Сайт о комнатных растениях

Эхмея

Aechmea ‘Red Flamingo’ Эхмея розовый фламинго

Эхмея.

Эхмея зебрина

Эхмея зебрина

 

Растения из семейства Бромелиевые не только восхитительно красивы, но и просто поражают воображение разнообразием внешнего вида. Так, многие ошибочно принимают яркие прицветники за крупные цветки, даже не замечая мелкие, невзрачные истинные цветки, распустившиеся внутри прицветника. Такое цветение характерно для гузмании  и эхмеи.

Эхмея – это эпифитное или наземное растение, в отличии от многих бромелиевых имеющее небольшие колючки на листьях. В переводе с греческого, название растения означает «наконечник пики», внешне листья и прицветники напоминают острые пики воинов, готовых ринуться в бой. В природе эхмеи селятся на камнях, корягах, стволах крупных деревьев, накапливая влагу и питательные вещества, посредством накопления в розетке листьев. Для области произрастания эхмеи характерен субтропический климат, тропические леса, с повышенной влажностью воздуха.

Среди всех распространенных в комнатном цветоводстве бромелиевых, эхмея считается наиболее неприхотливой.

Уход за эхмеей в домашних условиях.

Aechmea ‘Samurai’

Aechmea ‘Samurai’

Освещение. 

 Эхмеи предпочитают расположение на восточном или западном подоконнике, где солнце яркое, но не обжигающее. Не стоит ее выращивать внутри комнаты. При недостаточном освещении эхмея теряет яркость окраски листьев, не цветет и медленно чахнет. Летом можно содержать на открытом воздухе и даже в саду, позволяя растению, вести наиболее приближенный к природным условиям образ жизни.

Температура и влажность воздуха.

В целом, эхмеи теплолюбивы. Летом оптимальный температурный диапазон от +20 до +25 градусов. Зимой температуру понижают до +16,+18 градусов. Это важное условие, влияющее на будущее цветение эхмеи.

Очень важно поддерживать высокую влажность воздуха, регулярно опрыскивая листья эхмеи.

Полив.

Домашняя эхмея не может получать влагу так, как она бы ее получала в природных условиях. Поэтому, мы должны учитывать особенности этого растения. Полив эхмеи должен происходить прямо в воронку листьев, а также в субстрат. Причем, основная доля влаги должна наливаться именно в розетку листьев. Нельзя переувлажнять растение, и спустя 3-4 часа нужно сливать лишнюю воду из розетки, чтобы не допустить загнивания.

Зимой в условиях пониженной температуры воздуха достаточно поливать эхмею лишь раз в неделю.

Подкормка.  

В весенне-летний сезон эхмею подкармливают с помощью удобрений для бромелиевых в ½ части от рекомендуемой дозировки, каждые 2 недели.

Пересадка.

Эхмею нужно пересаживать ежегодно, после цветения. Горшок подходит как подвесной, так и обычный небольшого размера. Субстрат готовят из дерновой, торфяной земли, перегноя и песка (1:1:1:1). Всем требованиям к  почвенной смеси отвечают готовые субстраты для бромлиевых.

Размножение.

Эхмея в домашних условиях образует много вегетативных побегов, которые легко укореняются. Возможно размножение из семян. Всходы появляются через месяц, в теплом месте. В возрасте шести месяцев молоденькие эхмеи пересаживают в постоянный горшок.


Уход за эхмеей не доставляет хлопот, и при правильном содержании это растение способно прожить не один десяток лет в вашем доме, радуя цветением и множеством деток.

Эхмея фото.  

Эхмея фото

цветение эхмеи

Эхмея красный дракон

Эхмея красный дракон

Эхмея изогнутая (Aechmea recurvata).

Эхмея изогнутая (Aechmea recurvata).

Эхмея полосатая (Aechmea fasciata)

Эхмея полосатая (Aechmea fasciata)

Aechmea apocalyptica

Aechmea apocalyptica

Aechmea ‘Red Flamingo’ Эхмея розовый фламинго

Aechmea ‘Red Flamingo’
Эхмея розовый фламинго

Aechmea ‘Fantasia’

Aechmea ‘Fantasia’

Aechmea ‘Blue Tango’

Aechmea ‘Blue Tango’

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 9 =