клубеньков, их аккуратно отделяют и высаживают в отдельный горшок, заглубляют на 2/3, и умеренно поливают. Взрослый клубень можно поделить, как картошку на части, обращая особое внимание на наличие точек роста на частях клубня. Срезанный кусок клубня высаживают в субстрат. Этот метод срабатывает в 50% случаев. В основном клубни загнивают и не дают роста.

Полученный любым из способов новый цикламен будет цвести, лишь спустя год.

белый цикламен

Период покоя.    

К апрелю цветение цикламена заканчивается. Листья становятся жухлыми, желтеют и опадают. Растение плавно входит в период покоя. На это время следует прекратить подкормку и существенно сократить полив. Почва не должна быть слишком влажной, но следует внимательно следить, чтобы клубень не пересыхал. Летний период покоя характерен лишь для некоторых сортов цикламена. Новые разновидности могут цвести круглый год и не нуждаются в отдыхе.

Отдохнувший за лето цикламен оживает в сентябре, готовясь заново повторить свой жизненный цикл.


Розовый цикламен

Цикламены несут гармонию в дом. Люди начинают ощущать нечто сродни творческому подъему, дети легче и охотнее учатся. Цикламен развивает адекватную самооценку и помогает слабохарактерным людям научиться относиться к себе с достоинством.

Лист цикламена и его цветы используют для изготовления лекарственных средств. Важно помнить, что сок растения ядовит и в разной степени опасен для домашних животных и людей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 11 =