Сайт о комнатных растениях

Непентес

Кувшиночник

Непентес.

Непентес

Иногда очень хочется попробовать свои силы в выращивании редких комнатных растений. В последнее время все больший интерес вызывают хищные растения, напоминающие яркие сцены из приключенческих фильмов или фильмов ужасов. К таким растениям по праву относят дионею или Венерину мухоловку и непентес.

Непентес или Кувшиночник относится к семейству Непентесовых , включает около 70 разнообразных гибридов, многие из которых подходят для комнатного содержания.  Непентес это эпифит, кустовидная лиана, часть листьев которой видоизменены в кувшинчики-ловушки, с помощью которых, растение ловит свою живую добычу. Ловушки представляют особый интерес и очень декоративны. Они снабжены крышечкой, которая захлопывается, когда жертва попадет в кувшинчик. Сама ловушка выделяет вязкий, привлекательный для насекомых нектар-приманку. Насекомое, залетевшее в кувшинчик попадает в вязкий нектар, который еще и является пищеварительным соком, с помощью которого происходит процесс пищеварения непентеса.

В домашних условиях непентес, к сожалению, живет не долго. Хищные растения нуждаются в особенных условиях, которые трудно воссоздать в обычной квартире. Особенно требователен непентес к теплу и влажности воздуха. Идеально содержать его в оранжерее. Очень эффектно выглядит непентес, как ампельное растение, когда кувшинчики свободно свисают вниз.

Непентес в подвесном горшке

Уход за непентесом в домашних условиях.

Кувшиночник

Освещение. 

Непентес предпочитает яркое, но рассеянное освещение. Обязательна защита от обжигающих солнечных лучей при расположении на южной стороне. В межсезонье и зимой нужна дополнительная искусственная подсветка до 16-ти часов в день.

Температура воздуха. 

Для непентеса крайне опасны даже самые краткие резкие перепады температуры. В теплое время года оптимальна температура от +22. до +26 градусов. В осенне-зимний период от +18 до +20. Самый низкий температурный порог, который может вынести кувшиночник – это +16 градусов.

В естественной среде непентес не нуждается в периоде покоя. В наших домах появляется вынужденный период покоя с октября по март, связанный с неблагоприятными климатическими условиями.

Влажность воздуха.

Непентесы очень капризны относительно уровня влажности воздуха. Оптимальная влажность от 80 до 90%. В условиях обычной, комнатной влажности воздуха растение долго не проживет. Вскоре начнут подсыхать листья и опадать кувшинчики, затем непентес погибнет. Приблизить условия выращивания к идеальным, помогут оранжереи и флорариумы. Чтобы помочь растению чувствовать себя лучше, положите влажный керамзит в поддон и регулярно опрыскивайте стебли и кувшинчики мягкой талой или дождевой водой. В отверстие ловушек налейте понемногу воды. Очень хорошо на состоянии растения скажется работающий в помещении увлажнитель воздуха.

Полив.

Непентес плохо переносит переувлажнение и пересушивание почвы. Полив должен быть равномерным и регулярным. Важно использовать отстоявшуюся, очищенную или талую воду. Полив осуществляется через поддон. Когда температура понижается, полив становится более редким и умеренным.

Подкормка.

Nepenthes

Насекомоядные растения получают питательные вещества не только через влагу, но и через свое естественное питание. В домашних условиях, мы также должны кормить непентес. Для этой цели 1-2 раза в месяц нужно закинуть в половину от всех имеющихся кувшинчиков по мертвой мухе и комару. Желательно, чтобы муха умерла без использования отравляющих химикатов. Если насекомых достать не получится подойдут очень маленькие кусочки сырого мяса.

В теплое время года кувшиночник подкармливают стандартным цветочным удобрением, разведенным в три раза меньшей концентрации. Подкормка вносится 1 раз в 3 недели.

Пересадка.

Непентес пересаживают лишь, когда горшок становится тесен. Если растение хорошо выглядит, корни не выпирают из дренажных отверстий и субстрата, лучше его не тревожить. Для кувшиночника отлично подходят подвесные кашпо и субстрат для орхидей. Или же, субстрат готовят из торфа, песка, сфагнума, листовой земли (2:1:1:3). При пересадке следует очень аккуратно обращаться с корнями, желательно просто переваливать непентес в новый горшок, дополняя частично свежий субстрат.

Размножение.

Непентес размножается черенкованием, это помогает не только размножить, но и обновить излишне разросшееся растение. Лучше всего черенковать весной. Выбираем хороший черенок с 2-3 листьями и срезаем острым ножом. На некоторое время опускаем срез в раствор корневина. Далее высаживаем черенок во временный горшок со смесью коксового волокна, вермикулита и сфагнума. Посаженный черенок нужно очень обильно опрыскать фундизолом, для профилактики гнилей.

Черенок быстро приживается в тепличке, при температуре +25 градусов. Должно пройти около пары недель, прежде чем вы поймете, укоренился ли непентес. Если растение почернело и обмякло –увы, это неудачная попытка. А если появился новый листочек – Ура!, все получилось!

Черенок проживет во временном горшке около года, лишь после этого можно пересаживать в постоянный горшок.


Редкие комнатные растения – это не только экзотика, но и очень интересный объект для наблюдения. При должном уходе вы станете свидетелем того, как непентес поедает мух, как рождаются новые кувшинчики, и бесконечное удивление тех, кто никогда не слышал о таком растении.

Фото непентеса.

Хищные растения

Насекомоядное растение

Непентес фото

ловушки непентеса

Nepenthes rowanae

Nepenthes rowanae

Nepenthes Predator

Nepenthes Predator

Nepenthes nigra

Nepenthes nigra

Nepenthes neoguineensis

Nepenthes neoguineensis

Nepenthes maxima Papua Red

Nepenthes maxima Papua Red

Nepenthes macfarlanei Cameron Highlands

Nepenthes macfarlanei Cameron Highlands

Nepenthes hamata

Nepenthes hamata

Nepenthes bicalcarata

Nepenthes bicalcarata

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 5 =