Сайт о комнатных растениях

Азалия

Индийская азалия

Азалия.

цветок азалия

В зимние морозы, когда затягивает хандра, так не хватает ярких красок и хорошего настроения. Цветущие растения как нельзя лучше украшают наш повседневный быт, вот почему, так часто к праздникам в наших домах появляются живые цветы в горшках. Азалия – цветет зимой и по-настоящему дарит праздник. Но из-за строптивого характера этой красавицы, только самым терпеливым цветоводам удается сохранить это растение и выращивать многие годы.

Азалия пришла к нам из далекого Китая, где является символом счастья, мира и благополучия. Очень часто растению придают форму бонсая.

бонсай из азалии

Азалию также называют Розовым деревом или Рододендроном. Для горшечной культуры используют невысокие, кустарниковые виды.

Выращивать комнатные азалии непросто, но очень интересно. При грамотном подходе со знанием всех важных тонкостей, азалия будет многократно покрываться пышной цветочной шапкой.

Уход за азалией в домашних условиях.

красная азалия

Как ухаживать за азалией, чтобы она была здоровой и обильно цвела? Важно создать условия, максимально приближенные к тем, которые характерны для естественной среды произрастания этого растения – это прохлада и высокая влажность.

Требования к освещению.

Азалия не выносит прямых солнечных лучей. Освещение должно быть ярким, но рассеянным. В теплое время года азалия отлично растет на открытом воздухе, а при благоприятных температурных условий, даже в открытом грунте.

Температурный режим и влажность воздуха. 

Зима – лучшее время для азалий. Легче всего подобрать оптимальный температурный режим и обеспечить тем самым хорошие условия для цветения. Зимой температура должна составлять +12,+15 градусов.

В остальное время оптимальна температура в диапазоне +20,22 градуса.

Азалия – цветок, предпочитающий высокую влажность воздуха. Обязательно ежедневно опрыскивать листья. Сухость воздуха губительна для красоты растения, и способствует проявлению сухих пятен на листьях.

Полив.   

Азалия плохо переносит переувлажение и пересушивание субстрата. Здесь очень важна умеренность. Поливать можно сверху, либо методом погружения горшка в таз с водой. Вода должна быть мягкой, очень хорошо подходит талая вода, или хорошо отстоявшаяся водопроводная.

Рекомендуется подкисленная вода для полива (на 1 литр воды 3-4 кристалла лимонной кислоты). Известен метод полива азалий, путем таяния льда, уложенного на субстрат. В комнатных условиях, лучше этим не заниматься. Большая разница между комнатной температурой и температурой льда, способна создать температурный шок и вызвать стресс у растения.

Подкормка азалий. 

В продаже существует огромное количество готовых жидких удобрений для азалий. Специализированные подкормки следует использовать в соответствии с инструкцией производителя.

Пересадка. 

Для азалий предпочтительно использовать перевалку, так как корни очень тонкие, чувствительные и нежные. Молодые растения рекомендуется пересаживать каждый год, взрослые каждые 3 года.

Горшок для азалий подходит не высокий, среднего объема. Субстрат требуется с кислой реакций. Лучшее решение – приобрести готовую земляную смесь для азалий. Собственноручно составляют субстрат из торфяной земли и песка в пропорции 2:1.

Как добиться роскошного цветения.  

В начале мая нужно прищипывать стебли . На побеге должно остаться 5-6 листьев. Когда созреют бутоны,  аккуратно отщипните все листья возле будущего цветка. Обилие листвы не дает сформироваться крупным цветам, и само цветение будет слабым и непродолжительным.

Когда цветок вянет, нужно обязательно его удалить. Образующиеся коробочки с семенами забирают силы у растения.

Допустимо переставлять горшок с азалией во время цветения, она никак не реагирует на смену расположения.

Размножение азалии.

Комнатная азалия проще всего размножается делением куста. Этот метод используют во время пересадки. Крайне аккуратно разделяйте куст, так как корневая система очень нежная и плохо переносит повреждения.

Стеблевыми черенками азалия размножается неохотно. Черенок должен быть одеревеневшим у основания. Длиной около 8-10 см. Черенкование лучше удается в начале весны. Срез обрабатывается стимуляторами корнеобразования, затем черенок высаживают в кислый субстрат под полиэтиленовый пакет.

Укоренение занимает около пяти недель.

Вредители и болезни.  

Цветок азалия – наверное, единственное растение, которое имеет личного вредителя. Азалиевая моль поражает только азалии. Листья зараженного растения буквально рассыпаются прахом, скручиваются и высыхают.

Также на азалиях поселяются клещи. Самый простой и действенный метод борьбы с внешними вредителями – опрыскивание промышленным инсектицидом.

Азалии чувствительна ко всем видам корневых гнилей, фузариозу и ржавчине.

Нужно стараться замечать любые изменения во внешнем виде растения, чтобы успеть спасти от возможной гибели.


Уход за азалией состоит из соблюдения многих важных условий. Только благодаря нашему вниманию и постоянной заботе, эта нежная красавица будет способна выживать в чуждой среде, ежегодно восхищая своих преданных поклонников богатым и ярким цветением.

Азалия фото.  

комнатная азалия

азалия фото

Индийская азалия

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =