Сайт о комнатных растениях

Циперус

Гиперус гаспан

Циперус.

 

Циперус фото

циперус фото

Как часто хочется завести оригинальное растение, которое было бы не только ярким и декоративным, но и простым в уходе. К таким растениям, несомненно, относится циперус. В природе он растет в непосредственной близости к рекам и болотам, где обширно разрастается. Циперус относится к семейству осоковые, его высота может составлять около 1,5 метров.

Выглядит растение просто, но в нем есть интересная изюминка. Прямые тонкие стебли венчают пышные зонтики. Циперус напоминает миниатюрные тропические пальмы. Его часто высаживают в качестве украшения небольших фонтанов, искусственных прудов, массивных полюдариумов, или выращивают в качестве обычного горшечного растения.

Циперусы хорошо сосуществуют с другими влаголюбивыми растениями и выигрышно преображают любую цветочную композицию.

Уход за циперусом в домашних условиях.  

Уход за циперусом – дело довольно простое, очень схожее с выращиванием Джункуса или Ситника  Главное, это постоянное поддержание достаточной влажности субстрата. Также стоит знать, что циперус имеет просто магнетическую власть над кошками, так как напоминает внешне их любимую траву пырей.

циперус уход

Если у вас есть пушистая любимица и вам не хочется лишиться растения, держите его от кошки как можно дальше.

Освещение.

Для циперуса предпочтительно содержание на восточной или западной стороне. Яркий, но рассеянный свет, не способный причинить солнечные ожоги, очень важен для формирования пушистых зонтиков циперуса. Зимой можно безбоязненно поставить горшок на южный подоконник.

Температура и влажность воздуха.

Циперус зимой требует температуры не ниже +12 градусов. В остальное время от +18 . до +25 градусов.

Старайтесь дважды в день опрыскивать циперус мягкой водой. При содержании в условиях слишком сухого воздуха, кончики зонтиков будут усыхать, и растение будет выглядеть неопрятным. Летом очень хорошо вывезти циперус на открытый воздух и содержать его у бассейна или вблизи к садовым емкостям с водой. Дождевая вода, также благотворно повлияет на внешний вид растения.

Полив.

Субстрат должен быть всегда влажным. Это своеобразная имитация естественных условий, в которых произрастают циперусы. С весны и до осени, держите горшок в поддоне наполненном водой, или влажным керамитом. С понижением температуры в помещении полив сокращают, но субстрат все равно должен оставаться влажным.

Подкормка.

Циперус подкармливают 1 раз через  каждые две недели, до прихода зимы. Весной подкормку возобновляют. Можно использовать универсальные комплексные минеральные удобрения.

Пересадка.

Растение хорошо переносит пересадку в любое время года. Пересадку осуществляют, если горшок уже мал. Горшок используют достаточно высокий, но не широкий. Около 1/3 горшка нужно заполнить дренажем. Почву используют питательную, со слабокислой реакцией. Субстрат можно приготовить из болотного торфа и перегноя (1:1). На поверхность субстрата рекомендуется просеять песок очень тонким слоем.

Размножение.

Ципереус можно размножить семенами. Их высевают в мини теплички или под стекло, с использованием субстрата из торфа и песка 1:1. В тепле и на свету вскоре появляются всходы. По мере роста сеянцы пикируют в отдельные горшочки.

При пересадке можно размножить циперус, разделив куст на части, так чтобы сохранить корневую систему целостной.

Очень просто циперус размножается верхушечными черенками. Для этого используют верхушки-зонтики. Самый простой способ – наклонить зонтик в емкость с водой. Когда выйдут первые корешки, зонтик можно просто обрезать от циперуса.

Другой способ – срезаем зонтик, оставляя около 4-5 см стебля и укореняем в воде, либо влажном субстрате.

Циперус фото.

Циперус

Гиперус гаспан

Гиперус гаспан

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =