Сайт о комнатных растениях

Анигозантос

кенгуровые лапки

Анигозантос.

анигозантос фото

Анигозантос или кенгуровые лапки, это удивительное растение, которое только начинает получать широкое признание и любовь в нашей стране. Произрастает в Австралии, где из-за сходства своих соцветий с лапками кенгуру и получил свое оригинальное название «кенгуровая лапка». В природе может вырасти до двух метров.  Анигозантос относится к семейству Гемодоровые, известно приблизительно 13 разновидностей растения.

Является многолетним, вечнозеленым растением. Соцветия в форме кенгуриных лапок могут быть желтого, красного, бордового цвета, или сочетать пары цветов. Цветы покрыты мельчайшим ворсом, из-за чего имеют бархатистую фактуру, еще сильнее увеличивая сходство с лапами животных, покрытых шерсткой.

Чаще всего анигозантос выращивают на садовых клумбах. Но это возможно, лишь при мягком климате. В нашей стране растение выращивают в помещении, тем более, что выведено довольно много хорошо приспособленных к комнатным условиям гибридов.

Цветет с мая до августа, в остальное время представляет собой пышный куст.

Редкие комнатные растения, бывают совершенно просты в уходе.  Анигозантос – это реальное подтверждение этим словам.

Уход за анигозантосом.

анигозантос

Освещение.

Анигозантос любит солнце. Идеально содержать на восточном, западном или южном подоконнике. Летом будет замечательно расти в открытом грунте. Если не давать кенгуровым лапкам достаточно света, растение попросту зачахнет.

Температура и влажность воздуха.

Анигозантос нормально растет при комнатной температуре. Важно, чтобы зимние показатели не опускались ниже +10 градусов.

Влажность воздуха не имеет значения. У растения отличная переносимость сухого воздуха.

Полив.

Весной и летом анигозантос поливают обильно. Очень важно не переувлажнять субстрат, так как это ведет к быстрому загниванию корней. Пересушивание субстрата опасно сбрасыванием соцветий. В холодное время года полив умеренный.

Подкормка.

С марта по сентябрь кенгуровые лапки подкармливают раз в три недели, используя универсальное цветочное удобрение.

Пересадка.

Пересадку производят только если, корни уже сильно оплели земляной ком и выходят за пределы горшка. На дно горшка кладут толстый слой дренажа. Почву выбирают легкую, из торфяной и листовой земли с добавлением песка и частичек древесной коры. Важно, чтобы вода свободно проходила сквозь субстрат и излишки, без препятствий вытекали из дренажных отверстий.

Размножение.

В домашних условиях кенгуровые лапки размножают делением куста, при пересадке. Этот способ несет стресс для корневой системы растения, часто его использовать не рекомендуется. Возможно размножение семенами, которые высевают на песчано-торфяной субстрат. Семена анигозантоса всходят практически месяц, и растут не вызывая трудностей. Чуть подросшие растения пикируют в индивидуальные горшочки.

Анигозантос фото.

кенгуровые лапки

Анигозантос Мэнглза

Анигозантос Мэнглза

анигозантос "кенгуровые лапки"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − два =