Сайт о комнатных растениях

Платицериум

платицериум уход

Платицериум.

Платицериум фото

Платицериум – это очень необычный папоротник. Внешне напоминает ветвистые оленьи рога, которые в советские времена так любили использовать в качестве украшения интерьера или вешалки. Платицериум это тропический эпифит, в природе произрастает на стволах и массивных ветвях деревьев. Род включает около 12 видов растений, распространенных на территории Индии, Австралии и Африки.

Растение необычно еще и тем, что в нем одном сочетается два вида листьев:

  • стерильные ваи, плоские листья, образующие своеобразную воронку. С их помощью папоротник укрепляется на дереве, под ними накапливается опавшая листва, насекомые, частички древесины и другие минеральные вещества, которые и служат питанием платицериуму. По мере роста растения под стерильными листьями скапливается так много перегноя, что дерево может сломаться под его тяжестью.
  • Спороносные ваи – листья в форме оленьих рогов, где формируются спорангии, служащие для размножения.
  • В домашних условиях платицериум требователен к высокой влажности воздуха и нуждается в прохладной зимовке. Комнатный папоротник выращивают в подвешенном положении в специальных цветочных корзинках или горшочках, как более естественный вариант можно использовать кусок древесины.

Уход за платицериумом.

папоротник комнатный

Освещение.

Очень хорошо растет платицериум, подвешенный в некотором удалении от южного окна. Важно, чтобы растение получало много света, но при этом было защищено от ожогов. Идеальным будет расположение на западном или восточном подоконнике. Если зима выдалась слишком уж пасмурной и ни один солнечный лучик не проходит сквозь серое небо, создайте папоротнику дополнительную искусственную подсветку.

Температура и влажность воздуха.

Следует знать, что платицериум очень боится сквозняков. Весной и летом температура должна быть в диапазоне от +20 до +24 градусов. Зимой растение оберегают от воздействия центрального отопления. Сухой и слишком теплый воздух опасен. Оптимальные температуры от +15, до 17 градусов.

Вайи платицериума покрыты особыми мелкими ворсинками, служащими для улавливания влаги. Для продолжительной жизни требуется ежедневное опрыскивание из очень мелкого пульверизатора. Недопустимо, чтобы на листьях собирались капли воды.

В качестве дополнительных мер по повышению влажности воздуха, можно насыпать в поддон горшка влажный керамзит или гальку, так чтобы дно горшка не касалось влаги. Удачным будет размещение растения в комнате с увлажнителем воздуха или неподалеку от аквариума.

Полив.   

Летом и весной цветок оленьи рога поливают обильно. Субстрат должен быть все время влажным, но излишнее усердие может быть губительно.  В холодный сезон полив умеренный. Длительное пересыхание субстрата недопустимо. У взрослого платицериума могут сильно разрастись стерильные вайи, что затрудняет полив. В такой ситуации дальнейший полив возможен лишь методом погружения горшка.

Подкормка.

Подкормка раз в две недели с использованием минерального удобрения для декоративно-лиственных растений, в половинной концентрации. С октября по март подкормку прекращают.

Пересадка.

Платицериум не нуждается в частой пересадке. Достаточно это делать 1 раз в три года. Для посадки выбирают широкий горшок, на дно насыпают хороший слой дренажа. Среди готовых субстратов, для папоротника идеально подходят субстраты для орхидей. Почвенную смесь можно собрать из перепревших листьев, торфяных волокон, сфагнума и частичек старого дерева.

Размножение.  

Как и все комнатные папоротники платицериум может размножаться спорами. Но этот способ очень трудоемок и часто не дает результатов. В домашних условиях лучше использовать размножение отпрысками. Их очень легко отделить от основного растения и можно сразу выращивать отдельно.

Проблемы в уходе.

цветок оленьи рога

В условиях слишком сухого воздуха и слишком высокой температуры, что часто случается зимой платицериум может замедлить рост и пожелтеть.

При долгом пребывании на сквозняке, поливе холодной водой прямо из под крана, слишком низкой температуре листья оленьих рогов скручиваются, желтеют и покрываются коричневыми пятнами.

Если растение стоит на солнцепеке, листья становятся блеклыми и вялыми.

Нельзя удалять отмершие стерильные вайи, они служат дополнительным питанием для папоротника.

При неправильном содержании возможно заражение щитовкой, трипсами.

Платицериум фото.   

Платицериум уход

платицериум

платицериум папоротник

платицериум уход

Платицериум плоскорог

Platycerium quadridichotomum

Platycerium quadridichotomum

Платицериум двувильчатый

Платицериум двувильчатый

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + один =