Сайт о комнатных растениях

Лобивия

Гибридная лобивия

Лобивия.

Лобивия Тигеля

Лобивия Тигеля

Цветущие кактусы удивляют своей красотой и служат редким и очень эффектным украшением любого помещения. Среди часто встречающихся комнатных кактусов особенно выделяется лобивия. Это невысокий и некрупный кактус, с шаровидным стеблем, на котором, отчетливо видны ребра. Максимально крупные лобивии могут вырасти до 15 см. Род Лобивия очень близок по характеристикам к роду кактусов Эхинопсис, но имеет ряд отличий.

В природе этот кактус чаще всего произрастает на территории Южной Америки. В комнатной культуре лобивия считается неприхотливым и простым в уходе кактусом. Главное, чем она привлекает людей, это крупные и очень яркие цветки. Размер цветка значительно превышает высоту и размер стебля кактуса. Цветок кактуса недолговечен и живет всего сутки, но цветение бывает очень длительным, так как вслед за одним цветком сразу раскрывается следующий. Цветение продолжается с начала мая по август.

В комнатной культуре лобивии отлично себя зарекомендовали как кактусы-экзоты. Их можно выращивать небольшой группой или сочетать с другими кактусами и суккулентами.

Уход за лобивией.

Лобивия фото

Требования к освещению.

Лобивия предпочитает яркое освещение в любое время года. Идеальным расположением горшочка с кактусом считается южный подоконник. Купленное в магазине растение следует очень аккуратно приучать к солнцу, чтобы избежать ожогов и увядания. Раз в 3-4 дня поворачивайте горшок, чтобы рост кактуса был равномерным и стебель имел красивую форму.

Температура и влажность воздуха.

В теплое время года лобивии хорошо переносят температуру от +25 до +35 градусов. Зимой важно прохладное содержание в условиях от +8 , до +12 градусов, это основа для будущего обильного цветения. На общем здоровье кактуса благоприятно сказывается перепад дневной и ночной температуры.

Влажность воздуха значения не имеет.

Полив.  

Весной и летом лобивию поливают каждое утро. При высокой температуре воздуха к вечеру земля просохнет. Важно сливать лишнюю воду из поддона, чтобы не спровоцировать  загнивание корней.

С приходом осени, полив становится реже и зимой прекращается. Крупные кактусы имеют много влаги в своем стебле и хорошо переносят сухое содержание. Если кактус вянет и почва слишком уж сухая, можно полить 1 раз в месяц. С приходом весны, постепенно возвращаем кактус к летнему режиму полива.

Подкормка.

Лобивия нуждается в подкормке с марта по сентябрь, с периодичностью 1 раз в 2 недели. Отлично подходят готовые жидкие удобрения для кактусов.

Пересадка.

Для пересадки лобивии используют некрупные горшочки из любого материала. В качестве субстрата используется листовая, дерновая почва, песок, торф (3:3:3:1), либо готовая почвенная смесь для кактусов. На дно горшочка насыпают дренаж толщиной в 3 см.

Перед пересадкой кактус не поливают 4 дня.

Размножение.

Размножение лобивии

Лобивия легко размножается покупными семенами. Посев осуществляется в соответствии с инструкцией производителя.

Очень простой способ размножить кактус – отделить боковые детки с корнями и высадить их в отдельные горшочки.


Цветущий кактус лобивия очень прост в уходе, и крайне редко страдает от каких-либо заболеваний. Опасность представляют, прежде всего, гнили и грибки. Среди вредителей на кактусе могут паразитировать щитовки, паутинный клещ и мучнистый червец.

Лобивия фото.

Лобивия zecheri

Лобивия zecheri

Lobivia silvestrii

Lobivia silvestrii

Лобивия winteriana

Лобивия winteriana

Лобивия incaica

Лобивия incaica

Гибридная лобивия

Гибридная лобивия

Лобивия фаматимская

Лобивия фаматимская

Лобивия arachnacantha

Лобивия arachnacantha


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =