Сайт о комнатных растениях

Ахименес

Ахименес львинозевовый - Achimenes antirrhina

Ахименес.

ахименес в горшке

Приобретая красивоцветущее комнатное растение, любой человек прежде всего желает, чтобы цветение было не только ярким и эффектным, но и продолжительным.  К таким растениям относится многолетний, цветущий кустарник Ахименес, происходящий из рода Геснериевые. Является родственником сенполии. Ахименес по своей природе – тропическое растение, произрастающее в Южной Америке.

Стебли растения по мере роста становятся более разветвленными и поникшими. Листья слегка пушистые, очень приятные на ощупь. Но самое главное достоинство ахименеса – это его цветы, по форме напоминающие колокольчики. Цветки бывают совершенно разных цветов и оттенков, от самых ярких до легких пастельных. Сам цветок живет короткое время, но на смену увядшему собрату тут же рождается новый, и ахименес долгое время стоит в цвету. Дома он может зацвести дважды в год, причем первое цветение всегда будет обильнее следующего.

Ахименес в домашних условиях цветет с мая по октябрь, после чего, постепенно погружается в период зимнего покоя. Для того, чтобы подружиться с этим неприхотливым цветком, важно лишь правильно поддерживать его жизненный цикл.

Уход за ахименесом.

Ахименес

Освещение. 

Ахименесы хорошо растут при рассеянном, но ярком освещении. Недостаток света не дает сформироваться красивым и здоровым стеблям, да и цветения вряд ли удастся дождаться. При содержании на южном окне, не забывайте о притенении.

 Температура и влажность воздуха.

Когда ахименес входит в рост, и просыпается от зимней спячки – начинается его активный период. В это время нужен температурный режим от +20 до +24 градуса. Если вы используете растение для озеленения балкона, старайтесь установить горшок в месте не доступном для сквозняка. Зимой ахименес требует прохладного содержания, при температуре +10,+15 градусов.

Влажность воздуха для ахименеса  должна быть высокой. В жару можно слегка опрыскивать листья. Для поддержания постоянного уровня высокой влажности, поселите цветок на кухне, либо используйте влажную гальку, насыпанную в поддон.

Полив.   

С марта по октябрь ахименес нуждается в обильном поливе. Нельзя пересушивать земляной ком. После полива, следует обязательно сливать излишки воды из поддона, иначе не удастся избежать загнивания корней. Растение приемлет как верхний, так и нижний полив.

Подкормка.

Для подкормки годится универсальное удобрение для цветущих комнатных растений. Достаточно удобрять ахименес дважды в месяц в период активной вегетации.

Пересадка. 

Желтый ахименес

Ежегодно в конце февраля, клубни ахименеса высаживают в свежий субстрат, для стимуляции обильного цветения. При посадке важно использовать широкие горшки, на дне которых слой дренажа должен достигать 5-7 см. С клубнями нужно обращаться с большой осторожностью, чтобы не повредить глазки. Клубенек осторожно вдавливают в рыхлый субстрат и сверху присыпают легким слоем земли (0,5-1см).

Почва.  

Проще всего купить для ахименеса готовый субстрат для цветущих комнатных растений. Или же, смесь составляют из дерновой, листовой земли и песка (2:3:1).

Размножение.

Цветок ахименес легко вырастить из семян. Для этого потребуется мини тепличка с крышкой, субстрат и семена. На подготовленный влажный грунт семена рассыпают сверху. Ежедневно семена нужно проветривать, постепенно адаптируя до условий комнатного содержания, и регулярно поливать. Первые всходы появляются через 2,5-3 недели. Когда у сеянцев вырастет 2 листа их пикируют.

Самый простой способ размножения – путем отделения дочерних корневищ. При пересадке, выбирают самый лучший материал для размножения. Корневища должны выглядеть здоровыми, иметь хотя бы одну ростовую почку. Такое корневище аккуратно срезают и присыпают углем, а затем высаживают отдельно.

При размножении семенами, ахименесы зацветают через два года, а при размножении корневищами уже через 3-4 месяца.


Уход за ахименесом также включает в себя правильное хранение корневищ во время периода покоя. Для этого, с отцветшего растения нужно обрезать все вялые листья и побеги. Корневища могут храниться выкопанными, в сухих опилках, в целлофановом пакете с дырочками для вентиляции. Или прямо в земле, при полном отсутствии полива.   Главное условие для зимнего хранения – диапазон температур +10,+15 градусов. В начале марта корневища нужно вынести в более теплое место и потихоньку начать увлажнять.

 

Ахименес Фото. 

листья ахименеса

Achimenes Camille Brozzoni

Achimenes Camille Brozzoni

Ахименес львинозевовый - Achimenes antirrhina

Ахименес львинозевовый — Achimenes antirrhina

Achimenes ‘Nightfall’

Achimenes ‘Nightfall’

Achimenes ‘Ambrose Verschaffelt’

Achimenes ‘Ambrose Verschaffelt’


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 6 =