Сайт о комнатных растениях

Хавортия.

Хавортия полосатая

Хавортия. 

Хавортия полосатая (Haworthia fasciata)

Хавортия полосатая

 Хавортия в домашних условиях, это очень простое в уходе и необыкновенно красивое растение. С каждым годом любовь к хавортиям растет и крепнет, поэтому все чаще в цветочных магазинах появляются ее редкие виды.

Хавортия это суккулентное растение из семейства асфоделовых. Известно более 150 видов хавортий. Они настолько разнообразны по внешнему виду листьев (тупые и мясистые: острые и тонкие и т.д.), цвету, бывают покрыты мелкими шипами и выпуклыми бородавками.

Хавортия ладьевидная (Haworthia cymbiformis)

Хавортия ладьевидная (Haworthia cymbiformis)

Хавортии образуют розетку из множества листьев, размером до 30 см.

Естественная среда произрастания этого растения, Южная Африка, где хавортии прячутся в песках, оставляя на поверхности лишь кончики своих листьев. Благодаря своим мясистым толстым листьям суккуленты долгое время способны сохранять накопленную влагу, благодаря чему переживают засушливый сезон.

Род хавортий приобрел известность благодаря работе ботаника А. Хаворта, изучавшего растительность ЮАР. Для большинства хавортий характерны миниатюрность, компактная розетка и практически полное отсутствие стебля. По первому впечатлению, это растение похоже на алоэ или миниатюрную агаву.  Благодаря богатому видовому разнообразию, широкой цветовой палитре листьев и необременительному уходу, хавортия является любимым растением многих цветоводов.

Как ухаживать за хавортией в домашних условиях:

Освещение:

Для формирования красивой, и здоровой хавортии требуется солнечный свет. Однако, прямые лучи могут сжечь листья растения. Поэтому, для хавортии подойдут все окна кроме северного. На южном подоконнике потребуется притенение и защита от палящего солнца. Если вы решили постоянно содержать хавортию на южном подоконнике, для начала приучите растение к солнцу. Начните с двадцати минут на солнце, и постепенно увеличивайте временной отрезок на 30 минут ежедневно, до тех пор, пока растение не адаптируется к яркому солнцу. Постепенно хавортия сможет пребывать на южном окне весь день.

Температура и влажность воздуха:

Летом хавортия прекрасно себя чувствует при температуре до 30 градусов. Зимой, температуру воздуха желательно понизить до 18 градусов. Низкие температуры просто необходимы хавортии для полноценного пребывания в покое, в холодное время года.

Хавортия легко переносит сухой воздух, не требует опрыскивания. В теплое время года, растение можно содержать на открытом воздухе, притенив от солнца.

Полив:

Лучшим решением для хавортиии является нижний полив (с поддона). Для этого,  наливаем воду в поддон, устанавливаем горшок, и через 10 минут обязательно сливаем остатки воды, не выпитые хавортией. При верхнем поливе, есть вероятность попадения влаги в розетку, что приводит к загниванию растения. Вода для полива должна быть отстоявшейся. В весеннее-летнее время хавортию поливают 1-2 раза в неделю, по мере просыхания субстрата. Зимой полив значительно сокращается примерно до 1-2 раз в месяц.

Удобрение:

Для подкормки подойдет удобрение для кактусов и суккулентов. Одной подкормки в месяц, в летний сезон будет достаточно. С сентября до марта удобрять хавротию не следует.

Пересадка:

ПЕресадка хавортии и других суккулентов

Корни хавортии

Хавортия не нуждается в частой пересадке. Средний период между пересадками – около двух лет. Горшок подбирают мелкий, на дне создается плотный слой дренажа. Субстрат для кактусов прекрасно подойдет хавортии. Можно самостоятельно создать почвенную смесь из песка и перегноя в пропорции 1:1.

Размножение:

Можно попытаться вырастить хавортию из семян, но это трудоемкий процесс, чаще всего оканчивающийся полной неудачей. Гораздо проще вырастить хавортию, используя листовые черенки или молодые розетки.

Проблемы в выращивании хавортии:

  • Очень важно избегать перелива. Это ведет к загниванию розетки и корней, в результате растение погибает.
Гниют корни хавортии

Загнившие корни хавортии

  • При недостаточном освещении хавортия теряет яркость линий и окраски листьев.
  • Хавортии подвержены атакам червецов. Ватным диском, смоченным в пиве или спирте, необходимо протирать листья.
  • Пятна на  листьях, сморщенные сухие концы являются результатом солнечных ожогов или переизбытка удобрения.

Виды декоративных комнатных хавортий.

Фото хавортий.

Хавортия притупленная (Haworthia retusa) – необыкновенно красивое растение, состоящее из плотно собранных притупленных листьев.

Хавортия ретуза (Haworthia retusa)

Хавортия ретуза
(Haworthia retusa)

Хавортия ретуза (притупленная) (Haworthia retusa)

Хавортия ретуза (Haworthia retusa)

Хавортия оттянутая (Haworthia attenuata) – растение с эффектными мясистыми листьями. Этот вид хавортии цветет, явялется ближайшим родственником алоэ.

Хавортия оттянутая. (Haworthia attenuata)

Хавортия оттянутая. (Haworthia attenuata)

Хавортия болюса блекбердиана  (Haworthia bolusii var. Blackbeardiana).роскошное растение с зелеными полупрозрачными у основания розетки листьями, плавно переходящими в белый цвет на концах. Высокодекоративный вид хавортии, который редко встречается в цветочных магазинах.

Хавортия болюса Блекбердиана (Haworthia blackbeardiana)

Хавортия болюса Блекбердиана (Haworthia blackbeardiana)

Хавортия ладьевидная (Haworthia cymbiformis) – самый неприхотливый вид хавортий. Ее название указывает на листья в форме маленьких лодочек. Ее розетки компактны, и не требуют пересадки очень долгое время. Также ладьевидная хавортия быстро и легко размножается, цветет и дает семена.

Хавортия ладьевидная. Haworthia cymbiformis

Хавортия ладьевидная. Haworthia cymbiformis

Хавортия мозаичная (Haworthia tessellata) – цветет раз в год, листья располагаются по спирали. Этот вид широко известен и очень популярен.

Хавортия мозаичная или шахматная (Haworthia tessellata)

Хавортия мозаичная (шахматная)

Хавортия обрубленная (Haworthia truncata) – низкий суккулент, около 8 см в высоту. Оригинальная внешность этой хавортии, делает ее интересным экземпляром любой коллекции суккулентов.

Хавортия обрубленная (Haworthia truncata)

Хавортия обрубленная (Haworthia truncata)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 3 =