Сайт о комнатных растениях

Глориоза

Глориоза великолепная

Глориоза.

Глориоза

Глориоза – клубневое многолетнее растение. Относится к семейству Безвременниковые, является ползущей лианой. Побеги глориозы тонкие и длинные, при выращивании в горшке требуют опоры. В зависимости от вида длина стеблей варьируется от 30 см до 5 метров.

Цветение глориозы – вызывает восторг и удивление. На тоненьких хрупких стебельках, почти одновременно появляются яркие, крупные, одиночные цветы. Цветы поникшие, красно-желтые. Цветущая глориоза, выглядит как растение с тропического  острова, дарит ощущение экзотики и солнечного дня. К сожалению, цветение происходит только летом, и длится до начала осени, после чего образуются семена и растение входит в период покоя.

В комнатных условиях чаще остальных видов, выращивают Глориозу  Великолепную. Ее можно использовать для озеленения балконов, где цепляясь усиками, глориоза красиво обвивает любые предложенные опоры.

Внешне хрупкая, нежная Глориоза – на самом деле, весьма опасное и ядовитое растение. Даже самая малая доза сока растения способна вызвать страшное отравление. Дети и домашние животные, не должны иметь доступа к глориозе, во избежание трагических случайностей.

Уход за глориозой.  

Глориоза в домашних условиях 

Освещение.

Цветок Глориоза предпочитает расположение на восточной и западной стороне дома. Интенсивность освещения здесь будет достаточной, для формирования здоровых побегов и яркого цветения. Южный подоконник опасен для выращивания глориозы, в плане возникновения ожогов.

Недостаточность освещения скажется на яркости окраски стеблей и снизит количество цветов и длительность цветения.

Температура и влажность воздуха.  

С приходом весны, начинается активный рост глориозы. В это время желательный температурный режим +20,+25 градусов. Если растение содержится на балконе, старайтесь расположить горшок так, чтобы избежать воздействия сквозняков.

После окончания цветения, все зеленые части глориозы отмирают. Наступает период покоя, когда остаются лишь клубни. Клубни необходимо сохранять при прохладной температуре от +8,+10 градусов. Возможно хранение в горшке, либо в опилках.

Высокая влажность воздуха – вот главное требование глориозы. В период отрастания новых побегов, важно совершать регулярное опрыскивание. Во время цветения, опрыскивают очень осторожно, так, чтобы вода не попадала на цветки. Чтобы повысить уровень влажности воздуха, в поддон насыпают влажный керамзит или гальку.

Полив.    

В период активной вегетации глориозу поливают обильно, по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Нельзя пересушивать субстрат, это приведет к отмиранию стеблей и опадению бутонов и цветков. После окончания цветения, глориозу не поливают. Клубни хранятся в сухом содержании.

Подкормка.

Глориозу подкармливают универсальным удобрением для цветущих растений, каждые 2-3 недели. Подкормку осуществляют только в период активного роста и цветения.

Пересадка.  

Новый сезон жизни глориозы, начинается с пересадки перезимовавших клубней в свежий субстрат. Лучше всего это сделать в самом конце февраля. Горшок требуется мелкий, но широкий. Клубни глориозы очень хрупкие и ломкие, требуют осторожного обращения. Посадку клубней можно выполнить горизонтально или вертикально. Заглубление в субстрат от 3 до 5 см. Очень внимательно нужно относиться к расположению ростовой почки клубня. Именно из нее появится побег, и нельзя прижимать клубень к стенкам горшка ростовой почкой.  Сверху клубень обязательно присыпают землей.

Субстрат.  

Хотя цветок глориоза – это лиана, его можно посадить в готовый грунт для роз или пальм. Состав этих земляных смесей наиболее удовлетворяет требованиям растения.

Можно самостоятельно изготовить субстрат из торфа, перегноя, песка, листовой и дерновой земли в равных пропорциях.

Размножение глориозы в домашних условиях.

Чтобы вырастить глориозу в горшке, можно приобрести семена. Из высевают в тепличку ранней весной. Семян нужно сажать сразу несколько, так как много сеянцев погибают, по разным причинам. Выращенная из семян глориоза будет готова к цветению на третий год жизни.

Ежегодно глориозу размножают дочерними клубеньками, которые вырастают на материнских клубнях. Такие клубни обычно. Уже имеют корни и размножение происходит более успешно, чем если использовать семена.


Глориоза фото

Глориоза в домашних условиях не требует особого труда для выращивания. Важно лишь подобрать удачное место для расположения горшка, правильно поливать растение и грамотно хранить клубни. Не смотря на то, что красота цветения глориозы скоротечна, очень приятно ежегодно возрождать эту красивую лиану.

Глориоза фото.

Цветок глориоза

Глориоза цветок

Глориоза великолепная

цветение глориозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =