Сайт о комнатных растениях

Калла

Белокрыльник

Калла.

Калла в горшке

Калла это известный вид семейства Ароидные. Используется как садовое или горшечное растение одного сезона. Внешне калла напоминает Антуриум или Спатифиллум.   За цветок, окутанный нежным покрывалом, растение часто называют Белокрыльник. Цветение каллы простое, но в то же время, элегантное и очень эффектное. Срезанные цветы используют для составления декоративных композиций, букетов и даже вплетают в прически.

В домашних условиях каллу легко вырастить в горшке. Разнообразие оттенков, выведенных селекционерами, позволяет выращивать самые необычные сорта каллы. Каллы в горшках активны только весной и летом, в другие времена года клубни отдыхают. При хорошем уходе, многоцветные, изящные каллы будут цвести регулярно, и ваш дом станет уголком цветущего сада.

Калла, выращивание в горшке в домашних условиях.

Всходы каллы

Посадка.

Первое, что нужно сделать –приобрести качественный посадочный материал. Здоровые клубни каллы должны быть гладкими, и плотными, без царапин и внешних повреждений. Здоровые луковицы не имеют неприятного затхлого запаха. Сморщенные, высохшие клубни едва ли смогут прорасти. Если покупаете луковицу в упаковке, в ней обязательно должны быть мелкие опилки, призванные сохранить каллу свежей.

На хорошей луковице каллы должны просматриваться ростовые почки.

Для посадки используют крупный горшок диаметром 40-50 см. На дне обязателен слой керамзита около 3-4 см. Грунт нужен питательный из дерновой, листовой земли и компоста в равных частях.

Подготовка луковицы к посадке.

Чтобы увеличить шансы луковицы каллы на всхожесть, необходимо произвести ряд действий:

  1. Замочить клубни в слабом растворе марганцовки на 5-10 минут. Это помогает убить плесень и зачатки гнили. Замачивание напитает луковицу влагой и вы заметите все ее недостатки. Гнилые участки можно подчистить.
  2.  Для увеличения всхожести луковицу нужно замочить в «Корневине»  на 10-15 минут.
  3. Если луковицы мелкие, или кажутся не слишком жизнеспособными, попробуйте помочь им прорасти. Для этого луковицы оборачиваем в мягкую, влажную ткань и проращиваем в теплом месте около недели. Все это время нужно сохранять ткань влажной. По окончании недели, появятся почки и даже ростки.

Подготовленные луковицы каллы нужно подсушить и  заглубить в грунт на 4-6 см. Можно оставить верхнюю часть луковицы не покрытой землей, и когда появятся ростки и корешки, аккуратно присыпать слоем субстрата. Некоторые цветоводы предпочитают закрывать горшок с луковицей пленкой, до появления первых ростков, а некоторые получают прекрасные результаты без пленки. Это зависит от личного опыта и предпочтений каждого человека.

Освещение.

Каллы в горшке предпочитают яркий, рассеянный свет. От палящего солнца нужно притенение. На южном окне нежные листья и цветы, скорее всего, получат серьезные ожоги.

Температура и влажность воздуха.

Калла предпочитает влажный воздух. Опрыскивайте листья растения, в поддон следует насыпать влажную гальку и постоянно подливать воду.

На постоянном месте расположения горшка не должно быть сквозняков. Калла любит средние температурные показатели от +14, до +20 градусов.

Полив.

Белые каллы нуждаются в ежедневном поливе в период активной вегетации. Это влаголюбивые растения, требующие влажного субстрата. Цветные каллы можно поливать через день. Для полива нужна мягкая вода, комнатной температуры. Поливать нужно очень аккуратно, тонкой струйкой по краю горшка, чтобы не размывать субстрат рядом с луковицами.

Подкормка.

Первая подкормка  — через 3-4 недели, после посадки луковицы. Подойдет комплексное минеральное удобрение, для цветущих растений. Регулярная подкормка поможет сформировать яркие и крупные цветы каллы.

Болезни каллы.

Каллу очень часто поражают гнили, обычно уже присутствующие на покупных клубнях. Эта напасть убивает растение. Чтобы обезопаситься от гнили, правильно готовьте клубни к посадке и очень тщательно выбирайте посадочный материал.

Среди вредителей каллу очень любит тля. С ней лучше всего бороться используя инсектицид.


Вырастив каллы один раз можно влюбиться в них навечно. Это бесценный опыт. Познав весь жизненный цикл растения, можно полностью поменять его биологический ритм, и зимой наслаждаться благоухающим цветением любимой каллы.

Каллы фото.

Черная калла

Цветы каллы

Белокрыльник

Каллы фото

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + четыре =