Сайт о комнатных растениях

Ледебурия

Пестрый лист ледебурии

Ледебурия.

Ледебурия уход в домашних условиях

Ледебурия— это невысокое, многолетнее луковичное растение. Его высота едва достигает двадцати см, но пестрый лист и своеобразный внешний вид делают ледебурию интересной для многих любителей цветов. В Россию растение попало из Южной Америки. Ледебурия относится к тропическим видам и очень медленно растет.  Весной и летом цветет. Однако, цветение не имеет декоративности. Главное достоинство растения, это гладкие, толстые листья с характерным пятнистым рисунком.

Уход за ледебурией в домашних условиях.

Пестрый лист ледебурии

Освещение.

Ледебурия любит солнце и хорошо растет на южном подоконнике с притенением в полдень. Можно содержать на восточной или западной стороне дома. При нехватке солнечного света ледебурия теряет декоративность. Побеги истончаются, окраска становится более тусклой и непривлекательной.

Температура и влажность воздуха.  

Для этого растения предпочтительна умеренная температура. Летом от +18, до +24 градусов, зимой от +14, до +17 градусов.

Хотя, ледебурия является уроженкой тропической местности, она совсем неприхотлива к влажности воздуха. Ее можно не опрыскивать вовсе. Главное регулярно протирать листья от пыли, чтобы не допустить заражения вредителями.

Полив.

Ледебурия нуждается в получении солей, которые в обилии содержатся в неочищенной водопроводной воде. Поэтому для полива лучше использовать воду прямо из под крана. В течении всего года ледебурию поливают умеренно. Недопустимо пересыхание субстрата.

Подкормка.

Если поливать ледебурию водопроводной водой, то вносить удобрение не обязательно. Соли, содержащиеся в воде покрывают основные потребности растения. Время от времени вносят универсальные комплексные минеральные удобрения.

Пересадка.

Не стоит очень часто тревожить ледебурию. Пересадку осуществляют раз в три года, не чаще. Субстрат готовят из листовой земли и перегноя (2:1). Горшок подходит как пластиковый, так и керамический.

Размножение.

Ледебурия размножается дочерними луковицами, которые отлично укореняются. Отделенные от материнского растения луковицы на 1/3 заглубляют в субстрат, где они вскоре пускаются в рост. Возможно размножение делением куста.

Особенности ухода.

С возрастом ледебурии теряют привлекательный вид и нуждаются в обновлении. Следует обрезать все сухие листья и пересадить молодую часть куста в новый субстрат.

При недостатке влаги листья могут начать опадать.

Очень влажный, заболоченный субстрат провоцирует заражение тлей, плодовыми мушками, а также способствует загниванию луковиц.

Ледебурия фото.

Ледебурия фото

Цветение ледебурии

Ледебурия общественная

Ледебурия общественная

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + десять =