Сайт о комнатных растениях

Асплениум

Асплениум.

 

Асплениум гнездовой

Асплениум гнездовой

Комнатные папоротники всегда привносят нотку некоторой            загадочности и шарма в любой интерьер. Древнейшие из растений вызывают не только интерес, но и заставляют любоваться красотой своих диковинных листьев. Адиантум и платицериум не так часто встречаются у цветоводов, как к примеру, папоротник асплениум.

Асплениум относится к семейству Асплениевых, является наземным или эпифитным растением. Листья видов этого папоротника отличаются особенной красотой, могут виться, напоминая волосы мифологической русалки, быть прямыми и острыми, или походить на острие меча средневекового рыцаря.

В природе асплениум встречается в Австралии, индии, Новой Зеландии и Восточной Африке. Одомашненный папоротник довольно прихотлив, но при правильном уходе быстро наращивает листья и образует массивную розетку листьев.

Уход за асплениумом.

Асплениум

Освещение.

Для асплениума очень важно расположение на солнечном месте, но при условии полной защиты нежных листьев от активных солнечных лучей. Это может быть восточная или западная сторона жилища, либо размещение неподалеку с южным подоконником. Пребывая на слишком ярком солнце, асплениум утрачивает насыщенно-зеленую окраску листьев, которые становятся желтыми и тусклыми.

Температура и влажность воздуха.

Теплолюбивый папоротник не переносит низких температур. Летом требует от +20, до +25 градусов, зимой не менее +18 градусов. Воздействие сквозняков опасно для асплениума, листья сразу начинают скручиваться и отмирают.

Как и все выходцы из тропических лесов, асплениум нуждается в высокой влажности воздуха. Регулярно опрыскивайте листья из мелкого пульверизатора. В качестве дополнительных мер по повышению влажности воздух,а насыпьте в поддон влажный керамзит. Под воздействием слишком сухого воздуха концы листьев сохнут и становятся коричневыми.

Полив.

Асплениум можно поливать обычным методом и раз в две недели побаловать обильным поливом, путем погружения горшка в таз с мягкой, отстоявшейся водой. Весной и летом полив обильный, с приходом первых холодов более умеренный.

Подкормка.

Уход за комнатным папоротником подразумевает также регулярную подкормку, с использованием минеральных удобрений для декоративно-лиственных растений. Асплениуму достаточно одной подкормки в месяц, причем готовое удобрение разводят в половине от рекомендованной дозировки.

Пересадка.

Асплениум пересаживают в некрупные горшки, по мере возникновения необходимости. Почва требуется воздухопроницаемая, рыхлая. Субстрат готовят из сфагнума, песка, торфяной земли, листовой земли, перегноя. Чтобы защитить растение от гнилей можно  добавить в почву древесный уголь.

Размножение.

Как и все комнатные папоротники, асплениум легче всего размножается делением куста. При пересадке отсеките острым ножом часть растения, так чтобы оставались корни. Полученный материал можно высадить в постоянный горшок, где примерно через месяц он пойдет в рост.

Более трудоемкий метод размножения – из спор.

размножение папоротника спорами

Споры асплениума

На обратной стороне листа образуются споры, которые нужно аккуратно соскрести на бумагу или стекло. Посев производят на влажный субстрат, в минитепличке. При регулярном проветривании, увлажнении почвы, и постоянном пребывании в темноте, через 5-12 недель появятся всходы.

Болезни.

Асплениум очень часто поражают нематоды, бороться с ними практически невозможно, лучше просто выбросить растение.

Случается заражение серой гнилью, и пятнистость листьев- как результат переувлажнения почвы.

Асплениум фото.

папоротник комнатный

Асплениум фото

Асплениум ‘Crispy Wave’

Асплениум ‘Crispy Wave’

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =