Сайт о комнатных растениях

Бегония

Angel Wing Begonia

Бегония.

Бегония фото

Бегония – это богатый и разнообразный вид растений семейства Бегониевые. Это могут быть декоративно-лиственные, или красивоцветущие бегонии, клубневые, однолетние или многолетние, вечнозеленые. Такое многообразие позволяет использовать бегонии как садовые или комнатные цветы, в зависимости от видовых особенностей. Есть характерные свойства, объединяющие все виды бегоний: это цветки одного пола, интересная асимметрия листьев, толстые и невысокие стебли.

Впервые растение было обнаружено в Вест Индии, где его описал ботаник Мишель Бегон, являющийся главным сборщиком флоры в экспедиции.

В комнатном цветоводстве наиболее распространены :

  • Декоративно-лиственные бегонии. Это Королевская бегония и Бегония Диадема. Эти растения обладают весьма эффектной листвой, но их цветение слишком невзрачно и не вызывает интереса.
  • Клубневые бегонии – являются представителями красиво-цветущих растений. Цветки таких бегоний очень разные, но крупные и яркие, разнообразных оттенков. Они имеют четко выраженный ритм жизни: активность-покой и после цветения сбрасывают листву и отдыхают.

Бегонии просты в уходе и станут замечательным зеленым любимцем даже у самой ленивой хозяйки.

Уход за бегонией в домашних условиях.

цветок бегония

Освещение.

Для всех бегоний нежелательно расположение на южном подоконнике. Палящее солнце – опасный враг практически любого растения. Декоративно-лиственные виды нуждаются в некотором притенении. Лучше всего располагать горшочки с бегонией на восточном или западном подоконнике.

Температура и влажность воздуха.

Летом бегонии требуют от +20 до +25 градусов. В холодное время года до +16 градусов.

Любые разновидности растения не допускают опрыскивания. Капли воды оставляют непривлекательные пятна на нежных листьях. Однако, бегонии любят высокую влажность воздуха. Этого можно добиться разными способами от расположения в комнате увлажнителя воздуха, до самого простого метода- размещения горшка в поддоне с влажным керамзитом. Очень хорошо бегонии растут рядом с аквариумом или на кухне.

Полив.  

Зимой бегонии поливают очень умеренно, ориентируясь на состояние субстрата. Если у вас растет клубневый вид – зима проходит без полива. В теплое время года нужен обильный полив. Но, переувлажнение недопустимо!

Подкормка.   

Декоративно-лиственные бегонии следует удобрять 1 раз в 2 недели, используя азотистые подкормки или универсальные удобрения для лиственных растений.  Цветущие бегонии подкармливают 1 раз в две недели с началом образования бутонов. Подойдет удобрение для цветущих комнатных растений.

Пересадка.

Комнатные бегонии нуждаются в пересадке каждую весну. Растение забирает много питательных веществ из почвы. Поэтому требуется обновлять ее ежегодно. Особенно это актуально для клубневых бегоний.

Почву подбирают либо для цветущих, либо для декоративно- лиственных растений, в зависимости от вида. Также используется такая почвенная смесь:  дерновая и лиственная земля, перегной, песок (2:1:1:1).

Бегония размножение.

размножение бегонии листом

размножение бегонии черенками

Размножаются бегонии очень просто. Наиболее удачное время для разведения – ранняя весна, когда все растения готовы к обновлению. Рассмотрим несколько способов размножения бегоний:

  1. Деление куста. Самый простой способ размножения, который очень легко переносится бегонией. При пересадке аккуратно отделяется часть куста, так чтобы на обеих частях оставались хорошие корни. Обе части высаживают в отдельный горшок.
  2. Размножение стеблевыми черенками. Выбираем хороший черенок с пятью и более листьями и срезаем. Черенок легко укореняется в воде, либо в субстрате. Если черенок будет высажен в субстрат, предварительно нужно присыпать срез толченым углем.
  3. Размножение листьями или частями листьев. Этот способ подходит для бегоний с массивными, крупными листьями. Можно использовать целый лист, который аккуратно прижимают к субстрату нижней частью и придавливают небольшим камнем или втыкают палочку для фиксации. Если хочется получить сразу несколько растений, крупный лист разрезают на жилки и укореняют по такому же принципу, как целый лист.
  4. Делением клубня. Этот метод касается только клубневых бегоний. Материнский клубень делят на части, слегка подсушивают срез и присыпают толченым углем. Затем высаживают в субстрат.

Проблемы в уходе за комнатной бегонией.

Цветок бегония, резко реагирует на неправильный уход. Часто дело доходит до полного отмирания листьев, их пожелтения, сбрасывания бутонов. Дело может быть в избыточном или недостаточном освещении, либо неправильном поливе. Полив холодной водой, очень редкий полив- это главные стрессовые факторы для бегоний.

Вредители бегоний: тля, нематоды, щитовки.

Болезни: мучнистая роса, серая гниль.

В целом, бегонию не так легко погубить, это довольно стойкое  растение, которое возможно спасти, имея желание и терпение.

Бегония фото.

Бегония комнатная

Белая бегония

Бегония

Бегония рекс

Бегония рекс

Begonia ‘Escargot’

Begonia ‘Escargot’

Абрикосовая бегония

Абрикосовая бегония

Angel Wing Begonia

Angel Wing бегония

 

  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − шесть =