Сайт о комнатных растениях

Адиантум (Венерин волос)

адиантум фото

Адиантум (Венерин волос).

папоротник адиантум

Папоротники – это своеобразный отголосок из эпохи динозавров, когда леса впервые покрылись растительностью. В современном мире папоротники стали заметно мельче и обитают лишь в некоторых участках земного шара. Между тем, это очень красивые растения, которые отлично растут в комнатных условиях. Одним из самых известных и распространенных видов папоротников является Адиантум или Венерин волос.

Род адиантум насчитывает около двухсот видов, отличающихся строением листьев и их расположением. В комнатном цветоводстве чаще всего встречается Венерин волос, которому приписывают множество целебных свойств. Считается, что отвар его листьев может быть противоядием змеиного яда, и укрепляет волосяные луковицы.

Адиантум не требует создания особых условий и отлично растет в тени в подвесных кашпо, или в качестве дополнения к цветочным композициям.

Уход за адиантумом.

венерин волос цветок

Освещение.

Венерин волос не любит прямые солнечные лучи, однако на этажерке у южного окна будет чувствовать себя великолепно. Удачным считается расположение горшка на западном или восточном подоконнике. Растение нуждается в постоянном месте. При частых перестановках горшка возникает стресс и адиантум начинает болеть.

Температура и влажность воздуха.  

Папоротники нуждаются в прохладном содержании, и не очень хорошо справляются с высокими летними температурами. Для адиантума оптимальная температура составляет +15,+20 градусов. Важно обеспечить перепад между дневной и ночной температурой, так как в естественной среде произрастания адиантума ночи на несколько градусов прохладнее дня.

Венерин волос не слишком требователен к влажности воздуха, и нормально себя чувствует в комнатных условиях, при ежедневном опрыскивании. Хорошо время от времени держать папоротник в ванной, таким образом, пока вы принимаете ванну или душ, растение будет наслаждаться высокой влажностью воздуха.

Полив.           

В прохладный период – осенью и зимой достаточно поливать венерин волос раз в неделю. В это время рост растения замедляется, да и температура воздуха понижается так, что частый полив не требуется. Летом поливают по мере необходимости, ориентируясь на просыхание верхнего слоя субстрата.

Подкормка.

Удобрять адиантум следует лишь с марта по октябрь. Лучше всего использовать органические удобрения. В продаже довольно легко найти жидкие удобрения, предназначенные для папоротников.

Пересадка.

Венерин волос можно пересаживать каждую весну. Горшок выбирают неглубокий, так как корневая система папоротника слаборазвита. Посадка стандартная: на дне горшка насыпают дренаж слоем 2-3 см,  остальную часть горшка засыпают готовым субстратом для папоротников. Самостоятельно готовят субстрат из торфа, перегноя, листовой земли и песка (1:1:1:1).

Размножение.

Цветок венерин волос быстро размножается путем деления куста при пересадке. Куст материнского растения следует делить крайне бережно, чтобы не повредить хрупкие стебли и корни папоротника.

Особенности в уходе.  

Венерин волос

Адиантум с хорошим иммунитетом никогда не болеет. Ослабить растение могут сквозняки, постоянная перемена расположения горшка, воздействие сигаретного дыма. В результате, очень скоро растение атакуют щитовки, белокрылки.

 При излишнем воздействии солнца, листья венериного волоса желтеют и теряют свою привлекательность. Сухой воздух и пересушенный земляной ком также представляют огромную опасность.

Адиантум фото.

адиантум фото

Адиантум венерин волос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 20 =