Сайт о комнатных растениях

Кальцеолярия

цветок кальцеолярия

Кальцеолярия.

кошельки кальцеолярии

Кальцеолярия – поистине оригинальное растение. Его цветение сравнивают с дамским башмачком, пуантами балерины. Крупные цветки, в зависимости от вида достигают до 25 см. Имеют разнообразную окраску: ярко-желтую, красную, фиолетовую. Иногда, цветы бывают окрашены в несколько оттенков и покрыты оригинальными пятнами.

Листья кальцеолярии некрупные, слегка опушенные. Цветущее растение похоже на гнездо с цыплятами. Выглядит очень эффектно и повышает настроение в хмурый день.

Сложно представить, но яркая, солнечная кальцеолярия произрастает в холодных горах Андах, поэтому в комнатных условиях требует прохладного содержания. Разведение кальцеолярии дело непростое, но при должном усердии растение порадует вас цветением до 8 недель. При хороших условиях возможно повторное цветение.

Кальцеолярия считается растением одного сезона, которое теряет декоративность после цветения. Обычно, отцветшее растение выбрасывают, и при желании высевают семена на будущий сезон.

Выращивание кальцеолярии дело не слишком хлопотное, а даже увлекательное. Наградой терпеливому цветоводу станут праздничные, нарядные кустики прекрасного цветка.

Уход за кальцеолярией в домашних условиях.

цветок кальцеолярия

Кальцеолярия не слишком распространенное растение, которое трудно найти в продаже в цветущем состоянии. Обычно ее выращивают из покупных семян.

Размножение кальцеолярии из семян. 

Прежде чем посеять семена, нужно определиться со временем желаемого цветения.  Чтобы кальцеолярия цвела весной — сеять нужно в июне, а если осенью — в марте.

Для посева семян можно использовать торф и песок в пропорции (7:1) или обычный универсальный субстрат. Семена разбрасывают на поверхности субстрата, не присыпая землей. Посевы можно оставить под влажной бумагой. Ее нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, таким образом, семена будут получать необходимое питание.

Второй способ — укрыть посевы пленкой или стеклом, нельзя допускать, чтобы капли конденсата попадали непосредственно на семена. Важно поддерживать грунт во влажном состоянии.

Когда у сеянцев появится первая пара полноценно-развитых листьев, их можно распикировать в горшочки. Подрастающие кальцеолярии содержат на светлых окнах, с рассеянным освещением, при температуре +15,+17 градусов.

По мере роста, нужно пересаживать растения в большие по диаметру горшочки. Перед каждой следующей пересадкой нужно прищипывать растения, оставляя 3 пары листьев. Это стимулирует образование новых побегов. Для формирования красивого кустика декоративной кальцеолярии, путем пасынкования убирают зачатки новых листьев.

В возрасте 6-7 месяцев кальцеолярию пересаживают в постоянный горшок с питательным субстратом, для цветущих комнатных растений. При хороших условиях цветение ожидается на 8-10-й месяц от посева семян.

Кальцеолярия из семян вырастает отличная. Процесс выращивания растения интересен для увлеченных цветоводов. Можно заниматься этим делом с подрастающим ребенком, долгий процесс развития растения от стадии семечка, до роскошно цветущего куста вызывает чувство гордости и удовлетворения.

Требования к содержанию кальцеолярии:   

Calceolaria cana

Освещение.

Кальцеолярия предпочитает прохладное содержание. Лучшее место для горшочка с цветком – северное, восточное или западное окно. На южном окне растение может заболеть и получит солнечные ожоги.

Температура воздуха. 

В любое время года, кальцеолярия нуждается в температуре от +12, до +17 градусов. В жарких помещениях будет затруднительно добиться цветения и вырастить здоровое растение.

Влажность воздуха.

Требуется повышенная влажность воздуха. Но есть одна особенность – листья кальцеолярии опушены и не переносят опрыскивания. Можно опрыскивать лишь цветы. Лучше всего ставить горшки в кашпо, заполненные влажным торфом или на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Полив.

Полив требуется равномерный. Субстрат не должен пересыхать. Особенно внимательно к регулярности полива нужно относиться в период бутонизации и цветения. Малейшее пересушивание земли, приведет к сбрасыванию бутонов. Когда цветение закончится, полив немного сокращают, и увеличивают с началом образовании новых листьев и побегов.

Подкормка. 

Для подкормки сгодятся жидкие минеральные удобрения, универсальные для цветущих комнатных растений. Первая подкормка в 6-7 месяцев, когда растение пересаживается в постоянный горшок. Подкормку продолжают до окончания цветения.


Кальцеолярия- цветок одного сезона. Но при желании, можно заставить его зацвести еще раз. Для этого закончившую цвести кальцеолярию нужно обрезать. Срезаются все сухие побеги, стебли. Подстриженный цветок убирают в темное место. Нужно регулярно, но умеренно увлажнять земляной ком. Это своеобразная передышка для кальцеолярии. Когда заметите, что появилась молодая поросль, растение можно выставить на постоянное место и ухаживать за ним по привычной схеме. Такая кальцеолярия зацветает на пару месяцев раньше, чем выращенная из семян. Но повторно цветущее растение теряет декоративность, наращивает тонкие побеги, и не будет цвести столь обильно, как впервые.

Лучше все-таки ежегодно выращивать новую кальцеолярию из семян.

Кальцеолярия – удивительное растение. Каждый, кто впервые видит эффектное цветение этого растения, не сможет остаться равнодушным. Цветущая Кальцеолярия – отличный подарок к любому празднику, и уникальный акцент в интерьере.

Кальцеолярия фото.

кальцеолярия

Желтая кальцеолярия

Calceolaria integrifolia ‘Kentish Hero’

Кальцеолярия гибридная

Calceolaria arachnoidea

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =