Сайт о комнатных растениях

Аглаонема

Aglaonema (Sri Rejeki)

Аглаонема.

Аглаонема фото

Крупные многолетние растения являются украшением интерьера и гордостью человека, способного на протяжении многих лет за ними ухаживать. Богатая листва, высота и  большие размеры делают растения очень эффектными.

 Аглаонема относится к семейству Ароидные и включает более пятидесяти видов. Произрастает в тропиках Новой Гвинеи, Малайзии. Это медленно растущее растение, имеющее максимальную высоту до 70 см. Очень красивы листья аглаонемы, имеющие продолговатую форму и разнообразные оттенки в окраске листьев. Существуют исследования, говорящие о том, что растение способно обеззараживать воздух и расщеплять вредные вещества, образующиеся в помещении из пластика, поролона и других материалов.

Аглаонема близка и сходна по своему происхождению с Диффенбахией. Сок этих растений ядовит, может вызвать отравление и сильную аллергию. Не рекомендуется выращивать представителей семейства Ароидные, если у вас есть малолетние дети и домашние животные.

В уходе за аглаонемой, следует исходить, прежде всего, из ее потребностей, характерных для всех тропических растений. Для этого, важно содержать растение в тепле, в защищенном от сквозняков месте, в условиях высокой влажности воздуха.

Уход за аглаонемой в домашних условиях.

Аглаонема

Освещение.  

Потребности к освещенности отличаются для пестролистных и равномерно окрашенных растений. Пестролистные аглаонемы нуждаются в ярком солнечном освещении, для сохранения красоты окраски листьев. Растения, листья которых окрашены в зеленый цвет не требовательны к освещению, и могут содержаться как в некотором удалении от окна, так и на восточном или западном подоконнике. Палящее солнце опасно для аглаонемы, так как может вызвать ожоги.

Температура и влажность воздуха.   

Аглаонемы очень чувствительны к холоду и продуваемым подоконникам. В теплое время года цветок содержат при температуре от +20, до +25 градусов. Зимой температура не должна опускаться ниже +16 градусов.

Очень важно регулярно опрыскивать листья и обмывать их, чтобы очистить от пыли. Не стоит пользоваться спреями для блеска листьев, так как они серьезно нарушают дыхание листьев и растение может серьезно заболеть.

Полив.    

Частота полива аглаонемы напрямую зависит от температурных условий в помещении. Если в комнате более 22 градусов, полив должен быть обильным и частым. В межсезонье и зимой, когда в помещении достаточно прохладно, полив сокращают. Умеренный полив зимой помогает сократить риск загнивания корней.

Подкормка.

Для подкормки аглаонемы используют комплексные минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений. Удобрение вносят с марта по октябрь один раз в две недели.

Пересадка.

Взрослые аглаонемы пересаживают редко, 1 раз в 3-4 года. Можно ежегодно подсыпать свежий субстрат на поверхность старого. Молодые растения растут быстрее, поэтому требуют ежегодной пересадки в больший горшок. На дне горшка насыпают дренаж (3-4 см). Горшок должен быть средних размеров. В немного стесненных условиях аглаонема наращивает много листвы.

Для посадки подходит готовый субстрат для декоративно-лиственных растений. Для самостоятельного изготовления почвенной смеси используют листовую и дерновую землю, торф, песок (1:1:1:2).

Размножение.  

Размножение аглаонемы

Проще всего удается размножить аглаонему путем деления куста во время пересадки. Молодые побеги не обязательно должны быть крупными, главное, чтобы они имели хорошо сформировавшиеся корни.

Черенкование является довольно простым методом получения новых растений. Для этого используют взрослые аглаонемы, с хорошо сформированным стволом. Отрезают макушку, режут ствол на части и сажают в субстрат, для укоренения.

Размножение семенами процесс более трудоемкий и не всегда заканчивающийся успехом. В домашних условиях лучше всего делить куст или черенковать.

Проблемы в уходе.

Цветок агалонема довольно стойкий. При соблюдении высокой влажности воздуха, и регулярном опрыскивании листьев заражение вредителями сводится к минимуму. При обнаружении щитовки, тли, паутинного клещика используйте инсектицид.

С разными видами гнилей помогает бороться фунгицид.

Аглаонема фото.

цветок аглаонема

Red Aglaonema

Red Aglaonema
Красная аглаонема

пестролистная аглаонема

Aglaonema

Aglaonema

Aglaonema (Sri Rejeki)

Аглаонема (Sri Rejeki)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + пять =