Сайт о комнатных растениях

Плющ

плющ дома

Плющ.

плющ растение

Плющ (Hedera) – самая известная и популярная лиана в комнатном цветоводстве. В природе широко распространен в горных местностях Западной и Средней Европы, Восточной Азии. Плющ является многолетним, вечнозеленым растением, обладающим замечательной способностью виться и подниматься по камням, скалам, деревьям с помощью корней-придатков, оснащенных особыми присосками. Плющ дома, способен ползти по выпуклым обоям, декоративной штукатурке, важно лишь задать удачное направление. Те виды плюща, которые лишены присосок отлично поднимаются по опоре и шпалерам. Оригинально смотрится плющ как ампельное растение, в подвесном кашпо.

Плющи цветут осенью и даже образуют мелкие плоды. В домашних условиях, рекомендуется удалять все цветы и плоды плюща, так как для них характерен тошнотворный запах «гнилого мяса». При работе с растением важно знать: ПЛЮЩ ЯДОВИТЫЙ!

Листья растения располагаются особым образом, так, что все имеют возможность получать достаточно света. Плющ теневынослив и не нуждается в ярком освещении. Благодаря уникальному расположению листьев, окраска листовых пластин пестрая, местами насыщенно-зеленая, местами желтоватая. Игра оттенков, безусловно, добавляет изюминку лиане. Относится к семейству Аралиевые.

Уход за плющом.

плющ дома

Освещение.

Плющ дома желательно располагать в месте, где много яркого рассеянного света. Особенно важно хорошее освещение для пестролистных видов. Зеленые плющи более теневыносливы. Очень важно выбрать постоянное место для растения, иначе оно будет замедляться в росте и часто болеть. При слабой освещенности мельчают листья, расстояние между ними становится неравномерными, а плети болезненно вытягиваются.

Температура и влажность воздуха.

Летом плющ хорошо растет в умеренных температурах от +18, до +25 градусов. Зимой от +15, до +12 градусов. В летнее время, по возможности плющ можно выращивать на открытом воздухе.

Плющ очень любит ежедневное опрыскивание в любое время года. Реакция растения на брызги мягкой отстоянной воды, самая благоприятная. Плети вьются, окраска набирает яркости, а корни просто покрывают лиану пушистой бахромой.

Полив.

Если в помещении достаточно тепло, плющ требует частого и обильного полива. Пересушивание субстрата недопустимо. Зимой и в межсезонье плющ поливают с осторожностью, так как велик риск загнивания.

Подкормка.

Плющ подкармливают каждые 14 дней с весны и до осени. Можно чередовать минеральные и органические удобрения, корневые и внекорневые подкормки. Зимой подкормки проводятся 1 раз в месяц.

Пересадка.

Молодые плющи ежегодно переваливают в больший горшок. Взрослые – раз в два, три года. Почву подбирают легкую, хорошо проводящую кислород и влагу. Это может быть смесь перегноя, торфа, песка, дерновой и листовой земли в равных долях. Подойдет универсальный грунт для декоративно-лиственных растений. При перевалке можно сразу установить в горшок опору, и задать нужное русло для дальнейшего роста растения.

Размножение.

Растение плющ размножается стеблевыми черенками, на которых уже присутствуют воздушные корни. Достаточно лишь прижать часть лианы к земле и вскоре вы заметите рост новых побегов.

Плющ фото.

пестролистный плющ

плющ

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =