Сайт о комнатных растениях

Селагинелла

Селагинелла тамариксолистная ( Selaginella tamariscina )

Селагинелла.

Селагинелла

Селагинелла или плаунок —  это миниатюрное почвопокровное растение, размножающееся спорами. Обитает в тропической местности и включает около 700 разновидностей, отличающихся внешним видом листьев и размерами. Хотя внешне селагинелла напоминает папоротник, на самом деле это плаун, который относится к группе самых древнейших растений. Это как черепаха для животного мира – некий отголосок времен динозавров и доисторического леса.

В домашних условиях селагинелла  нуждается в высокой влажности воздуха и весьма требовательна к содержанию. Опытные любители экзотических растений выращивают ее в миниатюрных террариумах под стеклом, где активно накапливается конденсат.

селагинелла в террариуме

Уход за селагинеллой в домашних условиях.  

Освещение.

Селагинелла – это теневыносливое растение, которое необходимо содержать в некотором удалении от окна. Подходит любое расположение, кроме южной стороны дома. Свет должен поступать равномерно. При недостатке освещенности, стебли вытягиваются, теряют насыщенность цвета и декоративность.

Температура воздуха.

Покупая селагинеллу нужно очень внимательно отнестись к потребностям растения, исходя из его вида. Теплолюбивые виды предпочитают температуру +18,+20 градусов в любое время года. Остальные виды хорошо переносят комнатную температуру. В холодное время года температура не должна опускаться ниже +12 градусов. Если в помещении слишком жарко, селагинелла начинает сбрасывать листья и темнеть. Сквозняки губительны и вызывают болезни и  стрессовые состояния.

Влажность воздуха.  

Высокая влажность воздуха – это важное требование для нормального роста селагинеллы. Оптимальный диапазон влажности от 60% до 85%. Чтобы обеспечить достаточный уровень влажности, плаун лучше всего выращивать в закрытом террариуме.

При высокой влажности воздуха, очень важно обеспечить достаточную вентиляцию воздуха. Если вентиляция слабая, растение может загнить.  В поддон следует уложить влажный керамзит, гальку.

Полив.

Для селагинеллы недопустимо пересушивание земляного кома. Полив требуется обильный и равномерный в любое время года. Вода должна быть мягкой и тепловатой. Желательно осуществлять полив через дренажные отверстия, путем погружения горшка в воду. Таким образом, корни и субстрат напитаются влагой по мере необходимости.

Подкормка.  

Для селагинеллы подходит слабокислое удобрение, разбавленное в дозировке 1:3. Периодичность подкормок 1 раз в месяц.

Пересадка.

Селагинелла растет не очень быстро и не требует пересадки, чаще одного раза в 2 года. Горшок должен быть неглубокий, небольшого диаметра. Субстрат составляют из сфагнума, торфяной и дерновой земли (1:1:1). На дне горшка кладут дренаж 2-3 см.

Размножение.

Селагинелла размножается и укореняется очень просто, так как постоянно образует воздушные корни. Некоторые виды хорошо приживаются через черенкование, в условиях высокой влажности воздуха.


Селагинелла в домашних условиях – это очень редко встречающееся и интересное растение. Если вам хочется чего-то особенного, это ваш вариант!

Селагинелла. Фото.

селиганелла в домашних условиях

Selaginella willdenowii

Selaginella willdenowii

Селагинелла тамариксолистная ( Selaginella tamariscina )

Селагинелла тамариксолистная ( Selaginella tamariscina )

Особый интерес представляет Селагинелла чешуелистная или селагинелла Лепидофилла.

Это совершенно необычное растение, которое способно полвека прожить без воды. В условиях засухи селагинелла чешуелистная скручивается в плотный шар и может храниться годами, сохраняя свои свойства.

Этот вид селагинеллы может служить оригинальной идеей для вручения подарка. К примеру, в засохшее растение можно вложить ювелирное украшение, или заламинированное  предложение руки и сердца. Под воздействием воды плаун оживет и откроет свои листья, в которых скрыт приятный сюрприз.

Оживить селагинеллу лепидофилла можно всего за пару часов. Для этого нужно налить в неглубокую чашу немного воды комнатной температуры, постепенно листья будут раскрываться и приобретать зеленый цвет. Это настоящее чудо воскрешения. Перехода от увядания к новой жизни. Любой человек будет впечатлён этим зрелищем.

Стадии оживания селагинеллы чешуелистной.

Селиганелла чешуелистная. Selaginella lepidophylla

Селиганелла чешуелистная. Selaginella lepidophylla

селиганелла воскресающая

Селагинелла лепидофилла

селагиналле лепидофилла

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 6 =