Сайт о комнатных растениях

Аукуба

Цветение аукубы

Аукуба.

Аукуба

Аукуба японская или золотое дерево  служит великолепным элементом декора в доме. Причем, являясь многолетним, вечнозеленым растением не перестает восхищать своих хозяев на протяжении всего года.

Аукуба – это кустраниковое растение, с крупными пестрыми листьями и древовидным стволом. В природе цветет яркими красными соцветиями, к сожалению, в домашних условиях добиться цветения практически невозможно. Аукуба произрастает в Японии, Китае и Корее, откуда была привезена и одомашнена. Для полноценного опыления требуется мужское и женское растение. Без присутствия растений противоположных полов не удается заставить аукубу цвести и размножаться.

При хорошем уходе аукуба может вырасти до 1,5 – 2 метров в высоту. В комнатной культуре выращивают аукубу японскую и аукубу гималайскую.

Растению приписывают множество полезных свойств, среди которых:

  1. Гармонизация отношений в семье.
  2. Компрессы из листьев помогают при ожогах, обморожениях.
  3. Защита дома от негативного воздействия пришедших гостей-недоброжелателей.
  4. Помогает раскрыть истинный потенциал человека и его творческие возможности.
  5. Усиливает харизму. Хозяин аукубы, наверняка станет всеобщим любимцем и гвоздем любой компании.

Уход за аукубой в домашних условиях.

Аукуба фото

Освещение.

Яркий, рассеянный свет предпочтителен для выращивания красивой и здоровой аукубы. Не стоит располагать горшок с растением на северной стороне дома, так как теневое расположение способствует утере яркой окраски листьев. Частые перестановки горшка относительно источника света могут стать причиной остановки и скачков роста, что также отрицательно сказывается на декоративности.

Температура и влажность воздуха.  

Аукуба хорошо себя чувствует при умеренной температуре воздуха, как зимой так и летом. В зимнее время оптимальна температура от +10, до +15 градусов. В теплое время года +18, +20 градусов. Если растение находится в жарком помещении, возрастает риск многих заболеваний, и аукуба постепенно теряет свою жизненную силу.

Растение довольно хорошо переносит комнатную влажность воздуха и не требует постоянного опрыскивания. Зимой – когда воздух в наших домах особенно сухой от батарей, нужно очень аккуратно опрыскивать листья.

Полив.  

Весной и летом аукубу поливают обильно. Сигналом к необходимости полива служит просыхание верхнего слоя субстрата. Зимой полив более умеренный. Застой влаги и заболоченность почвы опасны как для корневой системы, так и для листьев, на которых появляются мокнущие черные пятна. Пятна – это первый признак перелива.

Подкормка.

Аукубу удобряют с марта до конца сентября, 1 раз в неделю. Подойдут минеральные удобрения для крупных комнатных растений.

Пересадка.

Молодые аукубы до трех – пяти лет следует пересаживать ежегодно. При пересадке следует увеличивать площадь горшка. Взрослые растения переваливают раз в 2-3 года. На дне горшка должен быть дренаж. Горшок подбирают крупный, напольный. Субстрат готовят из: листовой и дерновой земли, песка, перегноя и торфа (1:1:1:1).

Размножение.

Аукубу можно размножать семенами. Но при этом важно использовать свежий посадочный материал. Всхожесть теряется практически моментально. Для посадки нужно подготовить мини тепличку, влажный торф. Семена высевают на поверхность торфа, где в теплом месте, в тепличных условиях они всходят около месяца. Сеянцы проветривают и поливают, пикировка возможна при появлении 3-4 листьев.

Гораздо лучше удается размножение черенками. Черенок выбирают здоровый, довольно старый. Укореняют в субстрате из торфа и песка. Для лучшего эффекта стоит соорудить тепличку, или укрыть черенок полиэтиленом.


Уход за аукубой не вызывает сложностей. Это неприхотливый кустарник, который крайне редко заболевает и заражается вредителями.

ВАЖНО ПОМНИТЬ:

Аукуба ядовита! Соблюдайте меры предосторожности при работе с растением. Берегите детей и домашних животных от нежелательных контактов с аукубой.

Аукуба фото.

Аукуба японская

Аукуба японская

Цветение аукубы

Aucuba ‘Picturata’

Aucuba ‘Picturata’

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + пятнадцать =