Сайт о комнатных растениях

Клеродендрум Томпсона.

клеродендрум томпсона в домашних условиях

Клеродендрум Томпсона.

Клеродендрум Томпсона фото

 

Клеродендрум Томпсона относится к семейству Вербеновые , является полулистопадной лианой. Главную декоративную ценность этого растения составляют ярко-красные цветки, венчающие белые прицветники (встречает сочетание розового и цвета фуксии).  Цветение длится с весны и до осени, позволяя вдоволь насладиться роскошной красотой Клеродендрума Томпсона.

Листья растения плотные, жесткие, зеленого цвета. Эффектное сочетание красного, белого и насыщенного зеленого, сделало клеродендрум Томсона наиболее знаменитым, среди всех видов клеродендрумов. В природе лианы могут достигать в длину до 4-х метров. Произрастает в тропической зоне Африки.

Лиана клеродендрум Томпсона, это великолепное поле для творчества в домашних условиях. Его можно выращивать, постепенно формируя куст, либо с помощью подпорок придавать необычную форму. Самое главное, стараться добиться пышности побегов и регулярного цветения.

Уход за клеродендрумом Томпсона.

клеродендрум Томпсона фото

Освещение.

Клеродендрум Томпсона боится прямых лучей солнца. Возможно расположение неподалеку от южного окна, при достаточной проходимости рассеянного света. Идеально располагать горшок на восточной или западной стороне дома. На северной стороне, либо в тени цветение прекратится, и лиана некрасиво вытянется.

Температура и влажность воздуха.

Зимой клеродендрум Томпсона нуждается в температуре от +15, до +18 градусов. В теплое время года от +18, до +25 градусов.

Лиана очень боится сухого воздуха. При постоянном пребывании вблизи отопительных приборов, клеродендрум может сбрасывать листья и бутоны. Обязательно ежедневное опрыскивание. В поддон укладывают влажные камни, гидрогелевые шарики или керамзит, дающие дополнительную влажность.  

Полив.

Важное правило полива клеродендрума Томпсона – не допускать пересушивания субстрата. Пересушка приводит к отмиранию листьев и медленно убивает лиану. Весной и летом полив обильный, по мере просыхания верхнего слоя субстрата. После цветения и в холодное время года, полив умеренный.

Подкормка.

В домашних условиях Клеродендрум Томпсона подкармливают 1 раз в неделю все время, исключая каждые 2 недели после цветения и зимнее время. Удобрение используют как минеральное, так и органическое.    

Пересадка.

Каждую весну растение пересаживают, заменяя отработанный субстрат на новый. На дне горшка обязателен дренаж, слоем от 4-х см.  Почву готовят из торфа, перегноя, песка, дерновой земли,  в равных частях. К пересадке можно приурочить и ежегодную обрезку, с целью формирования и обновления растения. Плети обрезают на 1/3 от длины.

Размножение.

Возможно размножение семенами и черенками. Ранней весной нарезают черенки  от 10 см. Укореняют в небольших горшочках в песчано-торфяном субстрате или в воде. Укорененные черенки высаживают по 5-7 штук в общий горшок, чтобы растение было пышным и выглядело роскошно.

Покупные семена клеродендрума Томпсона сажают, следуя инструкции производителя.

Клеродендрум Томпсона фото.

клеродендрум томпсона в домашних условиях

Клеродендрум томпсона

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − семь =