Сайт о комнатных растениях

Нематантус

нематантус фото

Нематантус.

Неманантус уход

Нематантус относится к семейству Геснериевые. В природе произрастает в Южной Америке. В род неманатус входит всего 6 видов растений, часть из которых эпифиты, кустарники или полукустарники.

Листья растения мелкие, толстые, богатого насыщенно-зеленого оттенка, по форме подобны листьям толстянки. Но привлекают цветоводов вовсе не листья. Самое главное сокровище нематантуса, его уникальные цветки, по форме напоминающие рыбку или тропического попугая. Цветы бывают желтыми, красными или оранжево-красными. Цветущее растение выглядит очень эффектно и способно стать великолепным украшением вашего жилища. Цветение бывает длительным, нематантус стоит буквально усыпанный цветками.

Уход за нематантусом в домашних условиях.

Nematanthus brasiliensis

Nematanthus brasiliensis

Освещение.

Нематантус отлично растет на окнах любой ориентации, кроме северного. Если летом растение пребывает на южном окне, не забывайте его притенять, чтобы избежать солнечных ожогов.

Температура и влажность воздуха.

Зимой нематантус нуждается в пониженной температуре воздуха (+15 градусов). В таких условиях растение будет пребывать в периоде покоя и набираться сил до следующего периода активной вегетации. В остальное время, допустима температура от +20 до +25 градусов.

Будучи типичным тропическим растением, нематантус требователен к высокой влажности воздуха. Весной, осенью и особенно летом нуждается в ежедневном опрыскивании. Цветущий нематантус нужно опрыскивать осторожно, не попадая на цветы. Зимой можно опрыскивать через день.

Полив.

Нематантус поливают обильно в теплое время года. Раз в неделю можно побаловать свое растение поливом, путем погружения горшка в таз с водой. Так корни смогут набрать достаточное количество влаги. В прохладное время года полив должен быть умеренным. Пересушивать земляной ком нельзя, так как растение может сбросить листья и потерять свою декоративность.

Подкормка.

Нематантус не подкармливают зимой. В оставшееся время достаточно одной подкормки в месяц, с использованием универсального жидкого минерального удобрения.

Пересадка.

Ежегодно пересаживают лишь молодые нематантусы. Старые можно обновлять или заменять на новые, с помощью укоренения черенков. Для того, чтобы неманантус рос пышным и выглядел богато, лучше всего взять большой, широкий горшок и высадить в него сразу несколько черенков. На дне горшка обязателен дренаж в 5 см. Почву подбирают рыхлую, хорошо проводящую воздух и влагу. Самостоятельно субстрат готовят из торфа, перегноя, песка и листовой земли (1:1:1:2).

Обрезка нематантуса.

Важный пункт ухода за нематантусом – это ежегодная обрезка. Обрезка подготавливает растение к цветению и служит для формирования красивого куста. Цветки способны появляться лишь на молодых побегах, поэтому очень важно совершать обрезку побегов как ДО, так и ПОСЛЕ цветения.

Размножение.

Дома проще всего размножать нематантус черенками. Причем, черенки хорошо укореняются в любое время года. Перед тем как высадить черенок в субстрат, нужно очистить его от листьев в нижней части (1/3 от всей длины черенка). В качестве субстрата используют воздухопроницаемую слабокислую почву. На первые 3-5 дней черенок ставят в тень, и умеренно поливают. Затем начинается активный рост, и черенок можно выставлять на свет.

Возможно размножение семенами, которые высевают на поверхность субстрата.


Нематантус редко болеет. Может поражаться гнилью, паутинным клещом и щитовкой.

Нематантус фото.

неманантус

неманантус фото

цветок неманантуса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 3 =