Сайт о комнатных растениях

Плектрантус

Плектрантус.

Пестролистный плектрантус колеусовидный (Plectranthus coleoides Variegata)

Пестролистный плектрантус колеусовидный (Plectranthus coleoides Variegata)

 

Плектрантус это распространенное многолетнее растение, простое в уходе и довольно привлекательное в коллекции цветовода. Относится к семейству Губоцветные, произрастает в тропических районах Малайзии, Индии, Африки, Японии. Плектрантус объединяет около 250 видов, отличающихся формой и окраской листьев. Общая черта все  видов – обилие густых, ветвящихся побегов, благодаря которым растение  великолепно смотрится в подвесных кашпо.

Плектрантус ароматный, известен и как комнатная мята. Это растение с приятным мятным ароматом, опушенными листочками. Мяту плектрантус используют для чая, коктейлей, ароматерапии. Эфирные масла и терпкий аромат отпугивают моль, комаров и других насекомых. Люди, в чьих домах есть ароматный плектрантус, реже болеют простудными заболеваниями.

Со многими комнатными растениями связано множество примет и суеверий. Плектрантус не стал исключением.

Приметы о плектрантусе:

Плектрантус фото

  • Плектрантус, как и толстянка считается «денежным деревом». Если плектрантус красив, быстро растет, выглядит здоровым, значит в доме будет материальный достаток и денежный поток растет вместе с цветком. А если плектрантус чахнет, значит, жди денежных проблем.
  • Комнатная мята притягивает удачу к целеустремленным людям, и способствует быстрому достижению результатов в любых делах. Если у вас прижился плектрантус – ожидайте успеха в учебе, работе, в денежном плане.
  • Если у вас зачах очередной плектрантус, значит вам следует поправить энергетику дома (выбросить все сломанное и ненужное, сделать чистку пространства). Плохая энергетика человека и пространства не дает растению привнести положительные вибрации.

Ухаживайте за вашим плектрантусом, и будьте готовы впустить успех и денежное благосостояние в вашу жизнь! Чем здоровее, пышнее, красивее растение, тем больше повезет его хозяину.

Уход за плектрантусом.

Освещение.

Плектрантус предпочитает расположение в защищенном от палящего солнца месте. Идеально подходят участки с ярким рассеянным светом (западный или восточный подоконники). Недостаток света отрицательно сказывается на красоте растения. Быстро растущий плектрантус слишком вытягивается, листья мельчают, цветение сходит на нет. Зимой можно расположить плектрантус на южном подоконнике, когда солнечная активность снижается.

Температура и влажность воздуха.

Летом плектрантус лучше всего содержать на открытом воздухе. Оптимальная температура от +18 до +25 градусов. Зимой от +16 до +10 градусов. Низкая температура воздуха и сквозняки – это источник стресса для растения.

Плектрантус неплохо переносит сухой воздух, но опрыскиванием пренебрегать не следует. Особенно это касается знойных летних деньков.

Полив.

Зимой плектрантусы поливают умеренно, ориентируясь на просохший земляной ком. О необходимости полива могут свидетельствовать поникшие стебли растения. В теплое время года поливать следует обильно, лучше в утренние часы.

Подкормка.  

Для плектрантуса достаточно одной подкормки в месяц, с применением минеральной подкормки для декоративно-лиственных растений. С октября по апрель удобрение не вносят.

Пересадка.

Растения в возрасте до трех лет пересаживают каждую весну. Более взрослые плектрантусы можно пересаживать раз в пять лет, либо просто обновлять, высаживая в новый субстрат лишь часть от старого растения. Субстрат используют универсальный из магазина, либо составляют из дерновой, листовой земли и песка (1:3:1).

Размножение.  

С помощью срезанных черенков плектрантус размножается очень легко и просто. Достаточно поставить срезанный черенок в воду и уже через неделю появятся корни. Можно укоренять черенок сразу в субстрате. Чтобы куст молодого плектрантуса был пышным, в субстрат сажают сразу 3-4 черенка.


К важным достоинствам плектрантуса относят его неприхотливость, устойчивость к вредителям и болезням.

Фото плектрантуса.  

Плектрантус

Плектрантус мутовчатый Plectranthus verticillatus

Плектрантус мутовчатый Plectranthus verticillatus

Гибридный плектрантус Николетта

Гибридный плектрантус Николетта

Плектрантус неочилюс

Плектрантус неочилюс

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 8 =