Сайт о комнатных растениях

Гастерия

Гастерия килеватая

Гастерия.

Гастерия Пилланса

Гастерия Пилланса

 

Гастерия – восхитительно красивый многолетний суккулент, произрастающий в Южной Африке. Относится к семейству Асфоделовые, в которое входит около 75 видов растения.

Гастерии очень выносливы, и хорошо приспособлены к жизни в засушливом климате. Мясистые листья, собранные в розетку способны накапливать влагу и удерживать ее долгое время. Покрыты легкими бугорками, добавляющими декоративность. У молодых гастерий листья располагаются парно, а с возрастом образуют розетку, где листья располагаются по спирали или хаотично.

Гастерия является ближайшим родственником хавортии и алоэ, которые также относятся к асфоделовым. Цветение этого суккулента очень красиво. Цветонос очень крупный, до 70 см в высоту. Само цветение длится около месяца, цветки яркие, в окраске сложно сочетаются зеленый, красный и оранжевый оттенки. В домашних условиях надеяться на цветение можно, лишь полностью удовлетворяя все потребности растения.

Гастерия великолепна, как одиночное растение и прекрасно сочетается в композициях с другими суккулентами.

Уход за гастерией в домашних условиях.

комнатный суккулент гастерия

Комнатные суккуленты неприхотливы в уходе. Гастерия — яркое тому подтверждение. При минимуме усилий, растение отлично растет и долго живет в комнатных условиях.                     

Освещение.

Гастерия любит яркий свет. Хорошая освещенность просто необходима для полноценного роста суккулентных растений. Купленное растение лучше всего располагать на восточном или западном окне, но постепенно приучать к солнцу на окне южной ориентации. Хотя гастерии, практически не получают солнечных ожогов,  при интенсивном освещении и на палящих лучах меняют цвет листьев с зеленого на розоватый. Постепенно увеличивайте время пребывания гастерии на южном окне и уже через месяц вы сможете выращивать ее там постоянно.

Температура и влажность воздуха.

Суккулент хорошо переносит комнатную температуру от +18 до +25 градусов. Если вы хотите, чтобы гастерия зацвела – создайте период прохладного содержания в зимние месяцы. Температура на это время: +12, +6 градусов. Растение не боится резких температурных скачков и сквозняков.

Пустынное растение гастерия хорошо переносит сухой воздух. Об опрыскивании можно не заботиться вовсе.

Полив.

В теплое время года поливают по мере просыхания субстрата. Зимой поливают осторожно и умеренно.

Подкормка.

С мая по сентябрь гастерии необходимо подкармливать. Годится удобрение для кактусов и суккулентов в половине от рекомендуемой дозы. Достаточно одной подкормки через три недели.

Пересадка.

гастерия фото

Взрослые растения пересаживают каждые 2-3 года. Молодые – каждую весну. Горшочки подбирают неглубокие. На дне кладут дренаж до 5 см. Для гастерий подходит любая почвенная смесь для суккулентов и кактусов. Можно составить субстрат из песка, торфа, листовой и дерновой земли и кирпичной крошки (0,5:1:2:1:0,5).

Размножение.

Суккуленты – это растения, которые в домашних условиях легче всего размножать вегетативно. От гастерии отделяют боковые побеги или прикорневые отростки и высаживают в отдельный горшок, где они вскоре укореняются.

Из семян гастерия растет очень медленно, и слишком велика вероятность гибели сеянцев от многих неблагоприятных факторов.

Гастерия фото.

Гастерия

Гастерия карликовая

Гастерия карликовая

gasteria disticha

gasteria disticha

Гастерия килеватая

Гастерия килеватая

Гастерия батесиана

Гастерия батесиана

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + двадцать =