Сайт о комнатных растениях

Примула

Белая примула

Примула.

примула фото

В конце зимы особенно не хватает ярких красок и солнечного настроения. В эти моменты нужно стараться окружить себя предметами, создающими теплую и светлую атмосферу.  В этом, как нельзя лучше помогают цветущие комнатные растения.

Ближе к началу марта цветочные магазины буквально заполоняют предвестники весны – растения из семейства Первоцветные. К ним относятся Цикламен и Примула.

Примула (Первоцвет) может быть однолетником или многолетним растением в зависимости от вида. Это травянистое растение, насчитывает около пятисот видов. Произрастает преимущественно в Китае, Азии и Северной Америке. С примулой связано много народных поверий, и примет. Многие народы считают первоцветы своеобразным ключом, открывающим двери для весны.

Цветение примулы очень декоративно. Цветки могут сочетать несколько цветов, бывают одиночными, либо сгруппированными в зонтики. Листья примул собраны в небольшие и невысокие розетки, имеют различную форму и текстуру.

Примулы более успешно выращивают как садовые растения. Для комнатной культуры их выгоняют, так чтобы заставить зацвести к определенному времени. Цветение примул долгосрочно, и расцветшее растение долго прослужит украшением интерьера.

Уход за комнатной примулой.

примула комнатная

Первое, что нужно помнить, принося в дом примулу – это очень аллергенное растение. При работе с цветком лучше всего использовать тонкие хирургические перчатки, так как соприкосновение с листьями может вызывать появление сыпи и неприятный зуд.

Освещение.  

 Для постоянного расположения рекомендуется выбирать подоконники с ярким, рассеянным освещением, не способным обжечь цветки и листья.

Температура и влажность воздуха.

Примулы нуждаются в умеренной температуре воздуха в диапазоне от +12 до +18 градусов. Жара неблагоприятно сказывается на длительности цветения. Когда период цветения будет окончен, примулу нужно содержать в затененном и прохладном месте.

В период активного роста и цветения примула нуждается в легком и регулярном опрыскивании.

Полив.

Домашняя примула не выносит пересохший субстрат. Во время роста и цветения, почва должна постоянно быть  умеренно влажной. Нельзя допускать застоя влаги в поддоне. Это вызовет гниль корней и гибель растения.

Подкормка.  

Первую подкормку примулы следует проводить, после того, как вы заметите образовавшиеся бутоны. С этого момента нужно подкармливать цветок, используя минеральные удобрения для цветущих комнатных растений, с периодичностью 1 раз в две недели.

Пересадка примулы.

Примулы не нуждаются в пересадке. Их ежегодно выгоняют в новом субстрате. Почву составляют из песка, дерновой земли и торфа (1:1:1). На дне горшка требуется слой дренажа в 2-3 см толщиной.

Размножение.

Примулу для комнатного разведения размножают путем разделения на дочерние розетки.

Выгонка примулы в домашних условиях.

Белая примула

Примулу выгоняют с учетом того, что цветение должно состояться в начале весны. Для этого нужно совершить несколько подготовительных действий:

  1. Старые двухлетние примулы делят на дочерние розетки и высаживают их в отдельные горшки.
  2. Устанавливают горшки в деревянный ящик и помещают его в подвал при температуре +5,+8 градусов.
  3. В конце зимы горшки выносят в помещение с температурой воздуха +15,+18 градусов.
  4. Очень осторожно начинают поливать примулу.

Цветок примула очень скоро оживет и начнет обрастать листвой. И уже к апрелю начнется цветение.

Чтобы продлить цветение, лучше всего содержать цветок при температуре +10,12 градусов. Ранняя весна ведь не бывает слишком теплой, а нам нужно очень постараться сымитировать условия приближенные к условиям в естественной среде.


Уход за примулой минимален. Но сколько радости можно получить, выращивая этот милый первоцвет!

Примула фото.

домашняя примула

цветок примула

Primula Veris

Primula Veris

Primula saucers

Primula saucers

Primula dentriculata

Primula dentriculata

Primula aurantiaca

Primula aurantiaca

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − тринадцать =