Сайт о комнатных растениях

Эписция

Episcia ‘Karlyn’ Эписция "карлин"

Эписция.

Episcia ‘Jim’s Hall’s Choice’

Episcia ‘Jim’s Hall’s Choice’

Существуют растения, которые трудно классифицировать, так как они сочетают в себе качества декоративно-лиственных растений и обладают довольно ярким цветением. К таким видам по праву можно отнести Эписцию, обладающую не только высокодекоративными листьями, но и восхитительно цветущую.

Эписция – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Геснериевые, как Фиалка и Глоксиния. Родина растения – Южная Америка, для которой характерны высокая влажность и теплый климат. Листья эписции очень красивые, слегка опушенные, могут имеет разнообразную форму и окраску, сочетающую несколько оттенков. Особое свойство листьев состоит в том, что они по-особому отражают свет от своей поверхности. Создается ощущение свечения и мягкого сияния. Стебли удлиненные, ниспадающие. В комнатных условиях отлично смотрится как ампельное растение.

Цветение эписции яркое, обычно желтого, красного, оранжевого цвета. Цветки некрупные, простой формы.

Эписция проста в уходе, и долгие годы сохраняет свою декоративность, чем и привлекает внимание цветоводов-любителей.

Уход за эписцией в домашних условиях.

цветок эписция

Освещение.  

Эписция не переносит прямых солнечных лучей. Лучше всего растет на восточных подоконниках, где получает достаточно рассеянного света. Недостаток света сказывается на красоте листьев и побегов. Стебли становятся слишком вытянутыми, листья желтеют, а цветение не наступает.

Очень плохо эписция переносит близость отопительных приборов и сквозняки.

Температура и влажность воздуха.

Для содержания эписции подходят теплые комнаты, где летняя температура +20,+25 градусов, а зимняя не ниже +18.

Так как листья эписции слегка опушенные, опрыскивать ее не следует. Однако, нужно постараться создать высокую влажность воздуха, приблизить условия к естественным потребностям растения. Для этого можно насыпать в поддон влажный керамзит, либо высадить растение в миниатюрный террариум.

Полив.

Поливать эписцию следует по мере необходимости. Когда просыхает верхняя часть субстрата. Летом это происходит гораздо быстрее и чаще, чем зимой. Нельзя допускать избыточного полива. Обязательно сливайте лишнюю воду из поддона, чтобы не допустить загнивания корней.

Подкормка.  

Для цветка эписции подойдут удобрения для фиалок. В теплое время года растение подкармливают 1 раз в две недели, следуя дозировке указанной на баночке с удобрением.

Пересадка.

Для посадки эписций используют некрупные горшки, на дно которых насыпают толстый слой дренажа. Молодые растения переваливают в более крупный горшок каждую весну. Старые растения ежегодно обновляют, так как с возрастом они становятся менее  декоративными.

В качестве субстрата идеально подходят готовые смеси для фиалок. Либо грунт готовят из торфа, песка и листовой земли (1:1:4).  Чтобы уменьшить риск загнивания корней, в субстрат подмешивают немного сфагнума.

Размножение.

Эписции легко размножаются боковыми черенками. Чтобы укоренить черенок, его можно поставить в воду или сразу высадить в субстрат. При желании можно вырастить эписцию из семян или из листа. Но самый простой способ, прижать один побег к земле и вскоре он станет самостоятельным растением.

Уход за эписцией крайне прост. Растение не вызывает проблем в плане болезней и заражения вредителями, обладает великолепной стойкостью и очень живуче. О некоторых недостатках в уходе могут говорить сухие или скручивающиеся листья (сухой воздух и недостаточный полив), если воздух излишне влажный, то на листьях могут образоваться пятна.

Эписция фото.

Эписция

Episcia ‘Silver Skies’ Эписция "Серебряные небеса"

Episcia ‘Silver Skies’
Эписция «Серебряные небеса»

Красная эписция

Episcia ‘Strawberry Patch’
Эписция «Клубничная грядка».

Episcia ‘Pink Smoke’ Эписция "Розовый дым"

Episcia ‘Pink Smoke’
Эписция «Розовый дым»

Episcia ‘Karlyn’ Эписция "карлин"

Episcia ‘Karlyn’
Эписция «карлин»

Эписция фото

Эписция фото

Episcia ‘Chocolate Velour’ Эписция шоколадный велюр

Episcia ‘Chocolate Velour’
Эписция шоколадный велюр

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =