Сайт о комнатных растениях

Гемантус

Scadoxus multiflorus

Гемантус.

Гемантус Белоцветковый

Гемантус Белоцветковый

Гемантус – это луковичное, многолетнее растение. Близкая родня Амариллиса и Кливии. Растение нельзя назвать красивым в классическом понимании этого слова. Цветение гемантуса напоминает шапку гигантского одуванчика. Обычно бывает белого цвета (Гемантус Белоцветковый), либо красного. Листья крупные, гладкие, темно-зеленые, внешне похожи на листья орхидеифаленопсиса. Известно сравнение листьев гемантуса с оленьим языком. Это очень своеобразная красота, для истинных ценителей цветов с изюминкой.

Каждый год одновременно отмирают два листа гемантуса, а на их месте вырастают два новых, молодых. С июля по август растение выбрасывает длинный толстый цветонос и рождает диковинный цветок. Цветение непродолжительно и уже к сентябрю начинают завязываться коробочки с семенами.

В комнатных условиях гемантус не требует особенных условий и успешно растет и цветет многие годы.

Уход за гемантусом.

Луковичное комнатное растение гемантус

Освещение.   

Умеренный солнечный свет должен обязательно присутствовать в жизни гемантуса. Лучшее место для постоянного расположения – окно с западной или восточной стороны дома. На южном окне неизбежны солнечные ожоги.

Температура и влажность воздуха.   

Гемантусы не приспособлены к высоким температурам. Летом оптимальные условия +16+20. Для зимнего содержания температуру понижают до +10,+14 градусов.

Для растения не имеет принципиального значения влажность в помещении. Время от времени, особенно летом, можно опрыскивать листья. Лучше просто регулярно протирать листья влажной мягкой тряпочкой, чтобы избавиться от скопившейся пыли и избежать заражения вредителями.

Полив.

В период активного роста и цветения гемантус поливают обильно. Между поливами должен просохнуть только верхний слой субстрата (не более 2 см в глубину). С октября полив существенно сокращают до 1-2 раз в неделю. Скудный полив способствует замедлению роста растения и дает возможность для накопления жизненных сил.

Подкормка.  

Гемантус подкармливают 1 раз в две недели весной и летом. Подойдут жидкие универсальные минеральные удобрения.

Пересадка.

Взрослые гемантусы необходимо пересаживать ранней весной, каждые 2-3 года. Свежий питательный субстрат поможет луковицам долго сохранять жизнеспособность и регулярно цвести. Горшок для гемантуса нужен широкий, и не слишком глубокий. Луковичные комнатные растения обильно обрастают потомством, которое можно оставить расти в общем горшке. На дне горшка должен находиться дренаж, толщиной 3-4 см. Субстрат составляют из песка, торфа, дерновой и листовой земли (1:1:1:1). Подойдет легкий грунт для луковичных растений.

Размножение.  

листья гемантуса

Гемантус хорошо размножается семенами, созревающими после ежегодного цветения материнского растения. Всхожесть семян гемантуса быстро заканчивается, поэтому сеять лучше сразу. Семена высевают в тепличку, на субстрат, не присыпая.

При пересадке можно отделить дочерние луковицы и отсадить их в отдельный горшок. Таким способом вы получите новое растение, которое будет очень быстро расти и зацветет через 5 лет.

Крупные, мясистые листья некоторых гемантусов (особенно Гемантуса Белоцветкового) подходят для размножения листовыми черенками. Часть листа нужно срезать и сразу высадить в песчаный субстрат. Вскоре на срезе листа появятся детки-луковки, их нужно срезать и рассадить, для полноценного формирования.


Гемантус не подвержен заболеваниям. Может сгнить из-за излишнего полива, и получить серьезные солнечные ожоги при неудачном месте расположения горшка.

 Гемантус фото.      

Гемантус Белоцветковый

Гемантус многоцветковый

Гемантус многоцветковый

Гемантус

Гемантус шарлаховый (Haemanthus coccineus)

Гемантус шарлаховый (Haemanthus coccineus)

Гемантус

белый гемантус

Scadoxus multiflorus

Haemanthus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =