Сайт о комнатных растениях

Гипоэстес (Гепестес)

Белый гипоэстес

Гипоэстес (Гипестес).

Декоративные листья

Редкой красоты растение, чьи пятнистые, графичные листья способны навсегда покорить многие сердца. Удивительное сочетание неправильной формы точек, линий, округлых пятен контрастирующих по цвету с основным оттенком листа дарит притягательность гипоэстесу. Чем лучше условия жизни растения, тем более пестрым и декоративным становится его окраска.

В комнатной культуре часто встречаются гипестесы с Мадагаскара, именно эти виды наиболее подходят для выращивания в наших домах. Гипоэстес относится к семейству Акантовые, известно около 150 видов этого растения. Цветение слабое, непривлекательное. Гипоэстес очень быстро растет. Может достигать в высоту до 60 см. Наиболее красивы молодые растения. Взрослые быстро теряют декоративность, оголяя ствол, гипоэстес требует постоянной обрезки и обновления.

Уход за гипоэстесом в домашних условиях.

гипоэстес уход

Освещение.  

Как и все растения с пестрыми, декоративными листьями, к примеру Колеус, гипоэстес нуждается в ярком освещении. Лучше всего располагать растение на южном подоконнике, притеняя от палящих лучей в полуденное время. При грамотном приучении к солнцу нужда в притенении постепенно отпадет. В условиях недостаточной освещенности, листья гипестеса позеленеют и утратят свой пестрый окрас, а стебли вытянутся, придав растению болезненный и неряшливый вид.

Температура и влажность воздуха.

Температурный режим для лета: от +18, до +25 градусов.

Температурный режим для зимы: от +18, до +20 градусов.

Гипоэстес нуждается в довольно высокой влажности воздуха. Однако, опрыскивание не годится как способ для повышения уровня влажности, так как капли воды оставляют непривлекательные пятна на декоративных листьях гепестеса. Оптимально содержать растение в комнате с работающим увлажнителем воздуха, у аквариума, на кухне, либо насыпать в поддон влажный керамзит или гальку. Испарение воды поможет гипоэстесу справиться с воздействием сухого воздуха и работающих отопительных приборов.

Полив.

Гипоэстес нуждается в обильном и равномерном поливе на протяжении всего года. Новый полив проводят после просыхания верхнего слоя субстрата. Пересыхание земляного кома опасно для растения и грозит полным сбрасыванием листьев.

Подкормка.  

Гипоэстес очень чувствителен к недостатку минеральных и питательных веществ. Так как у этого растения отсутствует выраженный период покоя, подкормка проводится каждые 2 недели на протяжении всего года. Зимой лучше всего использовать ½ от дозы удобрения, рекомендованного производителем.

Пересадка.

Каждую весну, приходит время обновления гепестеса. Можно заранее заготовить черенки растения, и просто высадить их в новый горшок со свежим субстратом. Если есть желание сохранить старое растение, его следует обрезать до оптимального состояния и пересадить в больший горшок со свежим субстратом. На дне горшка обязателен дренаж. Почва требуется питательная и легкая. Земляную смесь готовят из компоста, листовой земли, песка и торфа (1:1:1:1).

Обрезка.  

Для формирования красивого куста, ранней весной гепестес обрезают. Обрезка стимулирует образования большого числа боковых побегов. Растение обрезают прямо до основания, оставляя по 3 см над землей.  Не стоит жалеть растение. Очень быстро гипоэстес нарастит пышную листву, и снова будет радовать бурной пестротой и нежными молодыми листочками.

Размножение.

В домашних условиях гипоэстес проще всего размножается черенками. Их можно срезать в любое время года, основную же массу черенков получают при ежегодной обрезке. Черенки укореняют в воде, либо в субстрате под банкой или полиэтиленовым пакетом. Даже самые маленькие черенки быстро дают корни и без проблем приживаются в почве.


Уход за гипоэстесом не сложен. Очень важно регулярно осматривать листья и стебли растения. Листья это своеобразный барометр здоровья. Появление сухих концов, говорит о необходимости повысить влажность воздуха. Тусклые листья говорят о недостаточном освещении. Вредители редко поражают растение.

Гипоэстес фото.

Гипоэстес

Гипестес

гипоэстес фото

гипоэстес в бутылке

Белый гипоэстес

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + пятнадцать =