Сайт о комнатных растениях

Дендробиум

Dendrobium Masako Koutaishi Hidenka

Дендробиум.

Дендробиум с корнями

Дендробиум это род Орхидей, отличающийся богатым видовым разнообразием. Широко распространен в Австралии и Южной Азии, где селится на стволах и ветвях крупных деревьев, как эпифитное растение.

Орхидея Дендробиум – по праву считается настоящей царицей Орхидей. Яркое, богатое цветение, изящные стебли вызывают настоящий восторг. Некоторые виды не только великолепно цветут, но и издают восхитительный аромат. Цветки имеют яркую окраску широкого спектра оттенков и существенно отличаются по форме и размерам в зависимости от вида Дендробиума. Кроме того, дендробиумы бывают вечнозеленые и листопадные, теряющие листву на весь период покоя.

В домашних условиях Дендробиумы выращиваются достаточно успешно. Важно лишь очень внимательно относиться к основным требованиям по уходу за этим роскошным цветком.

Уход за дендробиумом в домашних условиях.  

Дендробиумы

В наши дома попадают дендробиумы, выращенные в оранжереях при использовании огромного количества стимуляторов. Искусственное освещение, особый уровень влажности и температуры воздуха – направлены на быстрое формирование крупного, готового к цветению и продаже растения. Естественно, что в наших домах покупные орхидеи часто болеют и теряют свою декоративность.

Чтобы уменьшить уровень стресса растения, вырванного из привычной среды, нужно очень аккуратно его адаптировать к новым условиям полива и освещенности. В России в продаже чаще всего можно встретить дендробиум Нобиле

Дендробиум Нобиле

          Дендробиум Нобиле

– наиболее жизнестойкий вид орхидей.

Освещение.

Дендробиум чрезвычайно светолюбив. Но, только что приобретенное растение требует постепенного приучения к солнцу. Постепенно, начиная с 30 минут в день, нужно выставлять орхидею на солнечное окно. Каждый следующий день добавляем +30 минут к солнечным ваннам. Постепенно выходим на целый день пребывания на солнце.

На южном подоконнике дендробиум лучше всего содержать осенью и зимой. Весной и летом растение следует перенести на открытый воздух или восточное и западное окно.

При недостаточной освещенности листья дендробиума приобретают салатово-желтоватый цвет, и цветение получается скудным.

Температура и влажность воздуха.  

Орхидея дендробиум находится в покое с октября по февраль. В это время требуется прохладное содержание при температуре от +12 до +15 градусов. В период активного роста и цветения температура должна находиться в рамках от +22 до +25 градусов. Частые перепады температур вызывают стресс и болезни.

Дендробиум   — это тропическая орхидея, следовательно, предпочитает высокую влажность воздуха. В жару ежедневно опрыскивайте листья растения, старайтесь не попадать на бутоны и цветы. В остальное время можно содержать орхидею в комнате с высокой влажностью воздуха (кухня, или помещение где работает увлажнитель), или просто насыпьте влажную гальку в поддон.

Полив.   

Летом и весной дендробиум поливают по мере просыхания субстрата. В период покоя полив сокращают до 1 раза в неделю. Листопадные дендробиумы можно не поливать вообще, пока не кончится покой. Поливают либо путем погружения горшка в таз с водой, либо традиционным способом.

Подкормка.

Полноценный уход за орхидеей Дендробиум не возможен без регулярной подкормки. Недостаток минеральных веществ замедляет рост растения, и ухудшает качество цветения. Дендробиум подкармливают с марта по сентябрь жидким удобрением для орхидей, в дозировке предлагаемой производителем.

Пересадка.

дендробиум ибридный

После покупки нужно дождаться, когда Дендробиум отцветет, и лишь тогда пересаживать. Взрослые растения пересаживают весной с интервалом в 2-3 года. Горшки подойдут пластиковые и керамические. В отличие от орхидеи-фаленопсиса, корни  дендробиума не нуждаются в прозрачных стенках горшка. На дне горшка насыпают толстый дренаж.

Субстрат лучше приобрести готовый, предназначенный для орхидей. Почвенную смесь можно собрать из мха, торфа, коры и древесного угля.

Размножение орхидеи дендробиум.  

детка дендробиума

Наиболее безболезненный и результативный метод размножения дендробиума – делением куста. Во время пересадки нужно отделить часть орхидеи с молодыми побегами и здоровыми корнями и сразу высадить в отдельный горшок со свежим грунтом.

Можно использовать метод черенкования.

размножение дендробиума

Чтобы получить черенок, нужно выбрать псевдобульбу с парой узлов и разрезать ее на части. Для укоренения черенок сажают в сфагнум при температуре +22,+25. Вокруг черенка нужно ежедневно опрыскивать, это даст достаточное питание и предотвратит загнивание. Об успешном укоренении говорит образование молодых побегов на черенке.

Проблемы в уходе и вредители.

Уход за дендробиумом обычно не вызывает трудностей. Растение устойчиво к вредителям. При правильном влажностном и температурном режиме заражение тлей, щитовкой или паутинным клещём практически сводится к нулю. При обнаружении вредителей, следует хорошо обмыть листья и стебли дендробиума и воспользоваться инсектицидом.

Дендробиум может отказаться цвести при не соблюдении периода покоя и нарушении биологически заложенного ритма жизни растения.

Дендробиум фото.

Эпифит дендробиум

 

 

Dendrobium pugioniforme

Dendrobium pugioniforme

Dendrobium pseudoglomeratum

Dendrobium pseudoglomeratum

 

Dendrobium subclausum

Dendrobium subclausum

Dendrobium pentapterum

Dendrobium pentapterum

Dendrobium montanum

Dendrobium montanum

Dendrobium nobile

Dendrobium nobile

Dendrobium Masako Koutaishi Hidenka

Dendrobium Masako Koutaishi Hidenka

Dendrobium kingianum

Dendrobium kingianum

Dendrobium lawesii

Dendrobium lawesii

Dendrobium jaintianum

Dendrobium jaintianum

Dendrobium cuthbertsonii

Dendrobium cuthbertsonii

Dendrobium chionanthum

Dendrobium chionanthum

Dendrobium ceraula

Dendrobium ceraula

Dendrobium sulcatum

Dendrobium sulcatum

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 5 =