Сайт о комнатных растениях

Пахистахис

пахистахис

Пахистахис.

пахистахис уход

Пахистахис – это совсем непривычное нашему глазу растение, имеющее оригинальный прицветник желтого или красного цвета, внешне напоминающий крупный колос. Название, происходит от двух греческих слов и буквально означает «толстый колос». Прицветник кажется нам цветком, но если присмотреться, можно увидеть истинное цветение – невзрачные, мелкие, белые цветочки, выглядывающие из прицветника. В домашних условиях пахистахис способен цвести с ранней весны около пяти месяцев.

Пахистахис относится к семейству Акантовые (Гипоэстес и Фиттония). Произрастает в тропических лесах, с высокой влажностью воздуха. Его можно встретить в Индии и Америке. Является многолетним, вечнозеленым, кустарником, либо травянистым растением. В комнатной культуре пахистахис выращивают не более двух лет, так как старое растение довольно быстро утрачивает свою красоту, огорчая владельца голым стволом. В уходе не требует никаких особенных усилий, кроме регулярной обрезки и повышения влажности воздуха в помещении.

Уход за пахистахисом в домашних условиях.

Пахистахис желтый

Пахистахис желтый

Освещение.

Пахистахис очень чувствителен к солнцу и может очень быстро сгореть без притенения на южном окне. Идеально расположение на восточном или западном подоконнике. Зимой горшок можно перенести на южную сторону, так как солнце уже не сможет принести вреда.

Температура и влажность воздуха.

Летом допустима температура от +20 до +24 градусов. Зимой от +15 до +19 градусов. Чем жарче в помещении, тем более влажным должен быть воздух.

Высокая влажность — это главное требование, для выращивания здорового пахистахиса. Горшок с растением следует расположить в комнате с аквариумом, фонтанчиком, либо включенным увлажнителем воздуха. Летом возможно содержание на открытом воздухе, где растение сможет наслаждаться естественной влажностью. В домашних условиях нужно опрыскивать листья не менее двух раз в день. В качестве дополнительной меры, в поддон насыпают влажный керамзит.  Под воздействием сухого воздуха пахистахис перестает цвести и его листья сохнут и скручиваются.

Полив.

Пахистахис очень плохо реагирует на пересушенный земляной ком, поэтому поливать нужно своевременно. Весной и летом полив обильный, ориентироваться следует на просохший верхний слой субстрата. Зимой поливают умеренно.

Подкормка.

Каждые две недели, кроме зимнего периода пахистахис подкармливают универсальным удобрением для комнатных растений.

Пересадка.

Для того, чтобы сохранить пахистахис здоровым и декоративным, каждую весну его пересаживают и обрезают. На дне горшка укладывают слой дренажа до 4 см. Субстрат готовят из торфа, листовой земли, перегноя и песка в равных частях.

Размножение.

Пахистахис размножается черенками, которые в обилии можно получить при весенней обрезке. Для укоренения берутся побеги, имеющие два междоузлия. Черенки высаживают в субстрат, под пакет или банку. Высокая температура (+20,+22 градуса) + высокая влажность способствуют отличному укоренению пахистахиса. Пакет или банку нужно периодически снимать, чтобы обеспечить доступ воздуха к субстрату. Укоренившиеся черенки сначала сажают в индивидуальные торфяные стаканчики, а затем уже высаживают в постоянный горшок.

 Обрезка.

Растение нуждается в обрезке, для того, чтобы сформировать пышную крону и получить богато выглядящий куст. Когда молодой черенок вырастет до 15-20 см, его уже можно обрезать. Прищипка каждой третьей пары листьев, пробуждает спящие почки и стимулирует образование боковых ветвей.

Обрезку и прищипывание производят в марте-апреле и совмещают с пересадкой.

Пахистахис фото.

пахистахис фото

пахистахис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + двенадцать =