Сайт о комнатных растениях

Солейролия

Солейролия.

Солейролия уход

Иногда хочется украсить почву внутри горшка с крупным растением, например Фикусом Каучуконосным, используя мелкие растения. Получится композиция напоминающая дерево, окруженное травяной порослью. Для этой цели, лучше всего подбирать почвопокровные комнатные растения, обладающие поверхностной корневой системой, и очень быстро разрастающиеся . К таким растениям относят солейролию, которая хороша и как одиночное растение, и как дополняющее к основному более крупному декоративному растению.

Солейролия относится к семейству Крапивные, представляет собой почвопокровное растение. В природе произрастает у речных берегов, в условиях повышенной влажности. Естественная среда произрастания солейролии – Корсика и Сардиния.  Это миниатюрное растение неприхотливо и очень декоративно. Обилие стеблей, покрытых мельчайшими листочками создают объемную шарообразную форму. Солейролия растет очень быстро, и вскоре уже ветви начинают ниспадать из горшка. Очень эффектно смотрится в террариумах, бутылочных садиках.

Уход за солейролией в домашних условиях.

Солейролия

Освещение.

Солейролия нуждается в ярком рассеянном освещении. Расположение на южном подоконнике нежелательно из-за опасности ожогов.

Температура и влажность воздуха.

Летом солейролия отлично себя чувствует при температуре от +18 до +25 градусов. Зимой переносит температуру от +10 до +20 градусов.

Растение опрыскивают только когда тепло. Зимой и в межсезонье опрыскивание не желательно, так как может спровоцировать гниль.

Полив.  

Солейролия не переносит пересушивание субстрата, и может погибнуть, если забыть ее вовремя полить. Частота полива зависит от температуры воздуха в помещении, чем холоднее, тем реже нужно поливать. Поливают мягкой водой по мере просыхания верхней части почвы.

Подкормка.  

С профилактической целью, солейролию подкармливают один раз в четыре месяца. Если вносить удобрение чаще, побеги будут нарастать просто молниеносно. Что не всегда желательно.

Пересадка.

Со временем многие побеги солейролии отмирают и образуются некрасивые голые участки. В такие моменты нужно начать планировать пересадку, которая лучше всего проходит в начале весны. Пересадка по сути, это полное обновление, когда удаляются старые стебли и излишне разросшиеся части. Даже один маленький росток солейролии очень скоро разрастется на весь горшок.

Горшок требуется низкий и широкий, почву составляют из дерновой земли и песка.

Размножение.

Самый простой метод размножения солейролии – деление куста. Отделяется часть растения вместе с корнями и высаживается в новый горшок.


Солейролия это красивое, пышное и очень яркое растение. Благодаря его быстрому росту и миниатюрности, можно вдоволь поэкспериментировать сочетая несколько растений в одну композицию, или высадив солейролию в декоративный аквариум.  Уход за солейролией также прост, как уход за самым неприхотливым растением – хлорофитумом, что  особенно актуально в наше стремительное время.

Фото солейролии

солейролия фото

почвопокровные растения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − два =