Сайт о комнатных растениях

Акалифа.

Acalypha hispida

Акалифа.

Акалифа

Акалифа – это многолетнее растение семейства Молочайные, родом из тропических зон Австралии, Полинезии, Юго-востока Азии. Большинство растений этого семейства, а их известно около 450 видов – это вечнозеленые травянистые многолетники, кустарники и некрупные деревья.

Для цветоводов наиболее привлекательны Acalypha hispida и акалифа гаитянская, цветущие яркими, винного цвета, ниспадающими, опушенными соцветиями. Длина соцветий может достигать до 40-50 см, цветение продолжительное. По форме цветение напоминает роскошный хвост лисицы, поэтому растение имеет второе название «лисий хвост». Остальные виды акалифы привлекательны своей разнообразной пестрой окраской и формой листьев.

Принося в дом цветок акалифу, стоит знать, что все части растения ядовиты, и опасны для животных и детей.

Уход за акалифой.

уход за акалифой

Освещение.

Как любое тропическое растение акалифа нуждается в ярком, рассеянном солнечном освещении. Магазинные растения нельзя сразу выставлять на южное окно, это чревато ожогами на листьях. Адаптацию к солнцу осуществляют постепенно, и не стоит пренебрегать притенением в жару. В тени пестролистные виды теряют красоту окраски, цветущие перестают цвести. Побеги растений становятся хилыми и вытягиваются.

Температура и влажность воздуха.

Акалифа хорошо растет в условиях оранжереи, где ей достаточно света, тепла и влажности. В комнатной среде, важно поддерживать температуру от +16,+18 зимой, и от +20, до +24 градусов летом. Переохлаждение, сквозняки и перепады температуры могуть убить растение лисий хвост.

Очень важно поддерживать высокую влажность воздуха. Как минимум дважды в день опрыскивайте листья растения. В качестве дополнительной меры можно насыпать влажный керамзит в поддон. В помещении со слишком сухим воздухом, кончики акалифы высохнут и станут коричневыми.

Полив.

Растение плохо переносит пересыхание субстрата. Полив требуется обильный. С понижением температуры полив сокращают.

Подкормка.

С марта по октябрь акалифу подкармливают жидким минеральным удобрением, 1 раз в две недели.

Пересадка.

Акалифа очень быстро растет и в возрасте до трех лет, ее пересаживают каждую весну. Взрослые акалифы можно пересаживать каждые четыре года. Размер горшка подбирают в соответствии с размером растения, оставляя некоторый запас на год. Почва должна быть легкой, хорошо пропускающей влагу. Субстрат готовят из дерновой и листовой земли, торфа, песка в равных частях.

Обрезка.

Чтобы вырастить пышное, декоративное растение, нужно ежегодно заботиться о его обрезке.  Взрослые акалифы обрезают в конце февраля. При этом нужно срезать все побеги, оставляя лишь части стебля по 25 см в высоту. Обрезанное растение нужно постоянно опрыскивать,  так оно быстрее адаптируется и пустит много новых побегов.

Молодые акалифы достаточно прищипывать. На верхних побегах удаляются почки, что стимулирует формирование пышного растения.

Размножение.

Цветущие акалифы размножают черенками в марте. Декоративно-лиственные акалифы хорошо размножаются черенками круглый год. Срезанные молодые, начинающие деревенеть побеги высаживают в мини-тепличке. Субстрат готовят песчано-торфяной. Для быстрого укоренения важно тепло (от +20, до +22 градусов), регулярное проветривание и опрыскивание. Как только станет ясно, что черенок укоренился, можно его высадить в постоянный горшок.

Укорененные с февраля по март акалифы способны зацвести уже летом.

Возможно размножение семенами.

 Фото акалифы.

пестролистная акалифа

фото акалифы

растение лисий хвост

Acalypha wilkesiana marginata

Акалифа Вилкеза

Acalypha hispida

Acalypha hispida


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =