Сайт о комнатных растениях

Джункус спиральный (ситник)

Ситник

Джункус спиральный (ситник).

Джункус

 

Есть растения не имеющие ярких, декоративных листьев или пышных цветов, но тем не менее являющиеся эффектным, хотя и достаточно лаконичным украшением интерьера. К таким растениям относится джинкус (Юнкус) спиральный или ситник. Веточки ситника растут вверх, и завиваются спиралью. У него нет ни листьев, ни цветов, но есть особый шарм, который так ценится любителями необычных комнатных растений.

Джункус – это травянистый многолетник, произрастающий в умеренном и прохладном климате, где много воды. Ситник часто используется как растение для озеленения аквариумов и водоемов, при содержании в качестве горшечного комнатного растения требует тепла и много воды. Уход за ним схож с уходом за циперусом и не доставляет особых хлопот.

Джункус уход.

Джункус уход

Освещение.  

Ситник можно выращивать в полутени, так и при рассеянном освещении. Для постоянного расположения горшка подходят все окна, кроме ориентированного на юг.

Температура и влажность воздуха.  

И зимой и летом джункус спираль нуждается в теплом содержании. Оптимальный температурный диапазон от +24 до +16 градусов. Когда температура понижается до +15 градусов, растение останавливается в росте, объем его спиралей редеет, страдает здоровье и декоративность.

Ситник нуждается в высокой влажности воздуха. Чтобы растение радовало глаз, обязательно располагайте его в помещении с самой высокой влажностью воздуха. К примеру, там где работает увлажнитель воздуха или стоит объемный аквариум. Если очень сложно поддерживать достаточно высокий уровень влажности воздуха, насыпьте влажный керамзит в поддон и ежедневно опрыскивайте спиральки. Очень хорош регулярный теплый душ.

Полив.

Джункус поливают очень обильно. Почва должна всегда быть влажной, дополнительно в поддон ежедневно наливают воду. Пересыхание субстрата опасно и может погубить ситник, листья высохнут и почернеют, если растение и придет в себя после восстановительных мер, прежнюю красоту вернуть удастся не скоро.

Подкормка.

Подкормку проводят с марта по октябрь, 1 раз в две недели. Применяются универсальные удобрения для комнатных растений.

Пересадка.

Джункус спираль

Джункус пересаживают каждую весну по мере разрастания. Горшок подбирают не широкий, средних размеров. Субстрат должен хорошо удерживать влагу, быть рыхлым и кислым. Дренаж должен занимать от 1/3 объема горшка. Ежегодная замена субстрата обязательна, так как корни ситника очень глубоко проникают в землю, в поисках воды. От этого субстрат теряет свою рыхлую структуру и становится сплошь «прошитым» корнями. Корни не получающие достаточно питания и влаги начинают болеть, а листья отмирают.

Размножение.

Юнкус размножают разделив корневище или куст при пересадке.

Ситник


Маленький совет: если у вас есть кошка, держите джункус вне поля ее досягаемости. Тонкие стебли спиральки, вызывают дикий восторг у усатых и огромное желание их пожевать. Не хотите лишиться шикарного растения, берегите его от кошки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 18 =