Сайт о комнатных растениях

Криптантус

Криптантус Берл-Маркса

Криптантус.

Криптантус фото

Криптантус – это бромелиевое растение родом из Бразилии. Его листья собраны в  миниатюрные розетки. В середине лета обычно наступает цветение. Однако, существует одна особенность – мелкие цветки криптантуса крайне редко видны, так как прячутся под листьями.

Листья криптантуса очень ярко и красиво окрашены, цвет и особенности окраски зависят от условий среды обитания. Чем больше солнца, тепла и влажности тем ярче будет листва. Криптантусы могут обладать волнистыми и прямыми листьями, красного, желтого, зеленого цвета. Некоторые виды сочетают сразу несколько оттенков, за счет чего выглядят очень празднично и богато. Благодаря своему внешнему сходству со звездой, в народе криптантус часто называют Морская или земляная звезда.

Это неприхотливое растение прекрасно существует в комнатных условиях.

Уход за криптантусом.

Криптантус bivittatus ‘Pink Starlite’

Криптантус bivittatus ‘Pink Starlite’

Освещение.

Чем больше света получает криптантус, тем более красивыми, яркими и здоровыми будут выглядеть его листья. Важно, чтобы в течении всего года растение находилось на хорошо освещенном месте. Яркий, рассеянный свет – вот идеальные условия для криптантуса. На южном окне требуется создавать притенение.

Температура воздуха. 

Летний диапазон температур: +20, +28 градусов. В зимнее время +20,+15 градусов. При излишне низкой температуре воздуха листья криптантуса могут потускнеть.

Влажность воздуха.

Если в помещении слишком сухой воздух, следует ежедневно опрыскивать листья, чтобы не допустить пересыхания кончиков.

Полив.

Обычно бромелиевые, к примеру, Гузманию или Эхмею, поливают в розетку листьев. Криптантус же предпочитает традиционный полив в субстрат. Спустя 5-10 минут, после полива нужно обязательно вылить излишки воды из поддона, так как у растения очень слабые и чувствительные корни, легко поддающиеся гниению.

Подкормка.

Криптантус не чувствителен к нехватке минеральных веществ. Подкормка не требуется.

Пересадка.

Не желательно часто пересаживать растение. Слабые корни плохо переносят любые вмешательства. Для постоянного размещения используют небольшие горшки, с плотным слоем дренажа. Почву составляют из сфагнума и торфа.

Размножение.

Как и многие бромелиевые, криптантус ежегодно рождает много боковых деток. В возрасте 1,5 -2 месяцев их можно укоренить в постоянном горшке.


Уход за криптантусом крайне прост. Растение редко болеет и практически не заражается вредителями.

Криптантус фото.

Криптантус Пинк Старлайт

Криптантус Пинк Старлайт

Криптантус поперечно-полосатый. Cryptanthus zonatus

Криптантус поперечно-полосатый. Cryptanthus zonatus

Розовый криптантус

Розовый криптантус

Cryptanthus inflorescence

Cryptanthus inflorescence

Криптантус Берл-Маркса

Криптантус Берл-Маркса

Криптантус бромелиевидный трехцветный

Криптантус бромелиевидный трехцветный

Криптантус элейн

Криптантус элейн

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =