Сайт о комнатных растениях

Гибискус

гибискус

Гибискус.

китайская роза

Гибискус — это весьма богатый род растений семейства Мальвовые. В мире насчитывается более 300 видов этого растения, различающихся окраской листьев и цветов, могут расти в виде кустарника, деревца или травянистого растения.
Гибискус используют для приготовления замечательного чая каркаде, в условиях домашнего содержания растение благотворно влияет на атмосферу жилища, гармонизирует энергии и очищает воздух. Те, кто много лет выращивает гибискус в своем доме, отмечают его положительное влияние на другие комнатные растения. Даже самый чахлый цветок буквально оживает.


В домашних условиях чаще всего выращивают Гибискус Китайская роза. Это декоративный быстрорастущий кустарник, его высота может превышать 3 метра. Растение требует регулярной обрезки для сохранения декоративного внешнего вида. В красивом керамическом горшке цветущий гибискус украсит как просторную прихожую, или холл крупного офиса, так и вашу спальню. Длительное цветение, продолжительностью 8-9 месяцев позволяет долго наслаждаться его красотой.
Комнатный гибискус очень прост в уходе. Если вас привлекают крупные цветущие растения, смело выбирайте гибискус!

Уход за гибискусом в домашних условиях.

желтый гибискус

Освещенность.

Гибискус быстро растет и развивается. Чтобы побеги были красивыми, толстыми и здоровыми, растению требуется много яркого солнечного света. Лучше всего поставить горшок в комнате, окна которой выходят на юг. В некотором удалении от окна, гибискус будет получать достаточное количество рассеянного солнечного света, и будет защищен от ожогов.
Если растение содержится в тени и не получает достаточного освещения, стебли будут вырастать тонкими, длинными, а цветение вряд ли наступит.
Зимой и осенью нужно дополнительно подсвечивать растение, для того, чтобы стимулировать стабильный рост (без резких скачков) и продолжительное цветение. Световой день гибискуса должен продолжаться 8-10 часов.

Температура и влажность воздуха, подходящие для гибискуса.

В весенне-летний период гибискус предпочитает температуру от +18 до +24 градусов. Важно создать постоянный приток свежего воздуха. Можно вывезти растение «на летние каникулы» на дачный участок, установив в защищенном от сквозняков и палящего солнца месте. За это время гибискус наберется сил и будет цвести еще дольше и обильнее.
Осенью и зимой температура понижается от +14 до +16 градусов. При содержании в условиях более низких температур растение начнет сбрасывать листву.
Гибискус любит опрыскивание, но и без него неплохо себя чувствует. Особенно актуально опрыскивание листьев в жару и период цветения. В прохладное время года, опрыскивать можно 1 раз в неделю.

Важно помнить:

чистые листья – это лучшая профилактика заражения внешними паразитами в том числе, паутинным клещиком и щитовкой.

Полив.

Цветок гибискус влаголюбив. В летнее время полив требуется практически ежедневно. Между поливами должен просыхать лишь верхний слой субстрата. В холодное время года, полив становится более умеренным, но не менее одного раза в неделю.

Подкормка.

С марта по октябрь гибискус нуждается в еженедельной подкормке. Используют органические и специальные удобрения для цветущих комнатных растений. Далее растение подкармливают универсальным удобрением для комнатных растений 1 раз в месяц.

Пересадка.

Так как гибискус растет очень быстро, пересадка требуется каждый год в начале весны. Обязательно нужно увеличивать горшок с каждой пересадкой.
Гибискусу подходят готовые субстраты для роз. Самостоятельно субстрат готовят по следующему рецепту: перегной, дерновая земля, торф, крупный песок (1:2:1:1).
На дне горшка нужен дренаж (5-7 см).

Размножение гибискуса.

Размножение гибискуса

Гибискус легко размножается семенами. Для этого, в начале весны их высевают в легкий субстрат в мини тепличку. Выращенный из семян, гибискус впервые зацветет на третьем году жизни.
Очень просто размножать гибискус стеблевыми черенками, которые можно получить во время ежегодной обрезки. Черенки укореняют в субстрате, под пакетом. Но гораздо проще поставить черенок в стакан с водой. Гибискус очень быстро дает корни (около 30 дней). После образования корней, черенок высаживают во временный горшок и регулярно поливают. Окрепший росток молодого гибискуса можно посадить в постоянный горшок через 2-3 месяца.

Проблемы в выращивании.

гибискус в домашних условиях

Гибискус в домашних условиях очень быстро разрастается и теряет свою красоту. Создать красивую форму куста поможет обрезка. Растение хорошо переносит даже серьезную обрезку, вплоть до полного удаления всех побегов. Важно заниматься обрезкой до закладки бутонов, в начале весны.
В межсезонье у китайской розы часто желтеют и опадают листья. Это связано с недостаточным освещением, низкой температурой воздуха и сквозняками. Важно научиться замечать все изменения в своем растении, чтобы прожить с ним здоровую и счастливую жизнь.
При недостаточном поливе, скоплении пыли на листьях происходит заражение тлей и щитовкой. Справиться с болезнью поможет регулярное обмывание и опрыскивание листьев и инсектицид.

Гибискус фото.

Гибискус комнатный

гибискус фото

цветение гибискуса

гибискус

Red Hibiscus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + шесть =