Сайт о комнатных растениях

Дисхидия

Дисхидия

Дисхидия.

комнатные лианы

Дисхидия  — это тропическая, вьющаяся лиана, произрастающая в Австралии и Юго-Восточной Азии. Относится к семейству Ластовневые.  Являясь эпифитами, дисхидии селятся на скалах и массивных стволах деревьев. Науке известно около 80 видов растений этого рода. Особенность дисхидии в ее строении листьев. Две части листа образуют своеобразную кувшинку, которая служит в качестве резервуара для накопления воды и питательных веществ. Между листьями находятся мелкие воздушные корни, также участвующие в процессе питания растения.

Дисхидия цветет мелкими цветами белого и розового оттенка. Цветы собраны в соцветия, хотя и не обладают высокой декоративностью, но придают растению некую изюминку. В домашних условиях дисхидию можно встретить не часто. Обычно, она служит неким живым букетов, и из-за отсутствия правильного ухода вскоре погибает. Дисхидия – это редкое комнатное растение, которое идеально подходит для создания флористических композиций. Ее выращивают как в подвесных кашпо, так и в стеклянных колбах, обязательно использование опор, для придания красивой формы плетям комнатной лианы.

Уход за дисхидией.

Dischidia rafflesiana Дисхидия Раффлза

Dischidia rafflesiana
Дисхидия Раффлза

Освещение.

Дисхидия нуждается в достаточном солнечном освещении. Рекомендуется размещать растение на западном или восточном окне, либо в некотором удалении от южного окна. На северном окне лиана развиваться не будет.

Температура и влажность воздуха.

Круглый год дисхидия растет при температуре от +15 до +18 градусов. Нельзя содержать ее на сквозняке, у холодного оконного стекла.

Будучи тропическим растением, нуждается в высокой влажности воздуха. Требует ежедневного опрыскивания мягкой, отстоявшейся водой. В домашних условиях можно устроить дисхидию в закрытом аквариуме, тепличке, оранжерее где будет собираться достаточно конденсата.

Полив.

Полив умеренный. Очень важно поливать дисхидию осторожно, так как излишнее переувлажнение способствует разрастанию гнили, которая убьет растение.

Подкормка.

В любое время, кроме зимы дисхидию подкармливают минеральным цветочным удобрением 1 раз в 2 недели.

Пересадка.

Пересадка требуется лишь, если корни заполнят старый горшок или сосуд. Подойдет рыхлый субстрат для орхидей, либо смесь сфагнума, древесного угля и корней папоротника. Чтобы плети дисхидии выглядели эффектно, обязательно используйте вертикальные опоры.

Размножение.

Дисхидию размножают путем укоренения черенков в грунте. Важно в это время создать высокую влажность воздуха и температуру в диапазоне от +20 до +25 градусов.


Самое сложное в выращивании дисхидии, суметь адаптировать ее под условия комнатного содержания. Если первое время ваше растение чахнет, вянет, плети усыхают, не стоит сразу опускать руки. Ищите наилучшее место для расположения, повышайте влажность воздуха и возможно, вскоре дисхидия начнет отвечать на вашу заботу набирая цветы и наращивая новые листья.

Дисхидия фото

Дисхидия

дисхидия эпифит

листья дисхидии

листья дисхидии

дисхидия редкие комнатные растения

Дисхидия Раффлза

Дисхидия нуммалария

Дисхидия нуммалария


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − три =