Сайт о комнатных растениях

Стефанотис

Цветок стефанотис

Стефанотис.

Стефанотис

Стефанотис – это вьющаяся лиана, преимущественно произрастающая на Мадагаскаре. Растение относится к семейству ластовневые. Стефанотис является малочисленным родом, насчитывающим не более шестнадцати видов.

Для стефанотиса характерны крупные, кожистые листья и очень ароматное цветение. Цветки имеют 5 лепестков, выглядят очень нежно и изящно. Стефанотис цветет с середины лета и до начала осени. Цветов бывает очень много, они собраны в красивые соцветия и совершенно преображают растение. В остальное время это обычная вечнозеленая лиана, которую можно пустить по дуге, или оплести ею подпорку.

В комнатной культуре стефанотисы выращивают ради цветения, которое при правильном уходе будет происходить ежегодно на ваших глазах.

Уход за стефанотисом в домашних условиях.

Цветок стефанотис

Освещение.  

Для расположения стефанотиса подбирают место, где достаточно рассеянного освещения. Это могут быть окна восточной или западной ориентации. Южное окно может быть опасно ожогами, а на северном, стефанотис не зацветет. В период образования бутонов не стоит менять место расположения горшка, это может спровоцировать остановку в развитии или полный сброс уже образовавшихся бутонов.

Температура и влажность воздуха.   

Стефанотив боится сквозняков и впадает в стрессовые состояния при резких перепадах температур. В теплое время года оптимальная температура +18,+22 градуса. В межсезонье и зимой +14,+ 16 градусов. Прохладное содержание – это своеобразный период покоя для лианы.

Стефанотис в домашних условиях нуждается в ежедневном опрыскивании. Высокая влажность – это основная потребность для хорошей жизни вашего растения. Зимой опрыскивание делают 1-2  раза в неделю.

Полив.

Стефанотис чувствителен к жесткой воде, поэтому вода требуется мягкая и отстоявшаяся. Зимой полив очень умеренный, не более 1 раза в неделю. Весной и летом, а особенно в период цветения растение поливают по мере просыхания верхнего слоя субстрата, обильно.

Подкормка.

Подкормка осуществляется с марта по ноябрь. Используют органические и минеральные комплексные удобрения. Особое предпочтение стоит отдать калийным и азотистым удобрениям. Если есть возможность, очень хорошие результаты дают подкормки раствором коровяка.

Пересадка.

Стефанотис любит питательный субстрат. В старые растения нужно ежегодно добавлять свежий субстрат, заменяя им часть верхнего, отработанного слоя субстрата. Молодые лианы пересаживают ежегодно в новый субстрат. Горшки выбирают крупные, на дно выкладывают дренаж слоем в 2-3 см. Субстрат приобретают тяжелый или питательный, или готовят его, смешивая песок, перегной, дерновую и лиственную землю (1:1:2:3)

 Размножение.

Цветок стефанотис размножается стеблевыми черенками. Подходят черенки, имеющие пару листьев, срез делают по побегу немного ниже листа. Размножение лучше всего начинать в конце зимы или ранней весной. Срезанные черенки высаживают во временные горшочки, где они укореняются в течении месяца. Годовалое растение уже способно к цветению.

Вредители:

 Тля, щитовка, паутинный клещ.

Особенности в выращивании стефанотиса.

Уход за стефанотисом предполагает не только стандартные полив, подкормку и опрыскивание, но и  подвязывание побегов к опоре или дуге. Для этого в горшке укрепляют подпорку, которая может быть любой формы, в зависимости от ваших пожеланий. Стебли очень аккуратно подвязывают к опоре, после чего лиана сама очень охотно продолжает виться по предложенной опоре.

Стефанотис на опоре

Чтобы цветение продолжалось дольше, все увядшие цветки нужно сразу удалять с растения. Это помогает сохранить внутреннюю силу стефанотиса и полностью направить ее на дальнейшее цветение.

Для большей ветвистости делают прищипку молодых стеблей.

Стефанотис фото.

цветение стефанотиса

стефанотис

Стефанотис в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + девять =