Сайт о комнатных растениях

Пилея

Пилея уход

Пилея.

пилея

Пилея относится к семейству крапивных. Это многолетнее или однолетнее растение, произрастающее в тропических уголках Австралии. В домашних условиях пилеи не требуют сложного ухода. Богатство видов этого растения, позволяет каждому подобрать зеленого друга на свой вкус. Многие пилеи некрупные – около 40 см, могут иметь форму кустарника или ниспадающего ампельного растения.

Благодаря разной фактуре, форме и окраске листьев пилея хорошо смотрится в композициях, сочетаясь с растениями других видов. Высадив пилею в декоративный флорариум мы получаем оригинальное украшение для любого интерьера.

Уход за пилеей в домашних условиях.

пилея во флорариуме

Освещение.

Пилея плохо переносит яркое солнце. Для развития и роста растения, лучше всего располагать горшок на восточной или западной стороне дома. Удачным считается расположение в некотором удалении от южного окна. Важно, чтобы пилея получала много солнца, но при этом была защищена от ожогов.

Зимой можно перенести горшок на южный подоконник, так как солнечная активность в это время существенно снижается. Нехватка света отрицательно сказывается на яркости окраски, и равномерный рост растения становится невозможным.

Температура и влажность воздуха.

Пилея очень боится сквозняков и может долго болеть при продолжительном пребывании на холоде. На протяжении года требуется одинаково умеренно-теплая температура воздуха от +15 до +25 градусов. Практически любая комнатная температура хорошо переносится растением.

Владелец пилеи должен создавать особые условия для повышения влажности воздуха. Это можно сделать, насыпав в поддон влажную гальку или керамзит, или разместив горшок в помещении с наиболее высокой влажностью. Опрыскивание негативно влияет на красоту опушенных, фактурных листьев пилеи, оставляя жуткие пятна.

Полив.

Переувлажнение почвы очень опасно для чувствительной корневой системы пилеи. С весны до осени полив обильный. О необходимости полива говорит просохший верхний слой субстрата. В холодное время года полив умеренный.

Подкормка.

Пилею подкармливают любым комплексным минеральным удобрением с марта по октябрь раз в две недели.

Пересадка.

Пересадка нужна каждую весну. Для пилеи подходят мелкие, но широкие горшки. Из-за поверхностной корневой системы, глубокий горшок не требуется. Субстрат готовят из торфа, песка, перегноя и дерновой земли. На дно горшка необходимо выложить толстый слой дренажа. Для посадки можно использовать магазинный субстрат для комнатных растений.

Размножение.

Пилея хорошо размножается семенами и листовыми черенками в любое время года. Срезанный черенок можно укоренить в воде, или в песчаном субстрате. Корни появляются очень быстро и вскоре, черенок можно будет высадить в отдельный горшок.  

Особенности содержания.

Уход за пилеей включает обязательную обрезку, с целью омоложения и сохранения декоративности растения. Прищипка способствует пышности и разрастанию молодых побегов.

Есть возможность выращивания пилеи на гидропонной системе.

Пилея фото.

Пилея уход

Пилея пеперомиевидная (Pilea Peperomioides)

Пилея пеперомиевидная (Pilea Peperomioides)

Пилея нежная Pilea Mollis

Пилея нежная Pilea Mollis

Pilea glauca

Pilea glauca

Пилея прижатая (Pilea depressa)

Пилея прижатая (Pilea depressa)

Пилея Кадье (Pilea cadieri )

Пилея Кадье (Pilea cadieri )

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =