Сайт о комнатных растениях

Дионея (Венерина Мухоловка)

дионея

Дионея (Венерина Мухоловка).

Хищные растения (дионея)

Хищные растения очень интересны не только как некая экзотика, но и доставляют огромное удовольствие как редкое комнатное растение. Среди наиболее распространенных в продаже насекомоядных растений встречаются Непентес  и Венерина Мухоловка.

Дионея или Венерина мухоловка – многолетнее насекомоядное растение, которое относится к роду Дионея. Листья дионеи весьма необычны и преобразованы в ловушки с зубцами, предназначенные для охоты на мелких насекомых. Цветет мелкими, непривлекательными цветами в начале весны. В природе мухоловки произрастают в саваннах на территории США.

Люди приобретают дионею в основном из интереса к процессу ее охоты.  Листья –ловушки выделяют привлекательный для насекомых нектар, и когда жертва подлетит поближе, растение молниеносно захлопывает ловушку и начинает давить насекомое.

Мухоловка растение

Так как у дионеи нет пищеварительной системы, ловушка остается закрытой несколько дней. В это время под воздействием пищеварительного сока насекомое буквально растворяется. Когда муха будет съедена, от нее останется лишь тонкая оболочка из хитина, после чего Венерина мухоловка вновь откроет свою зубастую ловушку. Ловушки живут недолго, после трех съеденных насекомых обычно отмирают.

В домашних условиях дионеи очень капризны и мало кому удается достаточно долго их выращивать. Но даже несколько месяцев наблюдения за хищным растением оставят неизгладимые впечатления на всю жизнь.

Уход за дионеей в домашних условиях.

дионея уход в домашних условиях

Освещение.

Дионея нуждается в ярком, но рассеянном освещении. Идеальным будет расположение на восточной или западной стороне дома. В межсезонье и зимой потребуется дополнительно освещать растение.

Температура и влажность воздуха.

Весной и летом мухоловка нуждается в температуре от +22, до +25 градусов. Зима это время покоя, когда у дионеи отмирают все внешние зеленые части. В это время горшок переносят в комнату с низкой температурой воздуха около +5,+7 градусов. Весной подземные псевдобульбы оживают, и растение активно наращивает листья.

Венерина мухоловка

Мухоловка – растение, требующее высокой влажности воздуха. Это показатель от 60%, до 85%. В условиях комнатной влажности воздуха, дионея долго не проживет. Важно регулярно опрыскивать растение, содержать в условиях оранжереи или террариума. Отлично подойдет расположение горшка в помещении, где работает увлажнитель воздуха.

Полив.  

Дионея очень влаголюбива, и почва должна быть постоянно влажной. Субстрат нельзя пересушивать. В теплый сезон можно даже оставлять воду в поддоне, чтобы поддерживать оптимальную влажность субстрата. Зимой субстрат поддерживают влажным, но поливают реже. Излишняя влага способна вызвать гниль подземных псевдобульбочек.

Подкормка.

Дионея

Чтобы обеспечить полноценный уход за дионеей, нужно следить за ее питанием. Охотясь, растение поедает живую пищу, из которой получает необходимые питательные вещества. В летнее время держите мухоловку у открытого окна или на лоджии, куда залетают комары и мухи. Так, хищное растение будет получать все необходимые вещества. Закидывать в ловушки мертвых насекомых не желательно, это отрицательно влияет на выработку пищеварительных ферментов, и растение может погибнуть.

Пересадка.

Дионею пересаживают весной, после зимовки. Субстрат готовят из торфа и песка (2:1). На поверхность субстрата выкладывают сфагнум. Важно, чтобы субстрат имел кислую реакцию. Горшок подбирают неглубокий, но широкий, так чтобы мухоловка могла в нем свободно разрастаться.

Размножение.

Если вы мечтаете иметь дионею, и не находите в продаже, купите семена. Процесс посадки конечно трудоемкий, но интересный. Перед посадкой следует провести стратификацию семян. Для этого, мягкую ткань смачиваем в растворе фунгицида и заворачиваем в нее семена. Помещаем сверток в пластиковый контейнер с отверстиями и отправляем в дверцу холодильника на 2 месяца. После чего, семена нужно высадить в смесь торфа и перлита (1:1). Семена хорошо прорастают в мини тепличке при регулярном проветривании. Подрощенные дионеи высаживают в постоянный горшок.

Разросшуюся взрослую венерину мухоловку легко размножить, разделив кустик на несколько частей. Это менее травматичный способ, при котором растение быстро идет в рост, не испытывая стресса.

дионея

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 7 =