Сайт о комнатных растениях

Каладиум

Каладиум уход

Каладиум.

 

Каладиум биколор

Каладиум биколор

 

 

Каладиум – один из представителей семейства Ароидные. Это растение, обладающее очень яркими листьями, на которых переплетаются причудливые узоры, сочетаются разнообразные цветовые оттенки. По форме листьев каладиум очень напоминает Сингониум.

В природных условиях каладиум произрастает в Бразилии, где тепло и влажно. В благоприятных тропических условиях может вырасти до 5 метров в высоту. На родине растение используют для получения крахмала из клубней. Цветение каладиума непривлекательно. Это исключительно декоративно-лиственное растение, которое очень часто именуют «Ангельские крылья».

Так как каладиум – это клубневое растение, для него свойственны два периода жизни: период покоя и активного роста. С октября  листья отмирают и цветок спит до середины февраля. Из-за выраженного и довольно длительного периода покоя каладиум не пользуется большой популярностью как комнатное растение. Однако, есть ценители и этой особенной красоты, готовые из года в год проращивать и сажать клубни, чтобы на протяжении 4-5 месяцев восхищаться изяществом ангельских крыльев.

Уход за каладиумом.

Каладиум

ВАЖНО: Каладиум – это ядовитое растение. Любые  работы по уходу нужно производить в перчатках. Оберегайте каладиум от детей и любопытных домашних животных.

Освещение.

Для сохранения яркой и привлекательной окраски, важно располагать каладиум на восточном или западном окне, где солнце яркое, но свет рассеянный. При недостатке света стебли вытягиваются и становятся тонкими, а листья блекнут.

Температура и влажность воздуха.

Каладиум не любит сквозняков и резких перепадов температуры. Летом температурный диапазон составляет от +20 до +25 градусов. Зимой луковицы хранятся при температуре от +16 до +20 градусов.

Предпочтительна высокая влажность. Летом листья опрыскивают. В поддон можно насыпать влажную гальку.

Полив.

В период активного роста каладиум поливают обильно и равномерно. С наступлением осени полив постепенно сокращают, и сводят к нулю. После отмирания листьев луковицу отправляют на хранение при сухом содержании.

Подкормка.

Каладиум подкармливают минеральными удобрениями каждые 2 недели в фазе активной вегетации. В период покоя удобрение не вносят.

Как правильно организовать период покоя?

В начале сентября начинаем постепенно сокращать частоту и количество влаги для полива. В октябре полив прекращается полностью. Начинается увядание и полное отсыхание листьев, которые затем нужно срезать. Клубни можно оставить на хранение в старом субстрате, и в начале весны выкопать их для посадки. Или же клубни выкапывают и хранят в торфе или кокосовых волокнах при хорошей вентиляции воздуха. Для полноценной    жизни каладиума – период покоя, это обязательное условие.

Пересадка.  

С окончанием периода покоя на клубнях образуются точки роста. Это говорит о том, что каладиум готов продолжить свой жизненный цикл. Для посадки выбирают средний горшок и новый рыхлый субстрат. Это может быть смесь перлита, торфа, кокосового волокна и листовой земли (0,5:2:1:2).

На дно горшка насыпают достаточный слой дренажа, затем заполняют оставшуюся площадь субстратом. На субстрат устанавливают клубень, точкой роста кверху. Клубень частично засыпаем субстратом, и устанавливаем горшок на теплый, хорошо освещенный подоконник. Когда появятся первые признаки роста каладиума, клубень следует засыпать субстратом на 2 см от верхушки. После чего можно впервые полить растение.

Пока листья не пустятся в активный рост, полив должен быть умеренным, чтобы клубень не загнил.

Размножение.

Каладиумы размножаются делением клубня. Для этого крупный клубень делят острым ножом на 2-3 части. Срезы присыпают толченным углем, однако остается большой риск загнивания. Хорошо проходит размножение дочерними клубнями.

Если в начале весны срезать точку роста у клубня, то на нем сформируется сразу несколько ростовых почек, вследствие чего произойдет естественное деление клубня.


Каладиум это удивительное растение, декоративные листья которого зачаровывают своей красотой. Послужит отличным украшением вашего дома и богатым полем для экспериментов, для тех, кто любит выращивать нестандартные растения.

Каладиум фото.

Цветение каладиума

Фото каладиума

Каладиум Miss Moffet

Декоративные листья каладиума

Двухцветный каладиум

Двухцветный каладиум

Каладиум "кандидум"

Каладиум «кандидум»

Каладиум Джинджерленд

Каладиум Джинджерленд

Каладиум уход

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 7 =